力诺瑞特“瞄上”太阳能空调

2010-10-28 11:53 4554

济南2010年10月28日电 /美通社亚洲/ -- 不久前,“千年极寒”的消息不胫而走,尽管此消息被广泛质疑,但太阳能采暖仍吸引了更多人关注。就在人们为寒冷而担忧的时候,力诺瑞特“瞄上”了太阳能制冷,积极研究集太阳能采暖与制冷于一体的太阳能空调,在开辟太阳能热利用全新领域的同时,力争开拓万亿元太阳能新市场。

太阳能空调市场巨大

目前我国已经成为继美国、日本之后世界第三大空调市场,占全世界空调市场利用率的12%。全年共有2000多万千瓦的电力设备专为空调服务,其利用率仅有10%。相当于国家投入的2000亿投资,却有90%在闲置。短期使用的高峰和能耗相对小的矛盾没有解决,给电网和电力的生产带来新的压力。

就我国空调行业而言,空调器市场正处于发展和完善阶段。大中城市空调器的市场潜力巨大。随着人们生活水平的提高,空调已逐渐成为家庭必备的家用电器,阻碍空调进入家庭的主要矛盾是耗能和价格因素。

当前,大部分使用的空调技术是一种以电能为动力、把室内热量加以吸收排除到室外的循环系统,能耗严重。在世界能源日益紧张的今天,采用更为节能的空调系统是人类的共同需要。太阳能空调恰恰解决了这个问题,它基本不用电能,运行费用低(可无运行费用),无运动部件,寿命长,无噪声。普通空调一年大约耗电1920度,大约就要消耗768克标准煤,相当于排放了1914千克二氧化碳。而使用太阳能空调,相当于一年减排1914千克二氧化碳。

而且,使用太阳能空调既创造了室内宜人的温度,又能降低大气的环境温度,还减弱了城市中的热岛效应。更为可贵的是,它既节约了能源,还不使用破坏大气层的氟利昂等有害物质,是名副其实的绿色空调,在节能和环境方面有很大的发展潜力。

力诺瑞特“引智”技术攻关

目前,尽管我国迅速成为世界太阳能第一大国,但很大程度上仍停留在低温的热水阶段,大部分企业仅仅局限于一般热水器的功能改进和模仿炒作,而在太阳能中高温利用如太阳能空调、热发电等领域一直未有大的突破。

10月24日,太阳能行业巨头力诺瑞特牵手在太阳能制冷、太阳能工业加热与干燥等领域拥有强大研发能力和世界领先技术的上海交通大学,在力诺瑞特上海青浦工业园正式成立太阳能研究院。该研究院以建筑结合太阳能供热与空调为特色,重点研究太阳能制冷、太阳能工业加热与干燥、太阳能海水淡化、太阳能热发电等太阳能综合利用技术,为太阳能市场的扩张提供技术支撑,为力诺瑞特公司科研创新能力提升和可持续发展提供持久动力。

早在2008年,力诺瑞特就与上海交通大学合作共同完成上海建科院太阳能项目,实现了从热水、采暖、空调、照明用电全部来自太阳能的低碳目标。随后,在力诺阳光科技园建成国内第一座“零碳房”,成为国内低碳建筑的范本。

据“零碳房”设计人员介绍,其制冷系统采用了105平方米自主研发的 CPC 中温太阳能集热器,工作温度范围为80-150度。利用17.5KW 的单效溴化锂制冷机组进行夏季太阳能制冷、冬季进行太阳能采暖、春秋季节提供生活热水;在电力供给方面,太阳能光电板每天可以提供6.08KWH 电量来满足低耗能馆的电力需求,其中包括照明、制冷等生活用电。仅这样一间样本间每年可以节约标准煤9.6吨,减排二氧化碳21.6吨。

太阳能空调的研制成功,及未来的产业化推广应用,将有效缓解我国夏季因空调制冷而造成的用电紧张的问题。力诺瑞特将利用前沿创新的国际科技水准,拉动太阳能空调产业链,撬动国内万亿元太阳能空调市场。

消息来源:力诺瑞特
能动