美通社

TUV莱茵引领新能源汽车产业健康可持续发展

2017-06-01 10:35
关注该企业:

武汉2017年6月1日电 /美通社/ -- 2017年5月26日,汽车行业的国际权威检测认证机构德国莱茵TUV(以下简称“TUV莱茵”)出席“2017武汉新能源汽车发展高峰论坛”,与湖北省电动汽车流通协会、相关政府机构、数百家车企、零部件企业、运营商企业等行业专家、企业家,共同探讨和交流湖北以及中国新能源汽车产业发展中面临的问题和机会。TUV莱茵针对新能源车企的汽车行业质量管理体系、能源管理体系以及充电桩技术要求和最新国际标准的专业演讲,引起了参会代表的热烈讨论和关注。

TUV莱茵出席2017武汉新能源汽车产业发展论坛
TUV莱茵出席2017武汉新能源汽车发展高峰论坛

新能源汽车市场机遇与挑战并存

基于环保性、能源安全性等原因,新能源汽车目前是全世界各国的发展重点。在中国,大力发展新能源汽车已经成为基本国策,政策支持更是多维度的。中国海关总署发布的2017版《商品名称及编码协调制度》首次将新能源汽车等商品单独列目归类,为新能源汽车创造了更加有利的国际贸易环境。而根据《汽车产业中长期发展规划》,到2020年我国将培育形成若干家进入世界前十的新能源汽车企业;乘用车和商用车新车平均燃料消耗量逐渐达到国际领先水平。

在新能源汽车产业全面发展的宏伟蓝图下,新能源汽车市场正逐步由计划属性向市场属性转变。在此背景下,我国新能源车企应抓住政策带来的机遇,不断提升产品质量,以满足消费者日渐提升的驾驶需求,充分应对发达国家更为严苛的技术标准和测试要求。

TUV莱茵为新能源汽车行业提供全方位解决方案

在主题为《管理体系助力新能源车应对挑战》的演讲中,TUV莱茵全面梳理了中国汽车行业的发展现状和趋势,并分享了汽车行业企业生存现状的调查成果;同时针对新能源汽车行业发展中遭遇的挑战,重点介绍了国际上最新的汽车质量管理体系标准IATF 16949,剖析了其相较于现行的ISO/TS 16949新增的要点,并提醒相关企业如何应对。

TUV莱茵大中华区管理体系服务汽车业务高级经理沈也斌发表主旨演讲

针对中国政府提出的新能源汽车品牌建设和节能减排目标,TUV莱茵在《“绿色制约”下的制胜之道》的主题演讲中,着眼于能源管理体系与汽车产业链的节能降耗,结合汽车产业链的节能案例,系统介绍了能源管理体系的背景、发展历程以及TUV莱茵的低碳与能源服务。TUV莱茵可为新能源汽车企业提供能效提升、能源管理、碳资产管理、人员培训、法律法规识别等一站式解决方案,其中包括能源审计、节能诊断、能效对标、能源管理体系评审与认证、碳排放盘查、碳交易风险咨询等。

作为现阶段新能源汽车产业的薄弱环节,充电网络未来将迎来快速发展,充电基础设施建设将迅速大面积推广。在国际市场上,有经济基础的新能源汽车企业可主动帮助出口国建设充电桩等基础设施,真正融入对方的公共网络建设中。本次论坛中,TUV莱茵也对电动汽车充电桩技术要求和最新国际标准进行了详细解读。

目前,TUV莱茵不仅建立了亚太第一家充电桩CB实验室,还制定了充电桩现场检查标准,填补了国内行业空白。论坛现场,主办方为TUV莱茵颁发了“突出贡献奖”,以表彰TUV莱茵为中国新能源汽车产业的健康发展做出的杰出贡献。TUV莱茵大中华区管理体系服务汽车业务高级经理、IATF 16949主任审核员沈也斌表示:“新能源汽车行业一直是TUV莱茵关注的焦点,我们为许多国内外知名的汽车企业及零部件供应商提供过专业的检测和认证服务。中国目前正处于新能源汽车的初始发展阶段,我们希望帮助相关企业找准定位、及时转型,在这场变革中实现长期且健康的发展。”

消息来源: 德国莱茵TUV大中华区
扫描二维码分享到微信