世通华纳探索新媒体市场发展并旨在打造中国较大的途中媒体

世通华纳移动电视传媒集团有限公司
2008-04-15 10:04 3589

北京2008年4月15日电 /新华美通/ -- 途中媒体是可理解为在动态中产生的媒体,盈利模式除了广告收入外,活动营销、视频游戏、无线下载、电子商务等都会逐步带来可观的赢利。中国较大的移动电视传媒集团 -- 世通华纳,则把最终的目标定位为打造中国较大的途中媒体。在探索新媒体的发展道路上,世通华纳依托专业的影视人才与对移动电视节目的深刻理解,已经开创了“全效传播”的全新广告理论,并在移动电视产业未来的发展方向上,世通华纳移动电视传媒集团助理总裁兼营销总经理孔乂国表示,这个市场将会经历三个发展阶段:车载移动电视阶段、交通数字媒体阶段和途中媒体阶段。

第一个阶段是车载移动电视阶段

在这一阶段,公交车、航空器、地铁其实只是一个渠道概念,真正起关键作用的因素是渠道资源和资本。在这个阶段,企业创始人的意识、渠道资源的垄断地位、资本进入的早晚和规模,将对企业发展起决定性作用。世通华纳很幸运在这个阶段处在行业领导者的位置。

第二个阶段是交通数字媒体阶段

在这个阶段,技术可能会扮演更多的角色。交通数字媒体是全新概念的信息型移动户外数字电视传媒,是传统媒体的延伸,通过无线发射、地面接收、GPS 信号传输等的方法进行传播,一方面在任何安装了接收装置的公交车、轨道交通、飞机、出租车、私家车等移动载体中收看到清晰的画面。今后5年,中国将成为世界上较大的汽车消费国,汽车保有量将超过1亿辆。对车载液晶电视而言,市场需求非常乐观。另一方面相应的车厢站台、车站的 LED、数字广告、车载框架也会有迅猛发展。

第三个阶段是途中媒体阶段

根据受众的接触特点,消费媒体的习惯及媒体产生的环境,我们把媒体分为两类:一类是到达目的地之前的媒体即途中媒体,一类是到达目的地之后的媒体为非途中媒体或终端媒体。途中媒体形态囊括的范围比较大,一是传统的户外媒体,二是由各种渠道产生的各类渠道型新媒体,包括分众、世通华纳、航美等是这一领域的代表。三是在渠道内发布的传统媒体,比如在地铁(轨道交通)、飞机上发行的 DM 杂志、报纸等等,广播尤其是交通广播也属于这个范畴。四是各种移动的终端产生的媒体形态,现在能看到的手机电视,以及将来各种生活化、便利化的工具应该都会部分或全部具备途中媒体的形态。这类媒体包括产业的纵向和横向融合,也包括产业圈彼此间的融合。对我们来讲,世通华纳最终的理想就是打造中国较大的途中媒体。

狭义地讲,改变了传播渠道、传播内容、传播形式、传播对象的媒体应该都是新媒体。狭义的新媒体,更多的是传统媒体挪动了一小步。就象车载移动电视,只是电视播放换了一个渠道,身上既有电视的特征,户外的痕迹也很明显,但这反而能被广告主更快的接受,形成产业逻辑、产业规模的时间反而会短。

从广义上讲,新媒体应当能引导、改变受众的生活方式,并相应的诞生新的庞大需求。人类最近三十年,真正诞生的新媒体是网络,同时,正是因为网络颠覆性的变革,直至今日谁也说不清网络的产业逻辑究竟如何。未来愈要展现媒体的“新”,愈会带来困惑。

当然,任何一个新媒体都是过渡性的媒体,旧的东西总会被新的东西替代。户外新媒体的未来令人期待。

消息来源:世通华纳移动电视传媒集团有限公司
知消