麦德龙集团及保点系统合作 协助供应商简易标签货物

2007-05-22 21:05 1889

让香港供应商参予无线射频识别为主导之供应链管理,为零售业之先驱

香港5月23日电 /新华美通/ -- 保点系统 (NYSE: CKP) -- 为零售商及其供应链,提供产品识别、追踪、防盗及营销方案的主要生产商及销售商,于今天正式宣布,参予麦德龙集团之 “Tag It Easy!” 简易货物标签试验计划。该试验计划,为麦德龙集团正在进行的“亚洲先进物流”(Advanced Logistics Asia,简称 ALA)计划中的一部分。透过 ALA 计划,麦德龙集团与位于亚洲之供应商携手合作,推动在亚洲物流过程中,使用无线射频识别(Radio Frequency Identification,简称 RFID)以简化运作流程。“Tag It Easy” “简易货物标签”试验计划,让各个与消费货品有关的行业,由香港运送至德国的过程中,使用 RFID 标签 。麦德龙集团于今天假香港科学园,为参予是次计划的三十个主要合作伙伴,举办方案及示范简介会。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/200701241626.jpg )

麦德龙集团率先于其供应链中,引入 RFID,被誉为零售界中采用 RFID 的先驱。透过是项创新的 RFID 试验计划,麦德龙集团位于亚洲的供应商,将参予以 RFID 为主导的供应链管理。由于麦德龙集团于区内大部分的供应商,他们的生产厂房具备的 RFID 设施有限,所以在印制 RFID 标签方面,以及如何在运输包装上使用 RFID 标签,均需要其他协助。故此,麦德龙集团与保点系统合作,建立了一个网上平台,供应商可透过平台订购 RFID 标签。保点系统收到订单后,便会直接将标签送抵供应商。

麦德龙资讯科技集团总经理 Dr Gerd Wolfram 表示:“保点系统是发展 RFID 技术的其中一个领导者。” “因此,将来我们在全球供应链上,实施与 RFID 有关的试验计划时,我们相信保点是我们最合适的合作伙伴。”麦德龙集团位于亚洲的供应商,将会在所有消费货品上,包括玩具、办公室用品以至成衣,均加上 RFID 标签。

麦德龙集团期望藉着是次 RFID 试验计划,提高其国际间物流过程的效率及透明度。更准确及实时的货运数据,有助麦德龙集团管理来自世界各地不同的货物供应,以减低集团存仓成本及零售层面的缺货情况。

Dr. Wolfram 补充:“此外,麦德龙集团及其供应商,希望顾客能随时购得喜爱的货品。”“特别是一些推介产品,能够准时送抵零售商店,对顾客是十分重要的。”

麦德龙集团统一使用超高射频电子编码第二代标签,以符合各区对超高射频的要求:中国地区为917 - 922 MHz,香港920 - 925 MHz,而欧洲则为865.6 - 867.6 MHz。在保点提供的 RFID 标签上,储存了货运容器序号条码 (Serial Shipping Container Code, SSCC)。由香港至德国恩纳的供应链上,不同地方均装有阅读器,能读取标签上 SSCC 的资料。麦德龙集团能在货物运抵之前,预先收到显示货箱内容的电子送货单。供应商亦能够获发详细送货证明,使运作更为方便。

试验计划为期三个月,如果计划成功,麦德龙集团期望将计划扩展至其他亚洲供应商。

保点系统行政总裁 George Off 表示:“麦德龙集团向来于其业务上,均积极采用先进的科技。过去数年,他们发展的全球供应链系统,更是零售业中较有效率的系统之一。”

“我们相信麦德龙集团对 RFID 的应用,结合我们 CheckNet 网上订购平台的追踪功能 ,在发展供应链管理过程中,跨出一大步,务求使系统更准确,最终能使顾客感到更满意。”

麦德龙集团 (METRO Group) 简介

麦德龙集团为全球重要的国际零售商之一。于2006年,集团营业额达到600亿欧元。集团聘有27万员工,于全球三十个国家,设有超过2400家分店。业务营运以各个独立经营之品牌为主,包括现购自运及批发业中的领导者,麦德龙现购自运公司(METRO/Makro Cash & Carry)、Real 大型超市及 Extra 超市、领导欧洲消费性电子市场的 Media Markt 及 Saturn,以及 Galeria Kaufhof 百货商场。

如欲获取更多资讯,请浏览麦德龙集团网址 http://www.metrogroup.de 。

保点系统公司(Checkpoint Systems Inc.) 简介

保点系统公司 (Checkpoint Systems, Inc.) 于1969年成立,是射频与无线射频识别方案的主要生产商及销售商,提供商品识别、追踪、防盗及销售方案,业务遍布全球超过八十个国家,并拥有超过三十家环球标签印刷服务中心。保点生产高质素的 8.2MHz、超高频 (UHF)、高频 (HF)、电子产品编码 (EPC) 及符合国际标准组织 (ISO) 要求的 EAS、RFID 及其他产品及系统,并提供维修及售后支援服务。

如欲获取更多资讯,请浏览保点系统网址 http://www.checkpointasiapac.com 。

消息来源:保点系统公司
知消