英国顶级贵族名校迎来中国家长访问潮

2013-07-15 10:30 5971
英国基础教育以历史悠久、标准严、质量高著称,尤其是顶级贵族名校,从而成为中国家长的首选,并纷纷赴英国实地考察。2013年,几十位企业家家长在狮子婴幼公学的组织下,赴伦敦考察英国顶级贵族私立中小学。

广州2013年7月15日电 /美通社/ -- 近年来,历史悠久的英国顶级贵族名校吸引着一批中国的企业家家长。狮子婴幼公学就在今年4月底5月初组织了一次英国顶级贵族名校考察活动,带领一批企业家家长赴伦敦考察英国顶级贵族私立中小学。

名人辈出是英国顶级贵族名校的共性,哈罗公学名人榜

出国留学大潮方兴未艾,并呈现两大趋势:一是随着家长对国外了解的加深,留学不再是出国就行,而是必须上优质的、适合孩子的学校。二是出国留学的年龄越来越小,尤其是经济实力雄厚的企业家家庭,直接瞄准顶级贵族名校,让孩子小学就出国留学。

英国顶级贵族名校,动辄数百年、上千年的教育传承,在培养王室、贵族子弟等富裕家庭子女方面有着悠久的历史,正是这些吸引着中国的企业家家长,他们为了将子女培养成优秀的家族企业接班人,将这些学校作为子女留学的首选。

绿草如茵的哈罗公学,这里有9个高尔夫球场,12个网球场,20个板球场 -- 仅属于830个孩子

连续三代就读于伊顿公学,学校则会将其名字刻录在墙

企业家家长组团赴英为3岁宝宝选择名校

余虹和江钰是@狮子婴幼公学 的家长,她们参加了狮子婴幼公学在2013年4月底5月初组织的英国顶级贵族名校考察活动,赴伦敦考察英国顶级贵族私立中小学。他们的身份,在国内算是达到财务自由最顶层的企业家群体,为了孩子上学,有人甚至差点拍板,在伦敦买下一幢价值5000万人民币的老宅子。

在考察哈罗公学的时候,校园向导维奇告诉家长:“我们总共有20块板球场。这只是哈罗448英亩(180万平方米)运动场的一部分。”维奇指着被树林遮挡了视线的另一边,“那边还有9个高尔夫球场和12个网球场。”

余虹震惊了,用中文把这些数字又念了一遍。在哈罗公学考察的那天,让余虹难以忘怀的还有学校餐厅里精心搭配的中国菜,以及永远刻在第四教室(《哈利·波特》中霍格维茨魔法学校的取景地)和宿舍楼里的那些赫赫有名名字 -- 丘吉尔、尼赫鲁、拜伦……

余虹终于下定决心:几年后把自己两岁的儿子送到英国读书。之前的犹豫都烟消云散。

而江钰在怀孕的时候,就已经开始考虑孩子的教育问题。为了能让3岁的儿子10年后上哈罗公学,她已经花了100万报名狮子婴幼公学读早教 -- 这是学校给出的“规划”第一步。

哈罗、伊顿招生主管指点迷津:越早报名越好

近些年,全球“中文热”频频升温。据不完全统计,目前,全世界有109个国家、3000多所高等学校开设了中文课程。2009年中文被列入英国中学教育正规课程,一些学校将中文课列入必修科目。在此之前,伊顿早就有了自己的中文教师,哈罗的中文教师岗位更是抢手货。

但在哈罗公学830个在校生里,包括香港学生在内,依然不超过50个中国人。在伊顿公学,内地孩子就更罕见了,史上总共才不超过10个。

伊顿招生主管告诉家长:“英国人在孩子两三岁时就在哈罗、伊顿给他们报了名。等到孩子13岁时再进行入学考试,报名规则是额满即止。”家长茅塞顿开:这与中国的招生制度截然不同,只要在报名截止日前报名都可以。

伊顿每届只有1000个名额,录取人数是250名。超出报名额度的孩子,可以进入“排队名单”,如果1000人中有人放弃了伊顿,排队者才可以递补考试资格。

并非所有人都能拿着“出生证”挤进这1000人里。伊顿会对孩子的家庭背景和推荐人进行慎重考核 -- 有钱没钱不是标准,标准是父母乃至祖辈们的口碑。

哈罗的招生主管罗伯特为来访的家长团指点迷津:越早报名越好。另外,中国学生要把英文抓紧点。

田欣在儿子田成将13周岁的时候把他急匆匆送出了国,但英语太差,强化课程要上六周,总计7万人民币。他觉得这费用合理。

在狮子婴幼公学上早教三年的费用是100万人民币,而读完5年伊顿的学费是150万,按照田欣的解释,这100万里至少包含着1200节与孩子一对一的上门授课,300节针对家长的培训课程,以及36次针对单个孩子的九人研讨会。

江钰已经为儿子报读了狮子婴幼公学的早教。按照学校的“规划”,儿子应该在小学三年级被送到英国,13岁升入中学。如果顺利,那么从儿子4岁早教,到18岁哈罗毕业,算上每年大约13万人民币的英国私立小学学费,仅仅在学费上,她就需要支出至少300万人民币。

江钰知道,这昂贵的花费,按照中国“买房择校”的行情,想在均价7万一平米的北京四中旁边买套房子,也远远不止这个价。何况还有各种小刀锯大树式的选校费、补充教材费、补习费……

田欣紧紧盯着江钰这样的“企业家”市场 -- 企业家刚刚好:家族企业需要优秀的继承人,为孩子提供较好的教育那是天经地义的。生意人很少有时间照顾孩子,早教也是分忧。

(文中部分名字为化名)

消息来源:狮子婴幼公学
美通社头条