美通社
首页 > 媒体服务 > 媒体资讯专栏 > 媒体资讯

东方卫视中心携手阿里数娱开启战略合作

2014-06-16 11:40

6月10日,SMG东方卫视中心与阿里巴巴数字娱乐事业群在上海联合举办新闻发布会,共同宣布双方在彼此领域内达成战略合作,强强联手打造传统媒体、互联网、移动通讯等方式相结合的全新互动体系,并在内容合作、天猫东方卫视旗舰店、技术及硬件开发、游戏开发等五大方面展开合作。发布会上,双方共同宣布将启动“娱乐宝”合作项目,开创性地实现电视内容与千万用户的互联互动。

互联网尤其是移动互联网技术的急速发展,使得媒介形态及传播方式发生巨大改变。面对当前复杂的媒体环境,东方卫视中心2014年在争取更高收视率和收视份额的基础上,着眼新媒体领域的战略突破,实现由电视观众向产品用户的转化,并探求互联网时代下的全新互动模式。作为全球领先的多元化互联网业务平台,阿里巴巴数字娱乐事业群正致力于建设一个开放、协同、繁荣的互联网数字娱乐内容生态圈。两大行业领军品牌强强联手,发挥东方卫视中心优质内容产出实力,及阿里巴巴数字娱乐事业群在数字娱乐产业、电子商务平台等板块的优势,将开启台网深度互动模式的新纪元。

此次发布会上,上海广播电视台党委副书记、副台长,上海文化广播影视集团有限公司常务副总裁王建军致辞,希望借助双方优势,共同打破传统媒体原有的被动传播方式,取得内容传播与商业收益的双赢。上海文化广播影视集团有限公司副总裁袁雷,与阿里巴巴集团副总裁刘春宁,共同交换双方的战略合作协议。随后,东方卫视中心总监李勇与刘春宁一起,以图文并茂的形式,对此次战略合作所涉及的五大方面进行了共同展示和阐述。

双方共同宣布,在此次战略合作中,东方卫视王牌综艺节目,包括《中国梦之声》、《中国达人秀》等,将入驻阿里巴巴与金融机构联合打造的“娱乐宝”增值服务平台。意味着在互联网精神全面来袭的今天,传统意义上的电视观众将有望成为电视节目投资人,并通过参与电视节目制作的各个相关环节,开创性地实现电视内容与千万用户的联合互动。

除此之外,双方还将在以下几个方面达成战略合作。其中包括:

在东方卫视中心现有品牌节目等内容产品中,共同寻找符合双方用户特点的全新商业模式,阿里巴巴数字娱乐事业群还将参与合作全新节目的内容策划,并筛选提供吻合节目定位和内容的互动产品;东方卫视中心整合旗下资源,在东方卫视、星尚频道、新娱乐频道等平台的《娱乐星天地》,《人气美食》,《新娱乐在线》等多档节目中,开展大规模基于节目内容的合作,而且东方卫视即将上线一档旅行综艺类型节目《花样爷爷》,届时阿里巴巴将联手东方卫视倾力打造一款休闲类型的手游,尝试游戏项目的投资、开发和运营。

与此同时,阿里巴巴旗下天猫平台还将设立东方卫视旗舰店。东方卫视中心将负责节目内容的生产和制作,并将具有商业开发价值的产品(或服务)植入其中,阿里巴巴数字娱乐事业群负责后端商品、商户、子品牌和产品的联合运用。

此外,双方还将就TV互动技术、用户收视体验优化进行相关的合作和开发。

借助此次战略合作,双方将发挥彼此天然属性的互补需求及平台优势,打造全新台网联动的深度合作模式,获得内容传播与商业收益的双赢。互联网到今天,已经深刻地影响着每个人的生活,尤其是移动互联网的蓬勃发展,可以说手机已经不是一个简单的通讯工具,更像是我们的一个器官,通过手机、通过移动终端,人和信息、人和内容、人和人、人和物之间的连接无处不在,无时不在。阿里巴巴数字娱乐事业群与SMG东方卫视中心强强联合,是开创一种全新的用户参与到节目制作和分享的全过程的全新的生活理念,让中国更多的用户享受到中国文化产业发展所带来的乐趣,它将改变人们的生活方式、改变人们的娱乐方式,成为一种中国娱乐的流行风暴。

消息来源: 东方卫视
本文属于美通社登载的媒体合作伙伴信息,文章内容不代表美通社观点或立场,仅供参考
高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×