金蝶加速西部扩张 成都招揽上千研发人才

深圳2010年2月24日电 /美通社亚洲/ -- 金蝶国际软件集团近日表示今年将重点扩张西部市场,招聘人才的数量将创造四川软件行业的新记录。目前,金蝶已经形成北京、上海、深圳、成都四大研发基地,3年内成都研发人才将扩张到1000人。西部 IT 人才成本比沿海低20-30%,且人员稳定是较大的优势。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2009/03/25/200903251830.jpg )

招募1000人在软件业内是什么概念?金蝶软件(中国)有限公司助理总裁兼西部区总经理马鋆辉指出,几家位于国内前列的管理软件企业,目前各自的研发人才队伍也才千人规模。在成都招募的大量人才将主要用于三大领域:首先是覆盖西部经济的主要支撑行业,为之提供行业化的信息化解决方案,其次是为西部处于各行业前列的战略客户进行信息化平台的集成整合,最后是集纳各方力量在成都打造一个庞大的软件外包基地。

值得注意的是,金蝶四大研发基地中只有成都才设置了外包中心。四川目前正将软件外包行业摆在发展现代服务业的突出位置上。据商务部统计,2009年四川省离岸服务外包企业登记合同金额达1.6亿美元,执行金额超过1亿美元,同比增长1倍以上,光是成都市的从业人员就近4万人,但目前成都面临的突出问题是产业及企业规模较小,人才结构性矛盾突出,高端人才缺乏。

为此,金蝶拿出了一种特殊合作模式。此次在成都招募的软件外包人才,主要来自于在当地寻找的多家外包认证合作伙伴,金蝶负责对这些中小软件企业的员工进行标准培训,并安置在金蝶成都研发中心,帮助金蝶进行软件外包的编程工作。这是一种快速扶持当地软件业生态链条并壮大自身营收的做法。

大举招人成为管理软件行业度过金融危机后景气度上升的一个标志。据调研机构计世资讯统计,2009年国内管理软件市场规模达340亿元,平均行业增速达8%-10%。前程无忧发布的全国2010年年初软件工程师与高级软件工程师的需求量分别为20,597个和 10,715个,占所有IT职位需求的近22%。

此前,金蝶国际软件集团董事局主席徐少春曾明确表示,继去年研发投资逆势增长30%之后,2010年金蝶集团还将大大加快吸纳优秀人才的步伐,其中,行业化人才成为金蝶招募的重点,并购成为高级人才加盟金蝶的主要途径之一。

消息来源:金蝶国际软件集团有限公司