美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

李宇春全球首支基于英特尔AI技术的MV发布

2017-10-28 00:33

英特尔人工智能引领“IN”乐潮

成都2017年10月28日电 /美通社/ -- 著名艺人、时尚icon、唱作歌手李宇春推出她的首支人工智能MV——《今天雨,可是我们在一起》。在英特尔最新3D人脸面部表情捕捉技术的支持下,李宇春的最新MV将电子曲风的浪漫情歌与尖端科技的人工智能完美融合,优质音乐与突破性的科技创造出的前所未有的创新体验,赋予了音乐与科技更多的可能。

李宇春全球首支AI技术MV发布  英特尔高新科技支持

在《今天雨,可是我们在一起》MV全球首发现场,李宇春通过现场的视频VCR献上了自己对本次合作的感言:“大家好,我是李宇春,我的最新单曲《今天雨,可是我们在一起》MV正式发布了。在这支MV中,我心中想表达的很多情绪与画面,都将通过英特尔3D人脸面部表情捕捉技术实时出现在我的脸上。在这里,我也要感谢英特尔人工智能技术对于拍摄这支MV所提供的技术支持。最后也预告一下,我的2017全新专辑也将于11月正式发布,希望大家喜欢,谢谢。”

全球时尚Icon多栖艺人李宇春
全球时尚Icon多栖艺人李宇春

英特尔全球市场传播事业部副总裁Becky Brown表示:“李宇春全球首支基于英特尔人工智能技术的MV汇聚了英特尔技术团队与李宇春创意团队长达6个月时间的共同探索与实践,是科技与音乐融合创新体验的又一成功范例。这一极具突破性的作品展现了科技的魔力,它让艺术家以超乎想象的方式带来令人惊叹的音乐体验,并掀开了音乐发展的新篇章。从内有英特尔科技,外有精彩体验(Intel Inside到Amazing Experience Outside),它阐释了英特尔的品牌承诺:英特尔拓展科技疆界,让最佳精彩的体验成为可能。未来所有一切,都将关乎我们所能带来的体验。”

英特尔全球市场传播事业部副总裁Becky Brown
英特尔全球市场传播事业部副总裁Becky Brown

在该MV中,为了将李宇春歌曲的寓意创新表达,导演选用了不同的情绪场景去展现李宇春的内心世界。通过英特尔3D人脸面部表情捕捉技术和后期渲染,这些情绪场景以特效的形式完美的贴合在李宇春的面部。这些图案特效不仅仅是艺术家的设计,更是李宇春内心的表达。如果说音乐通过旋律和歌词表达内心,那这支MV则是通过音乐与人工智能技术的结合,将音乐人内心的情感直接呈现。英特尔还在首发现场为观众设立了情绪房间体验区,让现场观众可以亲身体验到其中情绪场景的科技魅力,现场的观众对这种奇妙的体验都赞不绝口。

诠释科技附能音乐 李宇春X英特尔创新合作

这首MV作品历时6个月,最终得以让栩栩如生的特效呈现在MV中。制作过程,采用了英特尔3D人脸面部表情捕捉技术。该技术实现了视频中李宇春人脸的自动检测与识别,精准重建3D人脸,并实时跟踪面部表情变化,将预先设计好的特效素材附着在3D人脸上,重新渲染到MV视频中,从而达到令人惊讶的脸部特效。此外,通过英特尔3D人脸面部表情捕捉技术实时重建的3D人脸模型,任何3D特效公司都可以对其制作特效,任何新颖的、逼真的效果都可以完美的贴合在人脸上。相比传统形式,更节省时间和成本。借助英特尔3D人脸面部表情捕捉技术,音乐的表达方式再一次突破了想象的疆界。这首MV成为了科技赋能音乐和娱乐的又一项创新范例,创造了一种全新的科技X音乐形式,更好地去呈现音乐内容和创作者的思想。

英特尔3D人脸面部表情捕捉技术
英特尔3D人脸面部表情捕捉技术

英特尔3D人脸面部表情捕捉技术用到了人工智能最重要的分支:机器学习和深度学习。英特尔的技术工程师从数十万的人脸图片数据中,训练出的人脸识别模型,用于对视频图像进行智能分析:自动捕捉人脸区域,定位人脸关键特征点(如眼睛,鼻尖,嘴唇,眉毛,脸颊轮廓点等),生成人脸部件的边缘轮廓线(嘴唇线,眼睛线,眉毛线,面颊轮廓等);再从数百个三维人脸扫描数据中训练出一个参数化的三维人脸形变模型,用于模拟任何人的相貌脸型以及表情变化;最后通过数万张人脸照片,学习从2D图像到3D人脸的映射关系,确保从2D照片到3D人脸的精准转换,从而达到实时3D人脸建模的效果。未来,英特尔甚至可以将该技术应用在全身3D建模上,从而实现实时虚拟换衣等功能。

在普通大众眼中,科学技术、人工智能这些字眼似乎都与日常生活无关。而英特尔希望通过和大家熟知的音乐明星合作,让普通大众感受到科技的温度和态度。在帮助艺术家表达自我,创造震撼体验的同时,也在潜移默化地深入人们每天的生活。

英特尔中国区市场部总经理张怡璠表示:“英特尔非常高兴能够利用突破性的人工智能技术,为音乐和娱乐带来耳目一新的呈现方式。通过与李宇春的合作,我们将艺术性和前沿科技融为一体,为观众带来了激动人心的精彩体验,生动演绎了科技赋予未来的丰富可能性。英特尔通过科技所传递的信息是:数据在哪里,英特尔在哪里;英特尔在哪里,人工智能在哪里;人工智能在哪里,美好未来在哪里。”

关于英特尔:

英特尔致力于拓展科技疆界,让最佳精彩体验成为可能。如需了解更多信息,请访问英特尔中国新闻中心http://newsroom.intel.cn 以及官方网站http://intel.cn

英特尔和Intel标识是英特尔公司在美国和其他国家(地区)的商标。

*文中涉及的其它名称及商标属于各自所有者资产。

消息来源: 英特尔
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

娱乐 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×