G20德国青年企业家联盟:如何选择安全食品供应商?

品鲜GO
2016-09-07 14:15 8458
2016年9月5日,来自德国的30多位青年企业家齐聚G20德国青年企业家联盟现场活动,品鲜GO掌舵人 Markus 有幸被邀请到现场分享品鲜GO的特色。

上海2016年9月7日电 /美通社/ -- 2016年开始,随着资本市场寒冬的到来和零售市场的低迷,竞争白热化的移动生鲜电商市场被普遍认为受限增多,增长点不被看好。但事实上,据前瞻产业研究院《中国生鲜电商行业解决方案与投资策略规划报告》数据显示,生鲜电商市场规模从2010年的4亿快速增至2015年的540亿,面临万亿级刚性市场需求,而当前生鲜电商渗透率尚不到3%。由于生鲜类产品具有易腐烂、保鲜期短、受地域和季节限制大的属性,所以与其他品类的电商用户相比,生鲜电商的用户对品质持有更高的要求。

上图:品鲜GO总经理 Markus Hoeffgen(左二)在G20德国青年企业家联盟圆桌论坛发言,下图:G20德国青年企业家联盟圆桌论坛茶歇掠影

最近,在杭州举行的二十国集团领导人第十一次峰会上,生鲜电商品鲜GO作为德国场安心食品赞助商,也许能够解释面对万亿级的市场需求,生鲜电商如何才能突破寒冬重围,挖掘市场需求的潜能。

G20上的生鲜电商

G20的食品无疑是国宴标准,但这个标准到底有多高?窥一斑而知全豹,G20德国青年企业家联盟现场活动对此进行了探讨。

2016年9月5日,来自德国的30多位青年企业家,齐聚在静安区延安西路129号华侨大厦9楼。此次圆桌会议主要围绕“经济发展和商务合作”话题,青年企业家们分享了在不同领域的经验,共享取得的成果,推动创新和合作

圆桌论坛的顺利召开不开安心食品的保障。德国以“做事认真谨慎,把控食品安全严格”而有名,本次德国年轻企业家们在选择食品供应商时,仍保持一贯的高标准、严要求,确保所有的生鲜食材无农药残留、无过量化学物质、100%有机蔬菜以及符合欧盟食品安全标准。经过筛选,最后来自中国上海的品鲜GO生鲜电商平台被选定为其安心食品赞助商。

品鲜GO掌舵人 Markus 有幸被邀请到现场分享品鲜GO的特色。他提到品鲜GO与其他生鲜电商的不同之处于非常严格的食品检测,是一家国内少见的始终坚持全品类检测的高品质生鲜电商平台。在座的青年德国企业家们相当认同这种严格的品控理念。他们通过现场品尝经检测的食品,亲自感受其安全度、新鲜度和美味度,肯定了品鲜GO的努力和付出

一个做减法的“任性”电商

先来看一组数据:品鲜GO从团队组建到正式上线,用了整整1年半的时间。这1年半中,考察了465家供应商却只与其中47家合作;这期间开发了3000多种食材,只上线了300多种。

显然,这与市场上“攻城略地”、“唯快不破”的发展思路简直背道而驰。在其他平台极力用加法包装和拓展自己的时候,品鲜GO却在为“安心”做着减法:一切可能影响“安心”的因素都被“苛刻”地减掉。这些只有原生态环境才能培育的稀缺食材的生长环境是否优良?家禽的喂养方式是否天然?每一样产品,都必须经过实地考察和亲自验证

除此之外,品鲜GO对检测的标准到了“任性”的地步 -- 这是一项不计成本的选择。主持品鲜GO入门体检的主考官,是国际检测巨头SGS和ITS,光是一个品牌一款大米的检测费用就要7000元,时至今天,品鲜GO已经在检测费上花费了172万。

德国人的严谨

要成为G20安心食品赞助商,需要多高的标准?这个标准尚未见到公开渠道的公布,但是品鲜GO的标准很量化:结合“国家绿色食品标准”、“国家食品安全标准”、“欧盟食品法规”品鲜GO设定的食材“体检标准”,选取了三者中最严格的值。涉及全平台粮油、蛋奶、蔬果、肉类、海鲜等八大类食品,近百个品种明细,严苛到每一项指标。

果蔬类要通过203项农残检测,甚至特地打造了食品安全实验室、现场品控实验室,承载了品鲜GO阳光品控体系中三大重要任务:入库产品检测、定时巡检及出库排检。凡是仓库新进食材,都必须通过重重筛查,才能获准上架。一旦发现不合格,100%拒绝入库,绝对不会进入品鲜GO的货架。

说到标准和执行的严格,往往最先想到的是德国。所以,品鲜GO请来了德国人 Markus 掌舵,作为曾在德国、土耳其、中国等多地区任职的卡尔斯鲁厄理工学院 MBA,Markus 曾在西门子工作12年,主要负责制造、品控及战略等领域,严谨的作风确保品鲜GO的品控得以保障。

不忘初心和与时俱进

在严格把控质量和标准的同时,品鲜GO也在与时俱进,顺应着社会和技术的潮流。除了精细和高科技的检测、现场品控,物流配送也需要现代化手段解决。冷链配送是目前生鲜最成熟的配送技术,品鲜GO上海地区全程冷链配送,支持全国地区常温产品配送。

社交化共享经济也是发展的必然方向,而一直“慢工出细活”的品鲜GO在这方面并没有等待太久,马上将新增菜谱社交新功能,用户可以上传菜谱,也可以通过分享自己的菜谱获得激励。

G20创造了一个机会,一个了解和实践的机会。对于品鲜GO而言,正是让人了解并实践“让大家吃上一顿安心的饭”的初心的机会。

消息来源:品鲜GO
关键词: 电子商务 食品饮料