美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 孕婴童业态将成为商超零售中的耀眼增长点

孕婴童业态将成为商超零售中的耀眼增长点

2016-06-11 10:30

杭州2016年6月11日电 /美通社/ -- 2016 年CBME 中国孕婴童展童装展将于7月20-22日在上海虹桥国家会展中心举办,此次展览面积增至223,305平米,预计将吸引来自全球的2,250家展商和3,000个品牌亮相。与此同时,2016年CBME 中国现场,大润发、华润、欧尚、物美及武商量贩等商超还将参加商贸洽谈会,与优质孕婴童品牌进行商贸对接。

近两年,实体经济“压力山大”,各类零售门店出现“关店潮”,百货巨头纷纷折戟,商超零售销售额增长也不例外地处于停滞或者负增长状态。公开数据显示2016年1季度家乐福中国销量下降了13%联华超市基本与去年同期持平变革转型成了当务之急。无论是购物中心还是超市卖场,都在尽力抓住核心消费群,而在众多消费人群中,母婴消费人群由于其带来的整个家庭的消费力,已然成为各大商超提高核心竞争力和竞争优势的重要目标。

传统超市在母婴消费中仍有优势

随着消费的不断升级与增长,我国已成为仅次于美国的第二大孕婴童产品消费大国。而国家二孩全面放开又进一步推动了婴童人口增长,预计到2017年,我国孕婴童市场规模将超过2.6万亿元。这一庞大市场令孕婴童业态在零售领域变得越来越炙手可热。

根据CBME中国孕婴童消费市场调查报告显示,目前母婴百货及零售店、超市卖场仍然是母婴消费的主要渠道,综合占比达到了76%。这其中最为关键的是,消费者对于母婴用品质量格外敏感。相较于网购来说,实体门店和超市卖场可以让消费者看得见摸得着实物,直观判断商品的质量及材质。另外,从售后服务的质量和效率来说,商超明显更胜网购一筹。在CBME中国孕婴童消费市场调查报告中,“担心图片与实物有差距”和“货品质量没有保障”,是消费者不选择网购的主要原因。

事实上,母婴用品对于超市卖场本身来说也是一个很重要的盈利点。因为有着品牌影响力和网点全覆盖的优势,所以连锁集中采购让商超有了更大的价格空间。以进口奶粉为例,电商销售的利润约为2%-3%,母婴店的利润约为5%-8%,超市大卖场的利润则为10%。而针对于电商的便利性优势,商超卖场也并非不能企及,众所周知的是,现在多数超市都已开通线上下单,送货上门服务,这在保障质量的同时进一步为母婴消费者提供了方便。

当前,孕婴童业态在超市卖场中的占比不降反增,已然成为时下窄仄的商业零售领域中为数不多的耀眼增长点。值得一提的是,2016年一季度永辉超市实现营业收入134.16亿元,同比增长19.81%,这或与其在新兴品类商品的积极拓展有关,早在2015年永辉超市即与万宁联手,在全新形象点中重点加强母婴、健康类商品。

超市卖场需提升孕婴童产品品质,规范进货渠道

不得不说的是,孕婴童产品涉及范围广,而商场进货渠道多而杂,容易造成产品品牌混乱,质量参差不齐,比如目前我国奶粉市场上大大小小的品牌约有2000多个,大批婴幼儿奶粉品牌面临淘汰和清理。所以从生产源头到卖场终端,孕婴童产业要确保整个产业链、消费链的健康发展,超市卖场亦需规范采购,提升其售卖的孕婴童产品品质。此外,缺少创新、产品同质化严重也是当前孕婴童产业的一大问题,商超卖场可以选择引进更多具性价比的创新新品,升级孕婴童销售专区。

流通零售领域需要严把渠道关,不少商业超市已开始探索与综合性、专业化的对接平台合作。据全球领先的CBME 中国孕婴童展、童装展介绍,2015 CBME 中国现场共有4,401名超市/大卖场的观众到场参观,采购优质孕婴童产品,了解产业最新趋势,预计今年这一数据将继续增长。

零售业资深管理咨询师张一夫向记者表示,孕婴童业态是超市商品结构中最关键也是最不可缺少的,孕婴童商品也能够像儿童其他业态一样具有很强的聚客能力,产生“1+2”、“1+4”的消费结构。而且能够培育稳定的目标消费群和潜力消费群体。所以,超市商品结构中应该加大孕婴童商品的规模阵容,和儿童娱乐、益智、家政服务整合配置,同样能够产生较强的消费体验和多方互动。

关于CBME (www.cbmexpo.com)

CBME为博闻公司(UBM plc) 旗下品牌。始于2001年的CBME中国展,至今已成功举办15届,包括CBME孕婴童展及CBME童装展,CBME孕婴童展为全球领先孕婴童展,CBME童装展为国内领先童装展。

CBME在中国取得巨大成功的同时,已扩展至土耳其、印度、新加坡等国家,致力于推动和促进全球孕婴童产业的国际交流与贸易合作。

关于亚洲博闻 (www.ubmasia.com)

亚洲博闻有限公司隶属于伦敦股票交易所上市的博闻公司(UBM plc),是亚洲最大的展会主办单位,也是中国、印度和马来西亚市场之最大的商贸展会主办商。亚洲博闻拥有强大的国际网络,总部设于香港,子公司遍布亚洲、跨足美国,于24个主要城市设32个办事处及聘用1,300名员工。

亚洲博闻服务行业逾30年,产业覆盖19个市场领域,包括230个商机勃勃的会展项目、28本高质专业杂志,以及营运18个全年无休的在线产品,为来自全球超过2,000,000名参展商、买家、会议代表、广告商及读者提供高效益的商业配对、优质的行业新闻及网上贸易网络等一站式多元化全球服务。

中国、东南亚地区和印度的商贸会展业发展速度领先全球,亚洲博闻积极在这三个市场拓展业务。博闻中国在中国内地多个主要城市设12个办事处,包括北京、上海、广州、杭州、古镇和深圳,主办90个会展项目。亚洲博闻在东盟地区包括马来西亚、泰国、印度尼西亚、新加坡、越南和菲律宾设办事处,主办70个展会。而亚洲博闻在印度孟买、新德里、班加洛和钦奈的专业团队每年主办逾20个会展项目。

亚洲博闻在2016年香港最有价值企业卓越企业大奖中获颁亚洲最值得信赖的商贸展会主办单位奖项。

关于博闻公司 (www.ubm.com)

博闻公司(UBM plc) 是一家国际知名的跨国企业。集团提供市场所需的信息,并通过结合商贸展会、市场网站和专业杂志,汇聚全球买家及供货商,同时为他们提供成功营商所需的信息。博闻遍布超过20个国家的5,000名员工组成专业团队,协助客户营商及高效发展市场。

如欲了解更多,请浏览www.ubm.com;也可在推特关注我们 @UBM_plc 或透过 http://media.ubm.com/social 浏览更多博闻的社交媒体,以获取最新的企业新闻。

消息来源: 博闻中国(杭州)
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

时尚 最近新闻稿

家用设备 最近新闻稿

日用品 最近新闻稿

零售业 最近新闻稿

纺织业 最近新闻稿

玩具业 最近新闻稿

儿童相关新闻 最近新闻稿

调查、投票与研究 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×