中国信息通信技术全球化指数位居世界第十二名

经济学人集团
2014-06-11 14:00 10632
经济学人智库今日发布的最新指数表明,北欧国家信息通信技术部门开放程度较高。英国位列第一,荷兰和德国分列第二第三。20个地区的最新排行榜表明英国、荷兰和德国是信息通信技术领域开放程度较高的三个国家。
  • 华为委托经济学人智库(The EIU)的一项最新研究显示,英国ICT综合指数第一,中国在ICT贸易的开放程度上排名第二
  • 20个地区的最新排行榜表明英国、荷兰和德国是信息通信技术领域开放程度较高的三个国家
  • 新兴市场在信息通信技术贸易的开放性上排名靠前,而总体信息通信技术环境相对较弱。
  • (ICT领域)一直存在着高度开放所带来的好处和随之而来的对安全的挑战之间的矛盾;各国努力平衡信息通信技术领域的开放性和安全威胁

北京2014年6月11日电 /美通社/ -- 经济学人智库今日发布的最新指数表明,北欧国家信息通信技术部门开放程度较高。英国位列第一,荷兰和德国分列第二第三。

经济学人智库《信息通信技术全球化指数》白皮书

ICT全球化指数

由华为委托经济学人智库进行的信息通信技术全球化指数研究,是根据各个国家信息通信技术领域全球化程度进行的定量排序。这一排序包括25个指标,涵盖四个主要方面:信息通信技术贸易的开放程度,对信息通信技术领域外商投资的开放程度,研发的全球化和信息通信技术环境的稳定性。

本次此项排序中排名靠前的都是发达经济体,而新兴经济体排名靠后。这说明经济发达程度和信息通信技术全球化之间有一定的关联。

新兴市场在信息通信技术贸易的开放性方面一向做得很好(中国在这一项排名第二,印度第八)。但是他们当前的信息通信技术环境欠佳,这是由网络、移动和宽带普及率以及在信息通信技术上的应用和花费决定的(这一项中国排名17,印度排名最后)。

报告表明各个国家在处理开放信息通信技术领域的优点和随之带来的潜在网络安全挑战的矛盾上存在显著差别。比如,尽管在金融服务和电子商务等领域的全球贸易依靠跨界数据的免费传输,但是如今许多地区已经对这种传输做出了限制,在某些地区,数据只能在和当地网络连接的情况下使用。这给全球化公司的运营带来了困难。

该报告编辑Laurel West表示:“研究表明拥有一个开放的全球化信息通信技术领域有很多好处,并且所有国家都采用自己的方法使优势较大化。基于对目前网络安全的担忧,进一步的开放会面临困境。”

可在going-global.economist.com免费阅读《信息通信技术全球化指数》

消息来源:经济学人集团