阿里巴巴就百度指责发表声明

杭州2008年9月18日电 /新华美通/ -- 阿里巴巴(中国)有限公司就近日在三鹿有害奶粉事件中,百度公司对阿里巴巴的指责发表声明,

公开信全文如下:

三鹿奶粉事件发生后,阿里巴巴集团在第一时间通知商户,将涉及三鹿的产品下架并等待有关部门调查结果,同时通过多种渠道告诉我们的用户和广大公众,我们做到了一个企业应尽的义务,我们将消费者的身心健康视为我们的社会责任,并将可能存在的威胁告诉公众。

作为中国互联网企业的重要一员,我们的责任在于让用户和社会公众了解真实的信息;我们的使命在于使每一个公民都拥有安全、放心的消费渠道。这是阿里巴巴集团的价值核心。

三鹿奶粉事件,是一个非常恶劣的社会事件,作为电子商务网站,无论是出于公司定位还是企业良知,都有必要跟进此事,更不会如某些企业那样删除会员创造的相关帖子,打击网民的知情权。我们将会员对某些信息善意的转发视为公众知情权的有效补充,并将之视为此事件之所以能够迅速引起消费者重视,并获得妥善处置的一个必要手段。

我们确信,所有的真相最终都将会暴露在事实之上。对于那些无谓的指责,我们保留自己相应的法律权利。

阿里巴巴集团公众与客户沟通部

事件背景:

9月11日,三鹿奶粉事件被媒体曝光。

9月12日,有人以“负责三鹿公关的普通员工”的名义,曝光一份文件传真件的两张照片,文件的标题为《三鹿集团公关解决方案建议》。在这份《建议》中,披露了三鹿公关公司涛澜通略对于三鹿集团处理此次事件的公关建议。公关公司给出的建议主要包括两点,一是“安抚消费者,1-2年内不让他开口”,二是“与‘百度’搜索引擎媒体合作,拿到新闻话语权”,具体的方式为在百度上投放300万元的广告之后,就可以获得“百度的公关保护政策”,以屏蔽相关的负面新闻。

同时,有网友揭露,通过搜索发现,百度上的三鹿负面新闻,都是在9月12日后开始出现的。用网上广为流传的热帖标题“三鹿,在小朋友的生命健康面前请不要表演”作为关键词搜索,9月12日下午 Google 显示11,400篇,而百度仅能显示11条;9月13日上午,Google显示11,800篇,百度却一下子上升到54条。

9月16日,百度发声明谴责阿里巴巴在三鹿事件中故意传谣。

消息来源:阿里巴巴(中国)有限公司
关键词: 电脑/电子