美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

2017中国金融发展报告发布会暨中国金融科技发展高峰论坛成功举行

2017-12-11 18:22

北京2017年12月11日电 /美通社/ -- 12月9日,《中国金融科技发展报告(2017)》&《中国资产证券化发展报告(2017)》新书发布会暨金融科技发展高峰论坛在京成功举行,由国家金融与发展实验室主办,社会科学文献出版社承办。北京区块链技术应用协会作为协办单位,与学术支持机构清华大学五道口金融学院互联网金融实验室共同参与了此次极具影响力的大会。

本届新书发布会暨金融科技发展高峰论坛以“加强金融监管,重塑金融科技”为主题,围绕“解读金融监管新政策、诠释金融科技新内涵、总结金融科技发展新趋势”等核心内容,汇集来自监管机构、银行、金融科技公司、消费金融,互联网金融,支付平台,证券,保险,投融资机构等的400余位领导及行业专家学者莅临参会。

全国社会保障基金理事会副理事长王忠民,《中国金融科技发展报告(2017)》主编、中国人民银行金融研究所所长孙国峰,《中国金融科技发展报告(2017)》副主编、中共北京市海淀区委常委、常务副区长孟景伟,《中国金融科技发展报告(2017)》执行主编、《中国资产证券化发展报告(2017)》执行副主编、中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副主任兼秘书长伍旭川,中国支付清算协会副秘书长亢林,清华大学五道口金融学院党委副书记兼副院长赵岑,社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉等出席大会并发表了重要讲话。

全国社会保障基金理事会副理事长王忠民发表致辞
全国社会保障基金理事会副理事长王忠民发表致辞

 

中国人民银行金融研究所所长孙国峰发言
中国人民银行金融研究所所长孙国峰发言

《中国金融科技发展报告(2017)》、《中国资产证券化发展报告(2017)》作为各自领域的首部智库型蓝皮书,从诞生之日起即得到中国人民银行相关领导的大力支持。《中国金融科技发展报告(2017)》由中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,中国人民银行金融研究所所长孙国峰担任主编。《中国资产证券化发展报告(2017)》由中国人民银行金融市场司司长纪志宏担任主编。今年,来自中国人民银行金融市场司、中国人民银行金融研究所、清华大学五道口金融学院、中国社会科学院等理论和实践领域的专家学者都积极参与到两本年度蓝皮书本的编写工作中,聚力专业研讨,汇集权威发声。

在新书发布会后的金融科技发展高峰论坛上,《中国金融科技发展报告(2017)》及《中国资产证券化发展报告(2017)》执行主编、北京中科金财科技股份有限公司董事长、北京区块链技术应用协会会长朱烨东,中国人民银行金融市场司信贷一处处长曾辉,中科金财(上海)互联网金融信息服务有限公司总裁沈浩,国际商业机器公司(IBM)特邀金融行业技术专家谢文杰,华为技术有限公司企业BG 市场和解决方案部CTO、办公室解决方案总监谢军等专家,针对“中国金融科技的发展趋势”、“我国资产证券化市场的发展与实践”、“共享直销银行助力中小微银行转型”、“企业级金融云平台为金融科技实现开箱即用”、“引领数字化,共建开放金融”等主题做出精彩分享。朱烨东博士表示,中国金融科技行业呈现十大发展趋势,强调金融科技应回归科技本质,为金融机构赋能,服务于金融,并认为中国将成为全球最大的金融科技应用市场。

北京中科金财科技股份有限公司董事长、北京区块链技术应用协会会长朱烨东发表演讲
北京中科金财科技股份有限公司董事长、北京区块链技术应用协会会长朱烨东发表演讲

 

中国人民银行金融市场司信贷一处处长曾辉发表演讲
中国人民银行金融市场司信贷一处处长曾辉发表演讲

大会最后,《中国金融科技发展报告(2017)》主编、中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬受邀发表闭幕致辞,高度肯定了本届新书发布会暨金融科技发展高峰论坛的主题定位,强调了“重塑金融科技”的重要性,指出科技要进入金融,不应和传统金融争饭吃,不要用最新的技术做最老的事情,而应当创造出一些新的方法及途径来增加对非金融部门和广大居民的金融服务。

消息来源: 北京区块链技术应用协会
扫描二维码分享到微信

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×