2022"一带一路"国家基建指数发布

2022-09-28 20:18 5946

带路基建企稳向好,绿色转型步伐加快

澳门2022年9月28日 /美通社/ -- 9月28日,在澳门举办的第十三届"国际基础设施投资与建设高峰论坛"上,中国对外承包工程商会房秋晨会长和中国出口信用保险公司首席经济学家王稳共同发布2022年度"一带一路"国家基础设施发展指数和《指数报告(2022)》。这是澳门国际基建论坛自2017年以来连续第六年发布"一带一路"国家基建指数,该指数已成为反映国际基建市场走势和风险的"晴雨表"。

在发布仪式上,房秋晨会长简要介绍了2022年度"一带一路"国家基础设施发展的新特点:一是,总指数小幅回升,发展趋势企稳向好。受各国经济复苏和新冠疫情影响减弱等因素带动,沿线国家基础设施发展环境逐步改善、发展需求得到释放、发展热度有所回升,总指数由2021年的113上升至114,恢复性发展态势得以巩固。二是,东盟国家指数继续领先,葡语国家指数排名上升。东盟国家经济发展势头良好,政治和营商环境持续改善,以127的得分居各地区之首。葡语国家基建发展步伐加快,排名升至第二位。从国别来看,中等收入国家指数普遍上升,印度尼西亚、菲律宾、马来西亚位居前三位,巴西蝉联葡语国家排名首位。三是,交通板块发展势头强劲,各细分领域发展呈现新特点。与区域互联、贸易合作相关的跨境公路、铁路和港口等项目备受关注;兼具"技术智能化""规模小型化""投资社会化"等特点的"小而美"的项目成为各方合作优选。四是,沿线国家基础设施绿色转型步伐加快。为应对全球性气候变化,实现碳中和目标,各国加快完善引导和支持政策,推动绿色融资,支持可再生能源等绿色基础设施项目落地。国际承包商、供应商和金融机构聚焦能源、交通、房建等领域,开展深度合作,支持绿色转型的新型行业生态逐步形成。五是,跨国合作为基建发展赋能增效。为满足项目业主日益多元化的基础设施建设需求,中国承包商加强与沿线各国企业的务实合作,共同建设高标准、可持续、惠民生的基础设施;同时还与生产制造、农业种植、跨境物流、信息科技等领域企业开展跨界合作,为沿线国家产业发展注入了新的动力。

房秋晨会长表示,2022年度指数揭示了新形势下"一带一路"国家基础设施发展面临的风险和挑战。其中:国际关系深度演变带来的地缘政治风险,全球发展放缓和流动性紧缩带来的经济风险,非传统安全频发带来的不确定风险,区域热度差距带来的同业竞争风险等应给予高度重视。他建议各方:加强战略对接,为国际基建合作营造良好的政策和营商环境;坚定合作信心,以全球化视野推进高质量基础设施建设;把握新趋势、适应新环境、运用新技术,进一步加快国际基建向绿色转型;厚植风险意识,增强国际基建发展的韧性和稳定性。

本年度为提升指数研究的准确性和实用性,承包商会联合中国出口信用保险公司,对指数模型数据指标做了进一步优化,并针对业界普遍关注的可再生能源发展做了深入研究。与"一带一路"基建指数配套的30余篇国别指数报告将于年底前发布。

消息来源:中国对外承包工程商会