最易贷 CEO 朱潮洪:创业者的本末观

北京2015年10月10日电 /美通社/ -- 2015年9月,《财会信报》记者滕娟采访了北京全超环球电子商务有限公司旗下最易贷的 CEO 朱潮洪,并撰写了报道《最易贷 CEO 朱潮洪:创业者的本末观》。以下为经过《财会信报》授权重新发布的全文。

最易贷 CEO 朱潮洪

对朱潮洪的最初印象来自于他和团队同事的合影,照片中的他一身黑色职业西装,白衬衫,细边眼镜,看起来正统、颇具老将风范。然而,当笔者踏入他办公室的那一刹那,感觉像遇到了邻家的大男孩,眼前的他身着休闲装,阳光、有活力,充满了亲和力。

为爱情留北京

出生于1973年的朱潮洪,来自美丽的江南水乡、有着“歌山画水”之美称的浙江东阳,毕业于陕西财经学院。高中毕业的时候,父母希望他能报考离家较近的杭州,但他想去家乡以外的世界看一看,那时的他把这作为一个男生成长和成熟的标志。朱潮洪以优异的成绩被陕西财经学院统计系录取。远离了父母和家乡,来到西安求学。

大学四年,他肆意的挥洒着青春,用他的话说并不属于“学霸”,在校的四年间他利用大量的课余时间选修了自己更有兴趣的“计算机科学与技术”学科的相关课程。这恰恰也成为他日后与互联网行业结缘的开始。

大学毕业后,朱潮洪回到了杭州,获得了人生的第一份工作,进入知名的日资企业。放弃看似更为稳定的海关、证券公司的工作机会。年轻的朱潮洪有激情有闯劲,工作一年后,凭着优秀的工作业绩,总部希望派他到北京办事处工作。但是当时的他并不想去北京发展,只想留在杭州发展、扎根,但是处于对这份工作的热爱,以及想证明自己能力和他身上那股子不服输的韧性,最终还是选择来到了他从没来过的城市北京。

独自一人来到北京,工作之余不免孤独,也许是上天的安排,他在北京收获了自己的真爱。他用一个气球向自己心仪的女孩表白,成就了朱潮洪的美满生活。他说,缘分是一种很奇妙的相遇。而在朱潮洪正享受着爱情带来的甜蜜时,企业又安排他去其他区域工作,这次,为了这份真挚的爱情,朱潮洪选择留在了当初不想来后来又不想走的北京。也是为了这份选择,他离开了这家日资公司。

“够荒唐”的创业梦想

离职后,朱潮洪开始重新找工作。由此,与互联网结下了不解之缘,并开启了他的互联网职业生涯。那时的互联网行业并不如现在火爆,员工的待遇也不高。凭着几年来对互联网及移动互联网应用技术领域的不断深耕及沉淀,他获得了一家互联网公司副总裁的offer,并得到了比同行业职位更高的薪酬和福利,两年后,他觉得事业发展遇到了天花板,可以预见未来的生活和状态,促使他做出一些改变。

大概有梦想的人都不愿意停下自己前进的脚步,那两年即便生活上丰衣足食,他还是坚持不断的充实自己,白天上班、晚上不断的学习充实自己。2007年,朱潮洪做出了一个大胆的决定。他跟从了他内心的召唤,结束了打工的生涯,他要去创业。

源于自己初到北京的经历,以及看到很多初来北京的人找工作的不便,居无定所,甚至被骗到传销组织里。他做了一个网站,网站的名字叫“够荒唐”。想为初到北京发展的年轻人提供一个暂时的避风港,给他们免费提供住宿,即便住宿条件一般,但可以满足最初的生活需求,并为他们寻找实习的单位,介绍找工作的经验。他觉得作为已经扎根于北京的他,作为一个大哥哥,他应该给后来的弟弟妹妹们传递一种正能量,希望把这个平台做成一个公益性的平台,并且他希望自己能做一件有情怀的事情。他说,每个人初到一座陌生的城市都会感到很茫然,我希望有这样一个地方,充满善意和温暖,让他们能坚定信心。然而,做了一段时间,真的是“现实很骨感”。大家对这个平台的做法都持怀疑态度,认为没有人会平白无故的做这种好事。被朱潮洪认为很有情怀的事情也不得不告一段落。在采访的时候他还说,将来如果有钱了,他还要把这个事情继续做下去。

带有情怀的“够荒唐”创业告一段落后,朱潮洪又继续寻找新的途径。他具有创业者独具前瞻性的超前理念,他发现了市场空白,决定做一款手机防丢软件的APP。几个同样有着创业梦想的人,组建了一支团队,用了6个月时间把软件开发出来了。这款软件被当时很多业内的人士关注,这款APP帮助丢失手机的失主,实时的回传手机的即时使用信息,并且准确的判断谁在使用这个手机。有投资公司获悉找上门,但那会儿自己有些积蓄感觉不需要投资。推广了几个月,得到了用户的一致好评,市场前景非常好。然而由于2008年市场大环境的影响以及诸多的外在因素,公司的经营在那一年很惨淡。那时候也没想到找融资,都是自己投资。最后,他不得不解散团队。他说,与其相濡以沫,不如相忘于江湖。与其都在沙滩等死,不如各自回到大海中,或许都能成为霸主。

团队解散后,妻子为了让他能尽快从失落中走出来,陪着他去欧洲旅游。欧洲风景如画,让他抚平了沮丧的心情。朱潮洪从选择创业那天起,就不怕失败,他身上有着勇往直前不认输的顽强品质。他告诉自己,生命就是一场历练,没什么大不了,从头再来。

时光易逝,转瞬到了2010年。之前一起做软件的团队成员找到他,建议把之前他们所做的项目写个计划书,找融资再继续做。于是,朱潮洪写了一份商业计划书,托熟人找了一家财务顾问公司,等了半年约了两家VC,都没有成功。最后还是自己辗转找了家投资公司。戏剧性的是,他自己后来变成VC(风险投资),而这让他发现做VC和做企业看问题的角度是不一样的。以前做企业基本是凭感觉,后来发现做企业制度很重要、管理很重要。高管的格局和内心全在制度上体现出来,透过公司的陈设、公司的氛围,公司的制度等可以反映管理层的格局和心态。

修身齐家治“国”

2015年1月,朱潮洪受邀加盟最易贷任CEO。

最易贷成立于2014年,总部位于北京,中国互联网金融领域领先品牌,是由北京全超环球电子商务有限公司负责建设及运营的一站式金融服务平台。

朱潮洪说,现在做合伙人也是创业,其实人生的每一步都是在创业,业有几种,一种是能看得到的,像财富的增长、职位的提升。而更多的是无形的东西,比如能力的提升、人脉的拓展等,其实无形的东西才是根基,相比起来更重要。《大学》里说“物有本末”,他认为人的自身是本,其他是末。朱潮洪非常崇尚儒家思想,把《大学》学得很透彻。他说这是他见过的较好的一本管理的书。

《大学》里讲到,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”他把这个应用于管理上的理解是,要去引导员工,给他指明一个方向;鼓舞士气,促使他每天都要学习变化;让员工持续待在一个自己感觉舒服的环境。古人通过这三条已经把管理的内容讲得很清楚了。

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑 而后能得。”意思是,只有明确方向和目标,你的心才能安定下来,静下心来去思考,自然会有所进步有所得。

朱潮洪说,这些不仅是古人教给我们做人的道理,同是也告诉了我们如何去管理。

而对于《大学》的学习和研究,源于孩子三岁的时候,他想给孩子找可以阅读的书。俗话说三岁开悟,大部分家长都在给孩子读《三字经》,朱潮洪一直在想应该给孩子读一本什么样的书,有一天翻到了《大学》,他又在想该怎么给孩子去讲,于是就有了上述他对《大学》的领悟。

在孩子很小的时候,无论工作多忙,他每天都要保证有三个小时的时间和孩子在一起。现在,他和妻子的工作都非常繁忙,虽然有家人帮忙,但夫妻俩仍坚持抽时间陪孩子。他说,孩子才是人生较大的投资,一切都以孩子的快乐为基础。家庭和事业的平衡,是他追求的人生目标。

目前,最易贷还在打基础阶段,朱潮洪表示,最易贷的团队现在虽不是行业里资深的,但团队成员都很齐心、努力,他们把学习能力排在第一,以后的发展除了自身以外还需要天时、地利、人和。

近期,集团要成立全新的风投公司,鉴于朱潮洪在投资行业多年来经验的积累及对目前互联网金融行业独特的见解,将成为该公司的主要负责人,业务主要针对美国市场。他认为美国P2P行业在产品的设计和风控的把握上相对来说更成熟,美国投资理财市场教育更加完善,值得学习和借鉴。他透露,此次的美国之行也将成为最易贷走向国际化的前期铺垫。他同时表示,我国的互联网金融市场一定也会逐渐走向规范化,而规范的市场对于合规平台也是一种最有利的保护。

对于有关于公司上市的话题,他认为上市不仅仅是一个最终的结果。团队的能力是根本,金融重点在风控,团队要把风控模型建好了,再去扩大发展。这就要求团队要有丰富的传统金融服务经验,也要有互联网思维。如果有能力加上机遇,公司上市不是问题,如果只是为了上市而上市,没有意义。他不会把上市作为一个追逐的目标,这似乎也符合“物有本末”的道理。

现在无论工作多忙,朱潮洪还一直坚持抽时间读书学习,每天必须保证读书时间,以致于为了能多些读书的时间,他上下班放弃了开车改乘地铁。

“诚其意,致知在格物”,朱潮洪说,四十岁以后才发现自己对人生有了更深刻的认知。“修身齐家治国平天下”,修身齐家后,他要治的“国”是事业,他要平的“天下”永远是具有挑战性的创业梦想。

朱潮洪:生于1973年,浙江东阳人,毕业于陕西财经学院。最易贷首席执行官。

注:本文转载于2015年8月31日《财会信报》C1版面的专访《最易贷 CEO 朱潮洪:创业者的本末观》一文,作者滕娟

消息来源:北京全超环球电子商务有限公司