华为酷派联合搜狐新闻客户端发布新闻客户端探究报告

搜狐新闻客户端
2014-04-23 13:26 5989
搜狐新闻客户端携手两大手机制造商华为和酷派,对移动互联网用户的资讯和新闻阅读习惯进行了深入的研究与分析,发布了《手机新闻客户端探究报告》。

北京2014年4月23日电 /美通社/ -- 随着移动互联网及智能手机的不断发展,网民已经从单纯通过新闻聚合类网站阅读资讯逐步演化成从手机获取资讯。据中国移动通信行业较大的市场研究机构赛诺发布的《2013年新闻客户端用户研究报告报告》显示,2013年新闻客户端类应用在智能手机用户中的渗透率较高,有超过68.5%的用户通过新闻客户端来获取新闻资讯。在专业的新闻客户端中,搜狐新闻客户端的安装率及使用率分别达到41%及33.2%,市场份额排名第一。另据赛诺《2013年中国手机市场分析报告》显示,在国内 2G+3G 手机整体市场中,三星份额占比17.7%位居首位,联想位居第二,酷派和华为则位列三四。

因此,中国新闻客户端排名第一的搜狐新闻客户端携手两大手机制造商华为和酷派,对移动互联网用户的资讯和新闻阅读习惯进行了深入的研究与分析,发布了《手机新闻客户端探究报告》,以下为报告摘要:

从资讯获取方式来看,新闻客户端已经成为移动网民看新闻的最主要方式

根据中国知名手机制造商酷派和华为提供的最新数据来看,两个品牌的手机用户在移动端装有新闻客户端的用户平均占比为69.9%,新闻客户端的整体市场渗透率较高。另外,从三方提供的最新抽样调研数据显示,酷派装有新闻客户端用户的人均日启动次数为4.37次,日均使用时长为30.4分钟;华为装有新闻客户端用户的人均日启动次数为3.48次,日均使用时长为31.2分钟;搜狐新闻客户端数据显示,其日点击量近6亿,人均日启动次数为4.1次,日均使用时长为31.8分钟。可见,移动新闻客户端的用户活跃度较高,具有很强的粘性。

手机新闻客户端的整体市场渗透率

新闻客户端用户具有碎片化阅读习惯,几乎不受网络环境影响

根据酷派提供的监测数据来看,新闻客户端用户在 2/3G 网络环境下的日均消耗流量为1425.9KB,而在 wifi 网络环境下为 5169.19KB,两者比率约为1 : 3.63;考虑到当前家庭及工作场所的 wifi 覆盖率较高,以一线城市为例,用户处于 2/3G 网络环境与 wifi 网络环境的时长之比约为1 : 3.25,可以判断两者呈正比,说明新闻客户端用户在阅读资讯时基本不受网络环境影响。

手机新闻客户端网络环境流量比及网络环境时长统计

且根据搜狐新闻客户端提供的数据来看,新闻客户端用户在不同时段的使用时间分布特征较为明显,7-9时、18-21时使用率相对较高,但全天使用时间呈平均分布状,而用户使用新闻客户端的几大场景主要为:工作空闲时,床上睡觉前,以及在途中,碎片化较为明显。

搜狐新闻客户端使用时间分布特征

正因为新闻客户端用户具有碎片化阅读习惯,所以浏览新闻客户端的时间和场景基本不受网络环境的限制。如何应对这种碎片化趋势,以全媒体的新闻产品应对读者新的阅读习惯、阅读需求,将是新闻客户端类产品必须面对的课题。

使用新闻客户端的用户多属于收入较高的群体,具备较高的消费能力

如果以1000元以内、1000-3000元、3000元以上为标准定义低端、中端、高端手机,根据酷派数据显示,其中高端手机用户中装有新闻客户端的比例为66.67%,中端手机用户为55.74%,低端手机用户为33.33%,呈现价位越高的手机安装新闻客户端的比率越高的情况,如图所示。而华为的抽样数据则显示,中高端机型的手机用户使用新闻客户端的频率要远高于低端用户。

新闻客户端用户结构分布特征

可见,消费力越高的群体使用新闻客户端的比例越高,究其原因,主要是因为虽然用户获取新闻资讯的渠道很多,但其在新闻的表现形式、可信度等方面仍属专业性较强的新闻客户端满意度较高,更能满足消费力较高的人群的新闻阅读需求。

综上所述, 随着移动互联网的不断发展,4G 网络的继续普及,新闻客户端类应用将在智能手机用户中进一步渗透。从资讯获取方式来看,新闻客户端类应用具有新闻专业性,而且满足了用户的碎片化阅读习惯,从而保持了较高的活跃度和高端用户的青睐。未来,新闻内容的生产者们以及广告商也需要相应的扩展自己的内容投放渠道,选择合适的平台和方式来为用户提供更便捷的资讯及服务。

消息来源:搜狐新闻客户端