omniture

中国内地消费者三大主要挑战:上涨的医疗费用、健康状况下降、生活成本上升

2024-06-14 09:58

宏利日前发布的2024年宏利亚洲关怀调查显示,在百分制下,中国内地消费者对未来财务状况的期望值高达88分,总体期望颇高。然而,其对未来财务状况的预估值与期望值之间有着14分的差距,显示中国内地消费者对于达成期望表现出信心不足。其中,上涨的医疗费用、健康状况下降、以及生活成本上升被视为三大主要挑战。此外,单身人群相比已婚人群更加缺少信心。

 

本年度的宏利亚洲关怀调查深入亚洲地区8个市场,在每个市场均访问了约1000位年龄在25岁至60岁之间的受访者,对亚洲消费者当下的身心健康以及财务状况进行了集中评估。在中国内地,该调查覆盖了超过10个主要城市,包括北京、上海、广州等地。

 

单身人群亟需专业财务建议

 

调查显示,中国内地各年龄段单身人群对其当前财务状况的评分(百分制中获得67分)均低于已婚人群(百分制中获得75分)。单身人群相比已婚人群对金融知识的掌握更加薄弱,并更少寻求专业理财顾问的建议——这似乎是导致以上差异的重要因素。也正因此,对比已婚人群,单身人群认为自己将在未来面临更多财务焦虑,主要包括储蓄不足、意外的医疗费用,以及收入下降,更高的财务焦虑水平也削弱了该群体达成理想财务状况的信心。

对于中国内地单身人群而言,为应对突发状况储蓄、为延续当下的生活方式储蓄、以及为医疗保健需求储蓄是这一群体的三大长期财务目标。值得关注的是,除了最主要的现金及银行存款手段外,近一半(44%)的单身受访者认为储蓄型养老保险对其实现财务目标也有着重要作用,另有三分之一(34%)的单身受访者则对人寿保险的重要性表示了肯定。因此可以预见,面向单身人群提供专业的财务规划及建议仍有巨大的市场潜力尚待挖掘。

然而,调查结果也揭示了单身人群和已婚人群对于保险代理人在提升财务健康水平方面所发挥的作用存在显著认知差异。数据显示,对比超过七成(73%)已婚受访者认可保险代理人带来的积极影响,仅有60%的单身受访者持有相同的观点,这表明保险代理人在单身人群中的认可度有待提高。

 

已婚人群养老规划需求增长

 

调查的另一关键发现表明,在已婚人群中,"养儿防老"这一传统观念已经不再受到广泛认可。调查显示,在已婚有孩人群及有生育计划的人群中,三分之一的受访者表示他们并不指望在年老之后获得孩子经济上的支持,养老规划也将成为这一部分人群的"必选项"。此外,近四成(39%)的已婚无孩受访者并未确定生育计划,他们同样可能需要提前为养老进行规划。两相结合之下,预计未来中国内地已婚人群对养老规划的需求将会加速增长。

尽管中国内地已婚人群对其当前的财务状况评价颇高(百分制中获得75分),在此次调查的亚洲8个市场中位列第一,但面对未来的财务焦虑,这一群体也在考虑延迟退休。调查显示,随着"养儿防老"的观念退潮,六成(62%)已婚有孩受访者表示,出于对家庭的财务支持,他们可能考虑延迟退休,更有高达75%的已婚无孩受访者做出了相同选择。中国内地已婚人群对于家庭财务状况的重视度为该群体对养老相关产品及服务的巨大需求埋下了一定的伏笔。