《财经天下》周刊专访 门户的跌落与革命

《财经天下》周刊
2013-08-07 15:00 3905

北京2013年8月7日电 /美通社/ -- 从五大门户网站今年第一季度财报来看,虽然都保持同比增长,但季度环比数据都在下降。门户式微,在不得不进行革命的情况下,他们需要激发重新讲故事的能力。而缺钱又受制微博拖累的新浪,或许最先被用户与广告商抛弃。

微博、微信、新闻类APP等带有社交元素的移动互联网产品,彻底改变了信息单向度传播的模式,老门户“满足大众一切资讯需求”的使命被迫终结。从五大门户网站腾讯、新浪、搜狐、网易和凤凰网2013年第一季度财报来看,虽然都保持了同比增长,但季度环比数据都在下降。排名首位的腾讯更是环比连续三个季度下降。

《财经天下》周刊第36期封面

“前两年还以新媒体人自居,现在都成了旧媒体了。”一位门户高层透露,去年主要门户的广告任务都没完成,每个门户网站都面临自我变革的挑战。某种程度上,四大门户之前的竞争有点像美苏之间的星球大战。在这场“军事竞赛”中,更快、更全成为竞争的关键。门户曾凭借这套玩法给了报纸致命一击,但在微博等社交媒体出现后,游戏规则正在发生改变。

在很多离开新浪的人看来,微博的崛起对于新浪门户来说,不止是资金和人力的倾斜这么简单。较大的影响来自于微博树荫之下,新浪失去了过去领行业之先的创新能力。这使得陈彤没能及时看到门户模式破产之后的个性化、垂直化等趋势。如果微博能在未来媒体格局上一家独大,那么这种牺牲似乎也是值得的。但问题在于,伴随微博内容的出人意料的贫瘠化和偏激化,微博的活跃度也开始迅速下降。而与此同时,手机上的新闻客户端却得益于中国智能手机用户超过5亿大关,突然变成门户转型的重中之重。

在新闻客户端上较早发力的还是门户里的小弟网易。据网易今年第一季度的财报透露,网易新闻客户端用户总数已突破7500万,日活跃用户超过2900万。这家公司对门户和资讯的投入一直比较保守,但却总不缺乏试验精神。

腾讯也自感在客户端上慢了一拍。陈菊红认为,如果门户在智能手机兴起的2007年就着手改革,才是较好的时机。“我们希望,好的内容可以分发到不同平台。”陈菊红告诉《财经天下》周刊说。

在一位门户网站高层看来,新浪在移动端也如其在微博阴影下的其他行动一样:慢了。

“老兵永不死,只是近黄昏。”赵一鸣说。作为一个在新浪待了5年的老员工,他希望新浪能渡过难关。

本文节选自《财经天下》周刊第36期封面报道《门户的跌落》,作者韩牧、黄轶轩,全文见http://www.txweekly.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=14&id=1393

消息来源:《财经天下》周刊