尚品网 CEO 赵世诚:电子商务用户体验是关键

2011-06-07 16:29 5565

北京2011年6月7日电 /美通社亚洲/ -- 2011年被誉为是奢侈品电子商务发展的元年,从国内几大奢侈品垂直网站分别获得大规模风险投资到现如今铺天盖地的广告宣传、明星代言,就连一直走平民化路线的凡客和京东都放言要试水奢侈品销售,其中的风头正劲和硝烟弥漫可见一斑。但是,尚品网作为目前国内发展较快的奢侈品私卖网站却在这场激烈的竞争中略显低调,不仅看不到电商企业惯有的广告轰炸,在价格战的比拼中也独善其身,这种看似有意的远离争端,是策略?是战术?让业内不禁揣测。

近日,尚品网 CEO 赵世诚就此给出了解释,他表示:“奢侈品电子商务的发展,用户体验是关键,只有不断的改进和完善购物环节、购物机制和售后服务才能让客户满意、认可,网站才能良性的持续发展,而且尚品网区别于其他的电商网站,会员邀请制是网站的核心理念,相比于广告投放,尚品网更偏向于口碑传播,这是一种更为有效也更为精准的营销模式,但是这种模式成立的关键就是保障为用户提供良好的购物体验。”前不久,尚品网推出的“大牌日”活动是其用户体验升级的成功案例,不仅得到用户的广泛好评,而且在销售方面也带来了大幅度的提升,继“大牌日”的成功推出之后,尚品网又先后针对网站进行了三个层面的优化和升级。

尚品网网站首页最新格局

导航优化,便于查找

尚品网对其品类导航栏进行了重新设置,由原来的男士、女士的基础划分发展到现在按照箱包、钟表、服装、珠宝配饰、美妆的品类进行导航,由于尚品网不是传统的货品陈列式的销售,这种品类的细化,可以帮助消费者更方便的查找到所需商品的活动场次,将购物目标更加精准化,完全解决了由于导航系统不够清晰,而造成的搜索误导和盲目浏览等问题。网站的首页不仅有基础的品类导航,还有功能区域的划分也使得购物流程更加清晰明确,比如,网站的左侧统一设置为会员活动区,在这个区域一般是正在进行的会员活动专场,如银行专场活动、节假日促销活动等。会员可以对号入座,选择条件相符或者感兴趣的活动进行参加。在网站的右侧由上至下依次是售卖区、预售区、售卖日历区,随着“大牌日”活动的推出,售卖区的首个活动即被设置为“大牌日”活动,这与“大牌日”的创立初衷不谋而合,就是为了方便那些有购物需求但缺少购物时间的白领女性,在其所青睐的大牌日当天来到网站不用任何搜索就可以一目了然的进入活动专区,直接进行浏览、购买。

产品结构升级,品牌更加丰富

尚品网对其产品结构进行了升级,在原来以箱包、钟表为主的产品结构基础上增加了珠宝配饰、服装和美妆的货品比例,这直接反映在活动场次和产品列表上,活动场次已从以往每日累计15场的品牌活动增加到现在每日累计50场,产品列表也更加丰富,每场品牌活动的基本款式平均为200-300款,款式涵盖了经典款及当季的新品,很多款式还是先于专柜全新发售,像这样的货品往往售罄率极高,这主要取决于尚品网买手团队在品牌合作上的掌控力以及对国内消费者购买偏好方向的把握。为了满足消费者对不同品牌的偏好和需求,尚品网除了不断增强与高端奢侈品牌的合作,还开始陆续引进国际一线知名设计师品牌作为高端奢侈品产品线的有效补充。

服务处处体现人性化设计

随着尚品网的飞速发展,销售业绩和口碑也在不断提升,与此同时访问量激增、订单成交量也大幅增长,这对尚品网的客户服务质量提出了更高的要求。为了更好的配合高速发展的步伐,为了能够让客户随时享受一对一的顾问式体验服务,尚品网正式开通了 7X24 小时客服热线,为新的夜场营销模式提供电话咨询、售后服务、电话下单等支持。

另外,基于对网站日常流量和消费者购买行为习惯的数据分析,尚品网将尚品一小时活动的时间由原来的周二、周四上午9点-10点调整为周二、周四的下午13点-14点,正是这种细节体现了电子商务人性化发展的进程,调整后的时间更加迎合了多数目标客户群的购买行为习惯,会员能够切实的参加活动,享受优惠。

面对国内日渐庞大的高端消费人群和时尚人士对移动购物的客观需求,尚品网还推出了 iphone 客户端软件,现已通过测试阶段,正式上线并面对广大消费者免费开放,只要登录尚品网即可立即下载使用。尚品网的 iphone 客户端在功能的开发上处处体现了人性化的设计。用户可以通过客户端随时随地浏览尚品网的前沿时尚资讯,了解时尚搭配技巧,轻松掌握潮流;可以及时了解与尚品网官方网站同步进行的精彩的限时特卖活动及品牌专场,并且可以在线选择心仪商品并顺利完成购买和支付,全部商品也支持免费货到付款,用户只需在线下单即可。另外,客户端还开发了订阅、提醒功能,如果不想错过喜爱品牌的精彩售卖活动,用户可以进行人为设置,方便快捷。

消息来源:尚品网
能动