美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

汉能牵手奥迪开发样车 将配备薄膜太阳能车顶

2017-08-23 19:42

北京2017年8月23日电 /美通社/ -- 汉能薄膜发电集团(香港联交所股份代号:566)宣布,集团旗下美国全资子公司阿尔塔设备公司(Alta Devices)与奥迪股份公司签订薄膜太阳能电池技术战略合作备忘录。双方将合作开展“奥迪/汉能薄膜太阳能电池研发项目”。

合作第一步将推出薄膜太阳能全景车顶解决方案,旨在延长车辆行驶里程,提高用电便利性(包括为空调等车载电器提供电力)。此后,将凭借双方技术合力,逐步研发利用薄膜太阳能技术为奥迪电动汽车提供主驱动力,助力奥迪零排放移动出行愿景,并提升薄膜太阳能技术在全球一次能源消耗中的比例。双方计划于2017年底合作推出首辆集成薄膜太阳能全景车顶的奥迪原型样车。

汉能薄膜发电集团高级副总裁、阿尔塔设备公司CEO丁建博士,奥迪外饰采购部总监Stefan Kuhne代表双方公司签约。汉能薄膜发电集团董事会主席袁亚彬,汉能薄膜发电集团副总裁、欧洲区域公司总裁李明,奥迪中国采购总监周学莲,奥迪中国车身设计总监Tomas Link出席签约仪式。

汉能与奥迪签订战略合作备忘录
汉能与奥迪签订战略合作备忘录

奥迪高度重视零排放目标的实现,除了新型燃料外,电力驱动系统也是奥迪未来发展的关键性技术。到2020年,奥迪产品线将包含三款高效且具有先进设计感的纯电动汽车。到2025年,奥迪计划将纯电动力系统的汽车占比提升至汽车产品的三分之一。

基于以上战略背景,要想实现真正意义上的可持续移动出行,可再生能源 -- 尤其具有移动能源特征的太阳能供电成为奥迪的优先选择。由于车身轻质化趋势及有限的车顶面积对太阳能芯片功重比要求较高,代表目前全球技术领先水平的阿尔塔砷化镓薄膜太阳能技术则脱颖而出,成为奥迪汽车太阳能车顶解决方案的首选。

汉能薄膜发电集团董事会主席袁亚彬表示:“与奥迪股份公司达成合作是汉能移动能源技术应用于汽车领域的重要里程碑。汉能薄膜发电是全球领先的薄膜太阳能企业,致力于为合作伙伴提供最好的移动能源产品与解决方案。旗下美国全资子公司阿尔塔拥有最高效的柔性砷化镓薄膜太阳能技术,可为汽车制造商提供完整的车用清洁电力系统解决方案。目前,汽车行业正趋于绿色及可持续化发展,相信双方的合作将向世界传递出传统产业与新兴产业携手实践绿色发展理念、保护生态环境的信心与行动。”

汉能柔性砷化镓薄膜太阳能芯片
汉能柔性砷化镓薄膜太阳能芯片

汉能薄膜发电集团高级副总裁、阿尔塔设备公司CEO、奥迪/汉能薄膜太阳能电池研发项目联席负责人丁建博士表示:“此次牵手奥迪是阿尔塔的薄膜太阳能技术首次与全球量产高端汽车品牌结合,双方将在薄膜太阳能与汽车集成领域共同寻求市场突破。与奥迪合作,阿尔塔将把最好的太阳能技术用于打造最好的汽车,双方将为太阳能汽车赋予新的定义。”

奥迪董事会成员、采购业务负责人贝恩德·马滕斯博士表示:“对我们的客户而言,电动汽车的行驶里程起着至关重要的作用。我们将与汉能携手,将可持续的创新型太阳能技术应用于电动车,延长其行驶里程。”在下一阶段,太阳能将直接为奥迪电动车牵引用蓄电池充电。马滕斯博士补充道:“这将是打造可持续零排放出行方式的另一座里程碑。”

汉能薄膜发电集团旗下阿尔塔设备公司是全球领先的砷化镓薄膜电池装备制造商和移动能源应用产品提供商。阿尔塔拥有全球转化效率最高、单位质量最轻、最薄及柔性可弯曲的砷化镓薄膜太阳能技术,这一技术可为汽车带来革命性绿色升级,利用太阳能对车载电池充电,延长车辆续航里程或为车辆创造全天候舒适的车内环境,提升驾乘体验。阿尔塔的高效柔性砷化镓薄膜太阳能技术可创新性的应用于汽车、小型无人机、高空长航时无人机、消费类电子产品、物联网设备及可穿戴设备等高附加值市场。

消息来源: 汉能薄膜发电集团

相关股票: HongKong:0566

扫描二维码分享到微信

替代能源 最近新闻稿

汽车 最近新闻稿

环保产品与服务 最近新闻稿

绿色科技 最近新闻稿

石油能源 最近新闻稿

合同 最近新闻稿

合资企业 最近新闻稿

许可/营销协议 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×