美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 中国汽车电子技术展:传感器在未来汽车互联世界的角色充满期待

中国汽车电子技术展:传感器在未来汽车互联世界的角色充满期待

2017-06-26 10:30

上海2017年6月26日电 /美通社/ -- 励展博览集团倾力打造的 2017 AUTOMOTIVE WORLD CHINA 中国汽车电子技术展览会将于8月29日开幕,展会将汇聚业界影响力卓越的展商,包括车身电子自动驾驶智能网联技术及新能源汽车技术等知名企业,为中国的汽车工程师们带来具有前瞻性与创新力的技术解决方案。与此同时,来自汽车主机厂、汽车一级供应商及 OEM 企业的优秀汽车工程师等也将汇聚一堂。展会同期将举办多场汽车电子技术研讨会,集结汽车行业知名人士及专家一起探讨行业瞩目的热点话题,审视行业发展新需求,开拓行业新机遇。

科技的创新,带来更加令人憧憬的未来。随着万物互联的概念的普及,作为其中相当引人注目的汽车互联也受到众多业内人士的探讨和钻研。互联汽车离不开传感器的辅助功能,无论实现何种层级的自动驾驶还是展望未来的无人驾驶,传感器都扮演了一等一的重要角色。有人比拟互联汽车就是一辆汽车作为收集各类数据的移动中心在不同道路上实现畅通无阻地“飞行”。

博世以打造工业4.0为概念的常州武进工厂20174月开业顺应全球汽车行业互联化、自动化和电气化的三大趋势,新落成的武进工厂将主要为中国市场提供汽车自动驾驶和互联领域的电子产品与服务,例如为驾驶员辅助系统提供摄像头和雷达传感器,为车联网市场提供中央网关等互联产品,同时也提供汽车电子助力转向系统控制器。无论是生产的汽车电子产品本身还是其无纸化办公及智能物流的生产体系都离不开传感器的身影。其生产的某些汽车电子类的传感产品除了给汽车行业供货外还会给其他行业使用,帮助他们实现智能工厂。博世集团在其2016年举办的“互联科技·至简体验”的新闻发布会中就曾经强调传感器是互联世界的眼睛和耳朵。那么传感器在车身电子系统中的应用是否就相当于 ADAS 的脑神经全球连接领域领先企业TE也积极收购了传感器企业来补充其在压力和温度方面更好感知的系统集成。还有许多实例不再一一枚举,这些都恰恰说明了传感器在汽车互联的世界获得了倍受瞩目的垂青。

即使作为传感器领先企业的代表博世,在其打造未来工厂的格局中除了智能传感的开发外,也无法忽视软件开发的能力,同时也强调博世也要致力于成为这方面的服务专家。互联汽车里面的传感器各司其职,既有图像识别的也有温度和压力及监控传感等不同的适应范围。大陆集团推出的360度全景摄像系统头提升未来自动泊车技术,该系统使用360度全景系统的后视摄像头来防止倒车过程中的碰撞。例如,其宽孔径角甚至允许观察有拐角的泊车空间。另外,摄像头还可检测白色泊车空间边界线,这是传统超声波传感器无法做到的。该技术整合了红外线、雷达和激光雷达等多项技术,并且与人机界面的技术融合在一起,也为未来不同技术组合实现各种各样的新功能提供了无限可能。这一智能的摄像系统,其部件在各种环境下,如从-40度到+85度,都要正常工作,才能使摄像头捕捉到的信息被计算器精确使用,大陆集团对摄像头的功能标准非常严格,和市场上通用的鱼眼摄像头相比存在较大差异,为未来实现自动驾驶打下了重要基础。该系统的四个鱼眼摄像头分别安装于汽车的前护栅、车尾、两个外后视镜底座上各一个。每个摄像头的张角都大于180度,所以四个摄像头可将整个汽车周围环境纳入360的全景画面。不过,问题是如果其中一个鱼眼摄像头发生了故障,尽管这种机率非常低,那么所谓的360的全景画面就会受到限制,所以未来或许会有一套更加集成化的以传感器为核心应用技术开发的问世。

刚刚被西门子收购的 Mentor Graphics 的电子设计自动化 (EDA) 软件领导者 Mentor Graphics 公司,成为西门子旗下机构 Siemens PLM Software 的一部分,它的加入助其成为世界领先的产品设计、仿真、验证、测试和制造的工业软件提供商。Mentor 推出了一款完善的自动驾驶解决方案 DRS360 平台。该平台采用突破性技术,能够借助各种传感手段(包括雷达、LIDAR、图像和其他传感器)实时捕获、融合及利用原始数据。DRS360 平台不仅极大改善了延时,同时还显著提升了传感精确度和整体系统效率,从而可满足 SAE 5 级自动驾驶车辆的要求。作为自动驾驶平台中的翘楚,DRS360 会将未经筛选的信息从所有系统传感器直接传输至一个中央处理单元,而原始数据将在此进行不同层次的实时融合。通过与行业领先的传感器供应商合作,该平台得以采用极富创新的原始数据传感器,从而减轻了微控制器和传感器节点的相关处理工作在功率、成本和尺寸方面的负担。在所有系统传感器节点去除预处理微控制器可带来诸多益处,包括提升实时性能、大幅降低系统成本和复杂度,以及访问所有捕获到的传感器数据,从而为汽车周围的环境和驾驶条件建立高分辨率模型。该架构还利用集中且未经筛选的传感器数据实现适应环境的冗余度和动态解析,以此确保更高的精确度和可靠性。该解决方案拥有经过优化的信号处理软件、高级算法,以及经过计算优化且可用于进行机器学习的神经网络,而这一切都可在一个无缝集成的汽车级平台上得以运行。

在传感技术领域同样拥有丰富的经验和众多核心技术的霍尼韦尔,在20174月举办的“至联致远”的主题活动上也表示,霍尼韦尔正在进行“由硬到软”的互联转型,霍尼韦尔强调的不仅仅为客户生产硬件产品,还会更多地提供基于软件和数据的增值服务。霍尼韦尔在全球范围内目前有23,000多名工程师,50%以上都专注于软件领域,软件相关业务年销售收入正以两位数高速增长。从2016年霍尼韦尔特性材料与技术集团全球的业务成绩来看,在93亿美元的全球业绩中,与软件相关的业绩占28%,并且纯软件业务的销售在2016实现增长40%随着传感器等设备的成本不断下降,工业企业的投资领域出现了很大的转折,其发现工业用户对于在先进自动化、移动应用技术以及数据分析的能力越来越看重。对于数据所能带来的价值和效能有了更进一步的认识。同时霍尼韦尔集成车辆健康管理 (IVHM) 软件通过人工智能和大数据手段精确诊断车辆故障,防止错误或过度维修,并能进行预诊断,提升车队运营效率。

许多先进的传感器制造企业已经充分意识到简单的收集数据功能并非难事,但是如何进行大数据的精准分析和有效利用才是问题的关键。如果没有一个后续的计算平台的运作,那么传感器的功能和价值就会滞后。例如博世为车联网市场提供的中央网关,就其车内多媒体系统、电子助力系统和安全气囊等等本身各自的通讯协议是否统一;此外,整车厂商有时不会选择同一家零部件企业的车内配件,中央网关是否可以控制其他企业的各类部件也是大家好奇的话题。

要实现互联汽车,到底是要通过传感器这样的硬件还是依赖更加合理化的软件配套才得以充分实现?目前尚未明确定论,但是不管哪种先进的技术手段,既然要互联互通当然离不开传感器的协助,随着传感器的使用增多,同时也涉及到连接和其他与之配套使用的部件的相关问题的产生,传感要作为一个汽车互联系统里面的关键部件发挥它的价值,不能只是一个独立的个体如何在保证有效发挥的作用前提下,将各种功能的传感器进行集成或许是未来企业值得思考的方向我们不缺数据,但是缺乏真正的核心数据,未来的传感器是否可以针对不同级别的驾乘体验进行筛选和鉴别?在未来自动驾驶的某一天,或许还会有人愿意尝试自己握握方向盘的亲身体验,那么传感器是否也会在行驶的过程中预先感知到他的需求?

回到问题的核心,无论是作为硬件部分的传感器还是软件平台,所有的系统集成都是为了规范数据,包括汽车检测、定位等等不同功能从而建立相应的技术平台。传感器和网络应该共同围绕数据的构建打造,从应用层面考虑问题。所以中国许多生产传感器的企业还会有技术突破的机会,如果不掌握传感器的核心技术,全部依赖进口如何把握智能制造和互联汽车的主动权?

将于8月29日-31日举办的AUTOMOTIVE WORLD CHINA中国汽车电子技术展览会必将让各位不虚此行,在智慧的火花碰撞中吸收养分,从而爆发新的技术热点浪潮!

参观途径:

扫码关注更多中国汽车电子技术展览会详情
扫码关注更多中国汽车电子技术展览会详情

消息来源: 中国汽车电子技术展览会
扫描二维码分享到微信

汽车 最近新闻稿

消费电子 最近新闻稿

半导体 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×