力诺瑞特:家电下乡太阳能企业应让农民真正享受实惠

2010-11-25 21:41 4168

济南2010年11月26日电 /美通社亚洲/ -- 11月15日,财政部、商务部、工业和信息化部联合发布了新一轮全国家电下乡招标公告,作为下乡之列的太阳能热水器,中标企业数由第二次太阳能下乡的168家激增到本次的243家。然而,数字并不能代表什么,家电下乡究竟能否给太阳能行业带来福音,还要看企业动机,贪多求全往往不能专注产品质量和服务品质,容易造成后患。而对于力诺瑞特等行业领军企业来说,如何发挥自身综合实力的优势,引领行业健康发展,真正让老百姓从下乡中得到实惠,才是重中之重。

中标太阳能企业数激增至243家

此前,针对第三次家电下乡太阳能企业黄牌居多现象,有行业人士预测第四次家电下乡将严格考核,太阳能企业中标数目可能会控制在100家以内。然而结果是中标企业激增至243家,增长率达44.6%,少数先前被“罚下场”的太阳能企业又轮番上阵。而彩电、冰箱、空调等家电行业的下乡中标企业数仅为31家、88家、25家,和这些成熟家电相比,太阳能热水器项目的中标企业数量格外的显眼。这个结果其实也出乎很多业内人士的预料,家电下乡似乎成了太阳能行业的一场盛宴。

此次家电下乡太阳能企业中标数如此之多,首先表明太阳能热水器行业发展到目前已经有了足够的社会影响力和社会地位,无论是国家管理部门还是消费者都在接纳和认可它,这是一个有生命力行业发展的必然;同时,我国政府大力支持可再生能源的发展,无论是国家建设、公共事业、工业生产、居民生活等都开展节能减排行动,为太阳能热水器的推广创造了前所未有的好条件、好环境。

然而不可回避的是,这其中难免有部分太阳能企业功利心强将一些并不合格的产品大肆包装而混过了中标考核的现象,但如此冲着家电下乡这块大肥肉造品牌,如此颠倒顺序、动机不良的企业行为,不仅给太阳能下乡渗入了大量的水分,还直接导致了后期太阳能终端市场的紊乱。

家电下乡并非救命稻草

目前,太阳能行业自身已经走在了重要的拐点,品牌格局从无序到有序过渡、企业从多而小向大而少转变。2009年的家电下乡项目加速了这种转变和过渡。因为第一次中标的企业仅92家,可以说,家电下乡加速了行业的洗牌。通过第二次和第三次家电下乡招标,最后的中标企业又增加到243家。这种洗牌效应减少了很多,或者很有可能又拖缓了行业进步的速度。对于那些小企业,他们认为通过中标就抓住了一根救命的稻草,可以在努力的尝试一把。毕竟,谁也不愿意被淘汰出局。

然而,太阳能企业如此扎推中标下乡,并非好事,也并非救命稻草。从企业角度分析,规模很小的企业虽然中标了,未必能够避免以后被行业淘汰出局的命运,中标后还要加大投入,投资风险的危机便随之而来;从市场角度来看,很多中标的小企业在未来的市场上还可能会被无情的淘汰,他们销售的产品长期的服务得不到保障,对于购买这些产品的农村居民的利益缺乏保护,势必会对整个行业产生不良影响。

品质和服务才是根本

在农村,能源短缺、购买力相对较弱,节能而又低价的太阳能热水器一直被农村用户所期待。然而,意识是基础,执行是关键。近几年越来越多的家电企业加入到下乡行列之中,如何将下乡政策有效实施并取得切实可见的成果,是所有太阳能企业当下所应考虑的。作为历次太阳能下乡的“金牌服务”代表,力诺瑞特在杂牌率高达90%的太阳能行业环境下,始终积极响应国家政策,以质量和服务为重心,充当起大企业的先锋作用,引领中小企业在家电下乡中摆正位置、端正态度。不仅充分发挥了实力品牌的拉动力,而且其过硬的产品质量和售后服务也引导着太阳能市场的规范和健康发展。

“家电下乡政策是财政部商务部为促进新农村建设、提高农民生活质量、扩大农村消费、统筹国内外市场而做出的一项惠农举措,它不以企业利润为重心,而是强调农村利益”,力诺瑞特总经理申文明表示:“在家电下乡中,所有太阳能企业都不要借此作为生财之道,更不能以此为企业存活发展的救命稻草,技术、品牌、服务等多元化发展才是企业走向康庄之道的唯一途径。”

在产品的开发、生产、投标、渠道铺设、终端销售和售后服务上,享有太阳能标杆荣誉称号的力诺瑞特,当仁不让,树立了“一条龙”服务到位的行业榜样。尤其针对目前太阳能下乡出现的诸多服务落差问题,力诺瑞特在行业内首创太阳能“无界服务模式”。所谓无界是指,力诺瑞特不仅对企业品牌用户主动提供全面售后服务,还将对其他无助弱势品牌提供免费检修。除此之外,力诺瑞特还率先带领行业进入透明消费,让每一分补贴清晰化,确保补贴落实到每一个用户家庭。

家电下乡只是太阳能行业发展历程中的一个台阶,走上去、向前看还有更广阔的天空。太阳能企业作为太阳能行业发展的巨大引擎,应充分利用好家电下乡政策,不应以此为筹码、孤注一掷。在市场杠杆作用的调控下,更应该稳固技术、产品、质量、服务得根基,引导农村市场终会走向良性健康的轨道,让农民朋友真正享受下乡带来的实惠。

消息来源:力诺瑞特
能动