关注医院安全用水:丹纳赫《颇尔使用点水过滤器循证价值汇编》发布

2021-11-07 20:50 3912

上海2021年11月7日 /美通社/ -- 11月7日,在第四届中国国际进口博览会期间,由丹纳赫中国政府事务部联合丹纳赫旗下集团颇尔公司共同编撰的《颇尔使用点水过滤器循证价值汇编》正式发布,发布仪式由丹纳赫中国政府事务部卫生经济学与价值准入负责人李骁主持,复旦大学附属中山医院感染病科/感染管理科胡必杰主任,复旦大学附属中山医院感染管理科高晓东副主任,丹纳赫集团政府事务副总裁韦春艳女士,颇尔中国副总裁兼总经理李蕾先生,颇尔医疗事业部总经理翟建华先生出席了此次发布仪式。

医疗保健相关感染(HAI)伴随了医疗机构而生,HAI的危险有很多,医疗机构诊疗用水同样也是HAI的重要且容易被忽视的来源。对于健康人群,大多数水源性微生物不会导致感染,但对于医疗机构内高风险科室如血液科、移植科、烧伤科等的患者,水源性微生物可能造成严重感染甚至危及患者生命。微生物很容易在自来水管道及末端、医疗设备的水管路等形成难以清除的生物膜,对患者构成潜在感染威胁。

为了预防医疗机构水源性感染,美国疾病控制与预防中心(CDC)和世界卫生组织(WHO) 等全球机构会定期发布如何控制水源性微生物的建议和指南。使用点(Point of use, 简称 “POU”)水过滤技术被认为是控制水源性微生物和生物膜问题的一项简单有效的方法。WHO发布的关于《军团菌和军团病控制》中指出,高危区域水龙头出水口应无嗜肺军团菌 (1L水中不得检出),如不达标应在水龙头上安装POU水过滤器。POU过滤器可以作为防止水龙头和淋浴等出口排出水源性微生物的一项有效措施。

丹纳赫旗下颇尔集团开发的POU水过滤器被循证证明能够有效去除水中的水源性微生物。颇尔POU水过滤技术在全球市场上应用了20多年,其中在欧美国家医疗机构中得到了广泛的应用,积累了丰富的应用经验。

《POU使用点水过滤器循证价值汇编》引用了93篇最新的国际学术论文,系统地总结了医疗机构用水中水源性微生物污染现状,目前常见消毒方案,POU水过滤技术特点及其临床与经济学价值。此价值汇编展现了Danaher 团队专业的学术能力,得到了业界顶尖专家的认可。

胡必杰主任基于这一背景在活动开场致辞,介绍了国外水源性污染及控制方案,我国用水标准规范,医疗机构对水源性感染防控认识不足的现象,国内医疗机构水源性污染现状和中山医院的研究结果,以及对POU过滤技术和价值汇编的评价。胡主任还在发言最后做出展望:“希望通过与丹纳赫集团的合作和共同努力,提高国内感控和临床工作者对水源性感染防控的意识,加强医疗用水的微生物监测和防控策略研究,并推动国家和地方层面医院用水标准/指南的制定,提高国内医疗机构用水质量安全,最终让我们的患者和医务工作者受益。”

消息来源:丹纳赫
医药健闻