第三届经济社会高质量发展论坛于大冶举行

小康杂志社
2024-01-03 17:07 4032

北京2024年1月3日 /美通社/ -- 2023年12月29日,以"高质量发展推进中国式现代化"为主题的2023年第三届经济社会高质量发展论坛暨首届中国基层社会治理发展论坛在湖北大冶举行。此次论坛由《小康》杂志社、清华大学社科学院基层社会治理研究中心共同主办,湖北省大冶市委、市政府承办。

论坛现场

《小康》杂志社常务副社长殷云主持该论坛。湖北省黄石市大冶市委副书记、大冶市人民政府市长孙辄发表致辞表示,近年来,大冶锚定高质量发展首要任务,聚焦"冲刺千亿县市、奋进全国50强",以"八大行动"为抓手,以流域综合治理推进"四化"同步发展,以实施强县工程推进乡村全面振兴,以共同缔造推进基层社会治理。《小康》杂志社举办的经济社会高质量发展论坛作为具有全国重要影响力的经济交流合作平台,不仅为大冶进一步拓展对外交流合作起到积极的促进作用,也为各界人士走进大冶、了解大冶搭建了很好的桥梁。

《小康》杂志社社长舒富民

《小康》杂志社社长舒富民致辞表示,当前,中国特色社会主义现代化事业进入新发展阶段,其中,基层治理是国家治理的基石,是国家治理的"最后一公里",也是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。今天举办的"第三届经济社会高质量发展论坛"(原"中国全面小康论坛")暨首届中国基层社会治理发展论坛,旨在探索基层治理的创新实践。我们特别邀请了一批政府主政者、专家学者及实践者,希望大家以多种形式共同交流、分享,研究探讨在加快建设以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,如何切实推动基层治理体系和治理能力现代化。总结、分享一些基层社会治理创新与实践方面的成功案例,为全国县域经济发展提供可借鉴、可推广的经验、模式、意见与建议,为中国经济社会高质量发展赋能。

清华大学社会科学学院院长、清华大学社科学院基层社会治理研究中心名誉主任彭凯平致辞表示,完善基层社会治理体系是推进国家治理体系特别是国家安全体系现代化的基础性工作,必须牢牢把握国家治理体系和治理能力现代化总要求,主动适应社会治理新的阶段性特征,坚持党的全面领导,健全共建共治共享的社会治理制度。

随后,求是杂志社原秘书长盛天启发表了题为《关于高质量发展的几点误解》的主旨演讲。中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰发表了题为《以生态文明思想指导高质量发展》的主旨演讲。国家发改委市场与价格研究所所长杨宜勇发表了题为《新时代我国经济社会实现高质量发展的路径》的主旨演讲。中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英发表了题为《我国高质量发展面临的外部发展环境》的主旨演讲。中国社会科学院民族学人类学研究所民族经济研究室主任姚宇发表了题为《营商环境是实现县域经济高质量发展的必由之路》的主旨演讲。

在《小康》县域高质量发展案例巡礼环节,论坛公布了2023年度县域高质量发展经典案例,并举行了2024年度县域高质量发展经典案例征集启动仪式、2024年度基层社会治理典型案例征集启动仪式,以及2024年度幸福县域经典案例征集启动仪式。《小康》分别与浙江尚坤乡村产业发展有限公司、中康松氧能源(北京)有限公司、浙江碳银数智绿能科技有限公司签订了关于绿色乡村建设等方面的合作协议。

在主论坛上,中社社会工作发展基金会理事长、民政部离退休干部局原巡视员赵蓬奇发表了题为《积极发展社会工作 助力基层社会治理》的主题演讲。清华大学社科学院基层社会治理研究中心主任钱静发表了题为《基层社会治理的创新实践与思考》的主题演讲。湖北省大冶市委副书记、大冶湖高新区党工委书记、管委会主任潘小进,内蒙古自治区伊金霍洛旗委副书记、政法委书记崔永平进行了案例分享。

当天下午,还举办了以"高质量发展与县域实践"和"探索中国式现代化发展的县域样本"为主题的两场分论坛。

“经济社会高质量发展论坛”原名“中国全面小康论坛”,是全面小康进程的观察家与发布者,政府、学者与实践者最佳对话平台之一,同时也是中国唯一以“全面小康”为主题的国家级大型论坛,是社会各界把握中国经济与社会发展趋势、探寻发展模式、树立地区形象的交流与展示平台,集权威性、学术性、互动性和多元化于一体,高规格、大规模、资源丰富、影响广泛。

自2005年创办以来,论坛已连续举办十七届,得到国家相关部委的大力支持,多位国家部委领导及著名专家学者先后莅临参会,杭州、成都、佛山、昆山等累计近千名来自全国各地的省、市县、政府领导和企业代表参加会议讨论和交流。得到人民日报、新华社、中央电视台等近百家主流媒体追踪报道,引起社会各界广泛关注,确立了"中国经济社会高质量发展论坛"的强大品牌影响力。

消息来源:小康杂志社
美通社头条