omniture

“新经济、新文化、新生活”-- 2018金华文旅产业论坛今日召开

新旅界
2018-05-30 18:48 4273
为助推金东文旅产业发展,深化“美丽幸福金东”建设,2018年5月28日,由中共金华市委宣传部、金华市金东区人民政府主办,新旅界承办的“2018金华文旅产业论坛”在金东区拉开帷幕。

中国金华2018年5月30日电 /美通社/ -- 为助推金东文旅产业发展,深化“美丽幸福金东”建设,2018年5月28日,由中共金华市委宣传部、金华市金东区人民政府主办,新旅界承办的“2018金华文旅产业论坛”在金东区拉开帷幕。

金华市副市长陶叶萍,金东区委书记程天云,区委副书记、区长陈峰齐出席本次论坛。央行货币政策委员会经济金融专家委员樊纲,中坤集团董事长、中国诗歌学会会长黄怒波,著名品牌战略专家李光斗,复星旅游文化集团董事长兼总裁钱建农,山水盛典文化集团总裁姜颖,联合国世界旅游组织专家贾云峰,行知探索创始人曲向东,“十里芳菲”“花间堂”创始人、首席设计师张蓓,银泰旅游基金部总经理唐小丹,新旅界创始人、CEO李阳等嘉宾受邀参加并作主题演讲、圆桌对话。


论坛以“新经济、新文化、新生活”为主题,围绕金东文旅产业发展、内容创新、消费升级、浙商精神等问题,从宏观层面解析经济发展趋势,分享国际视野下的文化思考,解读新经济环境下的创富与营销,剖析本土商业与文化的融合与影响,为金东区构建“集生态景观、休闲绿道、旅游观光和文化创意为一体的美丽风景线”建言献策。

陶叶萍副市长
陶叶萍副市长

陶叶萍副市长为2018金华文旅产业论坛致辞表示,在旅游发展方面,2017年金华新增3A级景区12家,总数达18家;新增旅游度假区2家,从业人员30万人,占全部从事人数的8.2%;全市旅游总投资和实际投资都实现较快的增长,名列中国较著名旅游城市榜单33位。目前金华市将休闲列为五大新兴产业,作为支柱产业进行培育,加快旅游开发平台和美丽乡村建设,积极引进东方园林等一批优质的文旅产业项目,以此打造全域旅游,建成全国旅游城市。

陶峰齐区长
陶峰齐区长

陈峰齐区长代表区委、区政府作主题推介。他指出,金东区素有“浙江之心”的美誉,内外交通便利、区位优势明显,生态环境优美,人文底蕴深厚,旅游资源丰富。近年来,金东区围绕省委省政府“大湾区、大花园、大通道、大都市区”发展战略,着力打造金义都市区中央花园、长三角都市乡村休闲旅游目的地。以此次论坛为契机,金东区将按照“农业园区景区化、景村一体化、旅游全域化”工作要求,加快农旅、文旅等融合发展。

中国诗歌学会会长、中坤集团董事长黄怒波在致辞中表示,金东人杰地灵,要多挖掘金东的文化财富,地方政府除了创造物质硬件条件,还要进行各个方面的引导,把文化传承、精神财富找出来提供给企业。

央行货币政策委员会经济金融专家委员、国民经济研究所所长、中国经济体制改革研究会副会长樊纲表示,中国经济处在依靠自主创新的阶段,中国的消费也刚刚开始,还远远没有到真正的高消费阶段,因为中国经济还在增长。随着消费的增长,人们的消费会越来越精细化、仪式化,对健康消费的需求也会增大,同样的还有精神生活的需求,所以文旅产业一定是中国未来经济具有巨大潜力的产业。中国的消费刚刚开始,与生活消费、精神文化相关的产业都是有着巨大潜力的新兴产业,需要加以政策环境的支持。

复星旅游文化集团董事长兼总裁钱建农表示,特殊的地理位置、浓重的人文气息、比较有地方特色的产品,这样的条件对金华来说周边游是个不错的选择。从2012年至2017年,整个在线周边游市场的交易规模,每年增长超过50%,远远高于其他旅游产品的增长。城市周边旅游将是城市未来非常巨大的产业,以金华为代表的城市,未来可以从这个风口享受到非常大的盈利。

著名品牌战略专家李光斗表示,人工智能、区块链、文旅,这是中国未来三大引擎。现在全球都在研究区块链创业,其实是下一代的互联网。从产品思维到资本市场,传统经济和新经济是有区别的,传统经济是石油美元,新财富是基于互联网、价值传递,人人创新产品、创新财富,所以财富会真的出现像互联网共产主义的趋势。

旅游品牌竞争力提升,需要品牌符号、品牌故事、品牌定位。怎么样把金东讲出来?中国的地理中心在兰州,长三角的地理中心在金东,一下就记住了。

签约仪式
签约仪式

作为本次论坛的重要环节,金东区人民政府与中国诗歌学会就“艾青诗歌基金会”达成了战略合作框架协议,金东旅游投资发展有限公司与黄山京黟旅游开发有限公司就畈田蒋村与宏村达成了全方位深度战略合作,金东区招商局与新旅界就引进项目、促进产业发展达成了合作协议,三个项目签约为金东进一步提升文化旅游产业发展奠定了良好的基础。

除了大咖的精彩演讲外,新旅界创始人、CEO李阳还作为主持嘉宾,与行知探索创始人曲向东、山水盛典文化集团总裁姜颖、十里芳菲、花间堂创始人&首席设计师张蓓、银泰旅游产业集团基金管理部总经理唐小丹、联合国世界旅游组织专家贾云峰就“文化产业与浙商精神”为主题进行探讨,希望为金东区、为更多好项目落地提供更多可能。

消息来源:新旅界
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 旅游业
collection