omniture

以创新 绘未来 -- 施耐德电气数字创新方案挑战赛收官

2018-12-13 11:51 1861
近日,全球能效管理与自动化领域数字化转型的领导者 施耐德电气举办的首届“ 施耐德电气数字创新方案挑战赛”决赛在北京圆满收官。

北京2018年12月13日电 /美通社/ -- 近日,全球能效管理与自动化领域数字化转型的领导者施耐德电气举办的首届“施耐德电气数字创新方案挑战赛”决赛在北京圆满收官。本次大赛围绕“配电、电网数字化解决方案”、“配电、电网数字化实践”以及“施耐德电气现有中低压产品及智能化软件优化”三大主题展开,征集参赛作品涵盖建筑、医疗、交通、数据中心、电子制造、工业等多个领域。来自中国建筑西南设计研究院有限公司的丁新东凭借为成都城市音乐厅设计的智能配电方案夺得冠军。来自中国电工技术学会、中国电科院技术战略研究中心、华北电力大学电气与电子工程学院、中国农业大学信息与电气工程学院、北京交通大学电气工程学院、华东建筑设计研究院、华东建筑设计研究总院、北京市建筑设计研究院有限公司、中国建筑西北设计研究院、中国建筑西南设计研究院、广州市设计院的众多专家与学者作为评委嘉宾出席并参与了此次活动。

以创新 绘未来 -- 施耐德电气数字创新方案挑战赛收官
以创新 绘未来 -- 施耐德电气数字创新方案挑战赛收官

相关数据显示,能源发展正呈现出2D+2E的新趋势,即:更加电气化(Electric)-- 到2040年,用电需求增长比所有能源需求快两倍;更加数字化(Digitized)-- 到2020年,全球互联互通的设备数量将是互联人口的10倍以上;更加高效(Efficient)-- 在楼宇领域有82%、在工业领域有超过50%的能效潜力有待释放;更加分散化(Decentralized)-- 到2040年,可再生能源将占新增产能的83%的新趋势。面对人类对于能源的需求增长与对能效水平改善的要求,数字化创新正在成为解决问题的钥匙。本次大赛,旨在培育行业协同创新生态,鼓励创新技术的研发与应用,并从中挖掘最具创意、能够满足未来能源发展趋势的电网、配电数字化解决方案。

施耐德电气中国区高级副总裁、能源事业部负责人徐韶峰
施耐德电气中国区高级副总裁、能源事业部负责人徐韶峰

对于此次创新大赛,施耐德电气中国区高级副总裁、能源事业部负责人徐韶峰表示:“对于各个行业与企业而言,数字化正在从一道选择题变成必选题,能源领域也是如此。数字化创新需要大胆的想法、专业的人才,以及能够将行业内产、学、研、用各方面力量融合一体的创新生态。通过本次大赛,施耐德电气希望能够激励电网与配电领域的数字化创新,为更多电力电气领域的人才提供展示才华的舞台,也为完善行业创新生态,推动中国电力行业的数字化转型出一份力。”

中国建筑西南设计研究院有限公司 丁新东
中国建筑西南设计研究院有限公司 丁新东

在决赛的方案呈现环节,各路选手充分展现了自己的创意与设计,对于电网与配电用户需求的准确把握,对于应用场景的精心发掘,对于数字化技术的大胆尝试,以及对于方案可执行性和细节的追求成为了现场讲解的亮点,也左右了最终的结果。最终的冠军方案是来自于中国建筑西南设计研究院有限公司丁新东的“成都城市音乐厅智能配电方案”。该方案以打造标杆项目,保障供电安全,实现高效运维与智能化,经济实用为目标,从强电系统、负荷分级、应急电源等几个方面为成都市音乐厅设计了一套完整的数字化配电解决方案。与传统的配电方案相比,该方案采用了POI“电柜医生”故障预警及诊断系统、PME电能管理系统、数字化运维管理平台“千里眼”等一系列数字化的运维技术与产品,从而确保了整个配电系统的运行维护主动性、运营体系高效性,并强化了运营者的共享数字化体验。

此外,来自上海市隧道工程轨道交通设计研究院的殷爽凭借“城市轨道交通数字化低压配电系统创新与应用”,与此次十强选手中唯一的学生 -- 来自天津大学的司佳,凭借“高级配电管理系统(ADMS)中的状态估计研究”获得了此次比赛的亚军。本次大赛共历时3个月,在“拥抱电力未来,共建创新生态,为能源行业的数字化变革赋能”的宗旨下,面向广大电力电气领域从业人员与在校大学生共征募数字化配电、电网解决方案、案例及产品优化解决方案超过300余件。

消息来源:施耐德电气
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 公共设施