文化使命与责任,声光集成赋能文旅产业

中国文旅创作发展高峰论坛于上海盛大举行
10月10日,由中国舞台美术学会、上海国展展览中心有限公司与法兰克福展览(香港)有限公司联合主办的中国文旅创作发展高峰论坛于上海新国际博览中心盛大举行。

上海2019年9月26日 /美通社/ -- 10月10日,由中国舞台美术学会、上海国展展览中心有限公司与法兰克福展览(香港)有限公司联合主办的中国文旅创作发展高峰论坛于上海新国际博览中心(上海浦东龙阳路2345号)盛大举行。

2018年3月,经国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议并通过,国家旅游局与文化部合并,设立中华人民共和国文化和旅游部,由此,文旅融合正式跃升至国家战略。文旅创作作为重要载体,从内容到形式都在这一国家战略中起到了不可或缺的作用。与此同时,大型旅游综合体项目整合多种领域成为区域旅游发展的重要方向和拉动地方经济发展的重要动力。演艺行业的创新在此时更是成为文旅产业发展的核心内容之一。

上海展以文化演艺装备技术创新为切入点,为广大观众提供探讨交流平台的同时,也为各大工程商、集成商、演艺行业从业者等提供新的思路。由中国舞台美术学会主办的中国(上海)文旅创作发展峰会,以“文化使命与责任”为主题展开探讨,为产业提供理论依据。同时,峰会还将邀请到众多行业内专家大咖,凭借多年的舞台美术设计经验,以及各类大型户外展演经验的积累,众多嘉宾大咖将面对面与观众现场交流,用案例讲述独到见解,全方位为文旅产业提供发展新思路。

本次论坛将邀请到众多重量级嘉宾莅临展会现场,与从业者面对面交流探讨文旅产业未来发展大趋势。

中国文旅创作发展高峰论坛

主办:中国舞台美术学会
          上海国际专业灯光音响展览会组委会
协办:中国舞台美术学会文化旅游创作委员会
承办:上海戏剧学院“数字演艺集成创新文化旅游部重点实验室
时间:10月10日  10:00 - 16:00
地点:上海新国际博览中心N4G67会议区

时间:11:00-11:30
主题:《国演·使命》
演讲嘉宾:沙晓岚

个人简介:中国舞台美术家学会副会长;文化部舞台美术专业高级职称评审委员会委员;北京锋尚世纪文化艺术有限公司董事长。近些年来在多种戏剧、电视晚会及综合大型广场文体活动中担任灯光设计,作品近百台,获奖不计其数,如“文华奖”、"金鹰奖"、“星光奖”、荷花奖五个一工程奖等等。

时间11:30-12:00
主题:《沉沙·物质演变》
演讲嘉宾:鞠  毅

个人简介:国家一级舞美设计师;文化部优秀专家;中国文联艺术指导委员会委员。享受国务院政府特殊津贴。曾在中国首部“沙秀”大型历史情景剧《回道张掖》,歌剧《党的女儿》、《将军情》、《悲怆的黎明》、《羽娘》,音乐剧《芦花白·木棉红》,舞剧《青春祭》、《妈勒访天边》、《天祭扒话剧》、《灵魂出窍》,江苏省第十五届运动会开幕式演出《这方水土》、舞蹈诗《丽水金沙》、《天地之上》,大型文艺晚会《光明赞》、《回归颂》、《祖国颂》、《红旗颂》、《小平你好》、《为了正义与和平》等重要演出中担任舞美与灯光设计及策划。多次获得国际性和国家级设计奖。

时间:14:00-14:30
主题:《创意·生还
演讲嘉宾:赖  莎

个人简介:平成文旅研究院院长;
1996-至今广东平成广告有限公司创始人之一策划、创意、业务总
1997-至今上海平成文旅有限公司创始人之一文化策划及业态设计、市场战略负责人
2003-至今中国消费者认知研究中心(香港)创始人;
2013-至今 “云慈”自闭症儿童扶助项目发起人及“云珠宝”创始人及创意设计师;
2014年个人原创的“云”珠宝获得设计知识产权保护,其造型获技术发明专利,成为“云慈爱”自闭症儿童扶助项目的支柱产品

时间:14:30-15:00
主题:《造秘·情景体现》
演讲嘉宾:白  文

个人简介:著名导演、演出制作人、央视星光大道评委、音乐人、萨克斯风演奏家,擅长大型舞台、实景演出策划、编导、演出执行、剧目后期管理维护。80年代就读西安音乐学院,后进入中央戏剧学院系统学习导演专业,北京大学EMBA光华管理学院在读硕士。演出走遍了祖国的大江南北、长城内外、内蒙古大草原、黄河两岸深受广大观众的好评。圈内人说,只要有演出的地方,就有白文的足迹。

时间:15:00-15:30
主题:《文旅·战略抉择》
演讲嘉宾:刘云辉

个人简介:英国利物浦大学硕士;广州市明道文化科技集团股份有限公司董事长、总裁;广州市明道桁架有限公司执行董事;产品曾被应用于CCTV2015春晚、连续三季的湖南卫视《我是歌手》、浙江卫视《中国好声音》等大型演艺项目中。

时间:15:30-16:00
演讲主题:《纪元之光·公园创演》
演讲嘉宾:虞  炳

个人简介:恐龙园文化旅游集团股份有限公司首席创意官/副总裁中国儿童文学研究会儿童剧专业委员会副主任中华儿童文化艺术促进会戏剧教育专业委员会副主任。在从事文旅行业的数十年间,其秉持专注成就专业,创新引领未来的理念,在文旅项目策划设计、IP定制、文化研策、内容生产制作、项目实施运营等方面有着丰富的经验和独到见解,作为中国文化旅游创意梦想工程师和旅游演艺专家,更是携恐龙品牌走向全国,并主导上海、兰州、郑州、西安、宁波、徐州等多地文旅企业与文旅项目的策划实施运营工作。其创造的恐龙人演艺品牌和全新的文旅演艺的发展模式在文旅界引起了极高的关注和评价。

论坛以“中国文旅发展现状和未来引领”为宗旨,“文化使命与责任”为主题展开研讨,深入探索国家文化和旅游融合背景下的文旅演艺转型升级的趋势。中国舞台美术学会会长曹林先生、中国舞台美术学会副会长沙晓岚先生、国家一级舞美设计师、中国文联艺术指导委员会委员鞠毅先生等二十余位重量级嘉宾将莅临现场,面对面与从业者聚焦创演IP,开拓文旅视野,用真实案例指引顶层设计与规划。论坛希望通过与这些经验丰富的嘉宾老师们现场交流来启发行业从业者的新思路新见解,为文旅产业的前进道路助力供能,欢迎各界朋友欢聚上海,共同交流。

欢迎前往微信公众号“声光界”,获取中国文旅创作发展高峰论坛更多信息,届时,各位大咖将在现场等着大家。金秋十月,共襄盛举

消息来源:上海国展展览中心有限公司
全球旅报