门票倒贴12块还杀入酒店价格战 驴妈妈抄了携程后路

2014-01-22 16:36 4860

上海2014年1月22日电 /美通社/ -- 近日,包括去哪儿、携程在内的各大OTA之间对旅游目的地资源的争夺已经达到了白热化。在携程高调宣布成立以门票业务为核心的目的地事业部后,去哪儿庄辰超也紧跟着宣布成立目的地事业服务部,可谓针尖对麦芒,各不相让。而对目的地资源志在必得的携程显然并不满足于媒体追捧的成就感,在门票市场争夺中也不例外地使出了其一贯的市场法宝:价格战。

在线OTA门票价格大战在冰雪大世界点燃

1月21日晚间,旅游圈收到作者周芷若的投稿文章《去哪儿目的地叫板携程目的地:谁是英雄?》,对去哪儿叫板携程目的地的野心进行了颇不以为然的批判。文章也提及携程目的地事业部宣布2亿进军门票市场,“第一把火便是点燃与同程的‘双程’门票大战,貌似已经将蜗居江南一隅的同程在价格拉锯战中烧到渐渐跟不上节奏……燃起双程大战的第一回合是哈尔滨冰雪大世界的门票,288返288裸价销售。”。

确实,近几日携程点燃的这场OTA门票大战吸引了媒体争相报道,赚足了眼球。携程以当下热门景区哈尔滨冰雪大世界为战场焦点,连续20天左右返现力度一再加大,将该景点288元的网络销售价格不断拉低。随着在景区门票电子商务领域中第一个吃螃蟹的驴妈妈以及同程网都加入战局,携程最后以288元返现的0元裸价进行疯狂绝拼杀。

正如周芷若所言,同程在这场价格战中已“渐渐跟不上节奏”,返现打折力度明显落后于携程与驴妈妈。而据小编的观察,驴妈妈也以返现286元的价格紧咬携程不放。

1月22日凌晨1时左右,再次访问驴妈妈网站,发现驴妈妈返现到300元了。驴妈妈居然要倒贴,这是拼了的节奏吗?哈尔滨冰雪大世界的门票市场价300元,驴妈妈网上优惠价288元,返现300元,亏本12元;携程优惠价288元,返现288元;同程网上优惠价288元,返现250元。

在线OTA门票价格大战在冰雪大世界点燃

从哈尔滨冰雪大世界一役可以看出,驴妈妈旅游网作为景区门票电子商务的开创者,极力保持其在这个领先者的姿态;携程尽管在机票酒店领域有优势,但在门票预订领域还是个新进入者,想挤压领先者的份额;同程则反应没那么强烈,似乎是观战的姿态,亦或是疲于应付?

驴妈妈全力以赴,携程不会就此罢手吧?

来看看三家OTA近期在门票线上的布局:

• 驴妈妈:1月7日,驴妈妈所在景域集团获得中信银行10亿授信,景域集团董事长洪清华宣布,其中5亿元将用于景区门票业务的市场拓展,3亿元用于无线业务的研发运营,2亿元用于景域集团独特的线下业务。
  • 携程:2013年12月携程宣布入局门票市场,成立以门票为核心的地面服务事业部,称计划投入2亿元扩张市场,正式向同程、驴妈妈宣战。
  • 同程:同程在价格战方面的应对声音及动作比较小。最近的表态,是在2013年10月获得中信20亿授信时,吴志祥表示授信将主要用于无线业务的拓展。

驴妈妈酒店频道低调上线 抄携程后路?

监测驴妈妈景区门票返现力度的同时,也在驴妈妈旅游网网站发现其悄然上线了酒店频道,显然,该频道上线未超过24小时。

驴妈妈酒店频道页面显示目前驴妈妈提供近7万家国内酒店预订。 如此数量级的酒店一夜之间上线,让人愕然。在一边应对景区门票价格战分散携程注意力的同时,一边布局酒店产品,驴妈妈此举出其不意地抄了携程后路。

毫无疑问,机票、酒店是携程耕耘已久的领域,在短时间内,其江湖地位恐无人能撼。而携程、艺龙在酒店领域的争夺,也已非一朝一日,之前在双十二,双方面你来我往,价格战、口水仗很是热闹。驴妈妈此时趁携程集中火力攻占门票山头之际忽然发力酒店预订领域,能否杀携程一个措手不及?

打开驴妈妈客户端,发现酒店产品也在客户端同步上线。并在客户端首页打出“将返现进行到底,客户端订酒店一律返15%”的广告,展开酒店产品的全线返现促销。搜索目前春节热门旅游目的地三亚的酒店,在酒店列表中均发现返现及返现金额,而携程则只有部分酒店有返现优惠。

以金茂三亚希尔顿大酒店为例,驴妈妈返现额度达均达600多元,打开酒店列表,各个房型均按价格有不同金额的返现。对比携程客户端,金茂三亚希尔顿大酒店海景套房,携程与驴妈妈的网络销售价基本相当,均在4140元,携程无返现或其他优惠,而驴妈妈在返现15%计621元后,实际只花3419元。

驴妈妈酒店频道低调上线 抄携程后路?

在携程主导的、利用哈尔冰冰雪大世界这单一景点门票掀起的门票价格战打的不可开交之际,驴妈妈上线酒店频道,与其说是驴妈妈的被动防守,不如说是其主动进攻。目前,驴妈妈酒店、度假酒店频道并存,在未来,度假酒店频道产品或会与酒店频道产品融合,驴妈妈真正的目的,是要抄携程后路,布局以景区、酒店产品为主的周边打包产品,进一步占领自助游份额。

携程在目的地资源争夺中,与去哪儿已经正面交锋;在门票预订市场,将面临同程与驴妈妈的两面夹击;在酒店领域,携程与艺龙已处于生死之战……携程以暴风般的手法掀起在线旅游领域的全面价格战以致四面树敌,如今遭驴妈妈出其不意7万多家酒店全线85折的后路包抄,携程价格战,伤了谁?

原文地址:http://www.dotour.cn/article/5555.html

消息来源:旅游圈
全球旅报