美通社
首页 > 美通社动态 > 资讯

原创内容、浸入式短视频引领2017媒体发展新方向

2016-12-20 11:40

——美通社举办2017媒体趋势沙龙

2016年12月16日,美通社在北京成功举办2017媒体趋势沙龙,邀请了二十四位媒体嘉宾,设置四场主题演讲和三场圆桌讨论,围绕“未来新闻内容和传播模式的变革”、“垂直细分行业媒体的生存法则”以及“媒体网红的困惑和机遇”等话题展开讨论。本次活动得到了蓝媒汇、有闻记者之家和南友圈自媒社的支持。

美通社亚太区高级副总裁陈玉劼首先作了“全球媒体趋势概况”的主题分享。他表示,2016年是传媒历史上非常重要的一年。从英国脱欧到美国大选,再到人工智能、虚拟现实、网红直播,新旧媒体平台间的此消彼长、新旧技术平台间的力量变迁都非常值得媒体机构去研究和分析。对于未来媒体的发展,他提出了三方面的预见和建议:

· 在信息大爆发的时代,受众对于专业媒体平台和优质媒体内容的需求会越来越强;

· 无论是传统媒体还是新媒体,都要建立强烈的品牌意识,加强自己的知识产权保护;

· 媒体要承担受众教育的职责,让受众具备判断优质内容的能力。

美通社亚太区高级副总裁陈玉劼首先作了“全球媒体趋势概况”的主题分享

 

媒体的坚守与突破 传统媒体加速转型绽放新活力 

《第一财经周刊》执行总编辑赵嘉分享了第一财经周刊的内容坚守和新媒体转型路。作为传统媒体中非常具有代表性的财经杂志,《第一财经周刊》曾错过微信的最佳窗口期,但随后迅速利用新媒体重建和提升品牌影响力。两年间,从迷信10万+到注重精选渠道,从追求阅读量高的生活化内容到坚守深度商业报道,《第一财经周刊》创建了很多新媒体产品,并通过互动性、增强贴近性提升用户的粘性等。赵嘉建议传统媒体在新媒体转型中关注以下问题:(1)如何在收费模式下扩大影响力;(2)如何整体协调微信,微博和App等不同平台的力量,提升媒体品牌整体影响力;(3)新媒体如何带来新的商业模式等。

《第一财经周刊》执行总编辑赵嘉分享了第一财经周刊的内容坚守和新媒体转型路

 

媒体加快原创内容战略布局 专业内容成主流

观媒创始人CEO、执行院长薛陈子指出,2016年,BAT、四大门户以及包括主流媒体都

在内容创业领域进行了布局。目前形成格局为有以下四种:(1) 以新浪、凤凰为代表的主流商业门户网站;(2) 以南方都市报、华西都市报等具有较大影响力的地方媒体;(3) 以今日头条、一点资讯为代表的新兴资讯聚合平台;(4) 以阿里巴巴、京东为代表的电商巨头。

观媒研究院、观媒创始人CEO、执行院长 薛陈子作“媒体行业的年度总结”的演讲

专业化原创内容是在场传统媒体人和自媒体人一致推崇的发展趋势。在网易传媒市场部总经理李安看来,尽管内容生产方式和传播媒介随着技术的改变而发生变革,但有价值和有专业度的内容仍将是未来。蓝媒汇创始人CEO韩辉表示,不管传播环境如何变化,核心内容仍是根本,体现专业度、优质内容一直会被需求,并找到价值和变现的方式。金融垂直行业媒体、野马财经创始人李晓晔也指出,2017年垂直行业领域,有专业背景媒体人内容原创机会更加凸显。互联网媒体分析师、自媒体人葛甲表示,当前自媒体发展红利接近于枯竭,公众号下粉丝流失,阅读率、打开率都在不断往下走。红利的流失反而带来了内容创作的黄金时代。

圆桌讨论一:未来新闻内容和传播模式的变革

媒体与资本的关系愈发紧密 走向服务化产业战略布局

近年来,各类媒体在发展中也出现一个新趋势:通过资本运作,实现更大层面战略布局。

传统媒体方面,2016年中国党政体系对传统媒体释放出强烈的支持信号,主要通过国资在市场建立基金扶持媒体产业,如上海八二五新媒体产业基金,广东新媒体产业基金,河南日报联合纸媒、银行、券商等成立文化产业发展基金等。环球网科技频道主编陶文冬对于新闻服务化也有深刻的认识。他指出,未来环球网将探索新闻如何产生作用,通过新闻数据化实现新闻服务化,让新闻对受众来说不再是停留在看阶段,而能产生实质效用。

圆桌讨论三:媒体“网红”的困惑和机遇

垂直行业媒体方面,中国能源网总经理刘浩指出,未来垂直媒体应该朝着更加专业和垂直细分方向发展,为企业做资讯规划、数据统计分析以及未来数据研判服务。爱美互动执行总编邹敏华表示,垂直媒体将更加注重内容电商和视频两方面发力,实现内容和粉丝双运营。

娱乐资本论&剁椒娱投创始人吴立湘称,商务端自媒体不能简单依靠内容入驻流量变现的传统模式,未来要更注重产业服务,如为投资人对接项目等。

技术带动媒体行业发展 短视频直播成趋势

今日头条算数中心执行总监刘志毅作了主题为“未来大数据给媒体带来的内容变革和应用场景”的演讲。刘志毅指出,头条媒体实验室项有基于数据挖掘进行的热词分析、持续的事件监控、过往的年度重点话题以及各行业关键报告下载等。目前,头条媒体实验室已经在美国大选、两会、奥运会等大事件上进行了算法+数据分析。

今日头条算数中心执行总监刘志毅进行主题演讲

技术带来的另一个媒体红利为直播和短视频的快速发展。美联社东北亚商务拓展和合作伙伴关系总监何力指出,近两年美联社发现受众更热衷于观看浸入式内容。在英国小王子出生前夕,美联社在医院门口进行了两个月的直播,网络流量和观众留言的效果都超出预测。

美联社东北亚商务拓展和合作伙伴关系总监何力作了主题为“传承与创新”的演讲

法制晚报社长助理王磊与何力的观点有异曲同工之妙。他表示都市类媒体在产生新闻内容方面有快和慢两个趋势。快速度抢占内容流量,慢报道实现独家和深度内容传播。


美通社举办2017媒体趋势沙龙现场

本届沙龙共吸引了来自全国各地的近400名媒体人参与其中。美通社媒体趋势沙龙是美通社一年一度的媒体行业盛会,今年已经举办了第三届。美通社提供沙龙平台,旨在让不同行业,不同类型的媒体进行面对面交流,分享干货、碰撞思想,组建更广阔的媒体发展平台,在媒体行业中,美通社的媒体趋势沙龙拥有巨大的影响力,被媒体评为“最贴近媒体的沙龙活动”。

 

关于美通社
美通社在创新的企业传播服务领域处于全球领先地位,帮助全球企业和机构联系和接触他们的目标受众。美通社通过其多渠道发布网络、受众情报、定向、评估及信息披露和投资者传播服务,帮助企业和组织与媒体、消费者、决策者、投资者及普通大众进行充分、及时的动态对话,从而为塑造品牌、打响知名度、影响公共政策、推动销售和筹集资本提供支持。

美通社1954年开创了企业新闻稿发布行业的先河,通过分布在南北美洲、欧洲、亚洲和中东16个国家和地区的无与伦比的办事处网络,借助与全球领先新闻机构之间的独特关系,用40多种语言将客户与170多个国家的受众联系起来。

美通社亚洲网站:http://www.prnasia.com
美通社全球网站:http://www.prnewswire.com


消息来源: 美通社媒体拓展部
高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×