omniture

2022年,你知道IR的薪酬标准是多少吗?

2022-11-16 11:31

时光荏苒,IR行业也到了代际交替的重要节点。

IR从业者正在年轻化,在去年的调研中,数据显示“80后”及“90-95后”已成为中坚力量,A股上市公司仍以80后居多,港股上市公司90-95后占主导,相比之下,港股IR平均年龄更低。

而薪资方面,超半数IR的薪资位于20-50万之间,21.63%的IR薪资达50-100万。港股上市公司IR薪资在50-100万的比重较A股高12个百分点,整体来看,港股平均薪资更高。

不知道2022年,IR从业群体又有哪些细微变化?

    

去年,IR们普遍认为,行业有着四大前沿趋势:ESG、IR数字化、被动投资、跨境沟通
尤其在ESG和数字化方面,去年54.33%的上市公司已经采用独立报告的方式进行ESG信披,96%的公司已经采用至少一种数字化IR方式。而今年,我们确实也听到越来越多的声音在谈论ESG和数字化。

在路演中的线下投资者关系白皮书研讨会或是直播课活动,每逢ESG和数字化专场,总是爆满,从来不缺对ESG和数字化的提问和探讨。

不知道2022年,IR行业又有哪些前沿趋势?

  

今年的金融市场似乎依然没有很好过,A股港股持续下跌,资金成交额逐日萎缩,各大板块纷纷下跌几乎无一幸免。

年初至今上证指数累计下跌近14%,恒指下跌超20%,虽然近两周市场情绪有所回暖,但趋势依然没有改变。熊市更加考验上市公司投关团队,大势如此,IR的工作结果可能也是一顿操作猛如虎,股价还得拿运赌。在这样的情况下,IR对内汇报时,工作的价值难以量化。

在去年的投资者关系白皮书问卷调研中,我们邀请了200多位A股、港股上市公司IR填写,结果显示,200多位IR认为,IR工作中面临的核心挑战TOP3是:潜在投资者及卖方分析师覆盖拓宽难,投关工作价值认同度低、工作成果和价值难以衡量,公司对投关工作重视和投入有待加强。

不知道2022年,IR在工作中是否遇到一些新的难题?

 

从2017年开始,路演中和卓越IR联合权威研究机构发起针对中国上市公司及IR从业者调研。

在过去的五年里,我们回收了千份问卷,有超过800家港、A、美股上市公司参与调研,一定程度上梳理出了中国上市公司投资者关系的业务边界、工作范畴、价值内涵、从业者群体的变化以及IR实践现状和趋势。

然为一个行业立书作传,非一已之力可以,非满腔热情可成。

它更需要这个行业所有有志之士的参与,当一群人共同思考、探索、推动这个行业的时候,我们才有可能为当代中国语境下的上市公司投资者关系做出符合自身特色的全新定义与标准。

2022年,我们再次发起“上市公司投资者关系问卷调研”,共同为中国上市公司投资者关系工作编年,记录IR从业者和IR行业的生长和演变。

我们诚挚邀请你填写本次问卷,填写问卷不仅仅是对你2022年工作的回顾,当成百上千的问卷汇集成册,大家也能一同洞悉IR行业的未来发展趋势,从而为IR的工作提供更有针对性的参考。

我们也期望,当问卷整理成书,我们可以让更多人发现和见证投资者关系行业和从业者的价值。

本问卷仅限上市公司董秘、证代、投资者关系工作人员填写,填写本次投资者关系白皮书问卷,将获得以下五大权益:

1. 《2017-2021年度中国上市公司投资者关系白皮书》电子版;

2. 预约获取《2022年度中国上市公司投资者关系白皮书》电子版;

3. 获得“第六届中国卓越IR评选”评选资格;

4. 2023上市公司投资者关系创新峰会暨第六届中国卓越IR颁奖盛典现场席位1位;

5. 数字化投资者关系产品演示和运营方法论的培训1次。

扫描二维码填写白皮书问卷

如您对2022年度中国上市公司投资者关系白皮书调研或卓越IR评选活动有任何疑问,可以扫码添加Daisy微信咨询。