第一视频
2015-08-14 21:35 7426
2015年8月12日晚11时许,天津滨海新区港务集团瑞海物流危化品堆垛发生火灾,在消防队员扑灭火灾过程中,现场发生爆炸。第一视频新媒体志愿者在事发后立即赶赴现场,通过PC端及手机客户端第一时间将现场情况呈现给心系事件进程的网友。

天津2015年8月14日电 /美通社/ -- 2015年8月12日晚11时许,天津滨海新区港务集团瑞海物流危化品堆垛发生火灾,在消防队员扑灭火灾过程中,现场发生爆炸,爆炸造成轻轨东海路站建筑及周边居民楼受损,截至13日21时,此次爆炸事故已造成50人死亡,包括17名消防员;住院治疗701人,其中重症伤员70人。第一视频新媒体志愿者在事发后立即赶赴现场,通过PC端及手机客户端第一时间将现场情况呈现给心系事件进程的网友。

从实拍视频可以看出,距事发时间十多小时后,现场仍可看到滚滚浓烟不断从事故发生地冒出,其周边一公里内的所有建筑几乎都被毁容,轻则玻璃杯震碎外部变形门框受挤压,重则房顶被掀楼梯被震垮。更多实拍视频,第一视频通过“天津爆炸18小时现场视频全回顾”专题呈现,从航拍、3分钟实拍炸后恐怖场景,到行车记录仪拍摄记录、监控实拍等多场景的实拍视频,全面客观还原第一现场,为广大关注事态进展的网友呈现最真实的现场视频。

第一视频全程报道,天津特大爆炸现场直击

现场采访得知,距事发地最近的滨海小区受影响较大,具体伤亡数字还在调查核实中。爆炸点周边10所学校已开辟作为群众临时安置点,对事发地周边小区的住户进行妥善安置。一位抱着孩子的妈妈向第一视频记者讲述昨晚的遭遇,“第一次爆炸后还没反映过来,大概三十秒后的第二次爆炸声音更响,火光冲天,我们才带着孩子跑出来。发现满地玻璃渣,人们都浑身是血。第一次爆炸后逃出来的人被二次爆炸伤得更重。”她看着孩子无助地表示,大人能忍,孩子却不行。希望能早日回到正常生活轨道。

在临时搭建的安置现场,来自爱心企业、公益团体及学校医院的人们纷纷忙碌着,搬运物资,治疗伤者,安顿无家可归者。但下一步如何安排,截至报道前尚未明确。在采访沿路,到处是运送水、方便面等物资的爱心团体,也不乏志愿者的身影。

第一视频全程报道,天津特大爆炸现场直击

采访中有目击者描述,事发当晚,竟有出租车在现场坐地起价,每人要价一百元将乘客带出事故区。还有人将矿泉水卖到一百元一瓶。这激起市民的强烈不满,现场有私家车主愤怒开车撞向这些黑心出租车,个别无良市民发国难财的同时,更多的是在灾难中互帮互助的热心群众,免费搭载受灾者驶出现场,到达安全地带。

距离事发地最近的医院之一 -- 泰达国际医院里到处是受伤的人们。来自事发附近工地的农民工在事故中从梦中被震到床下,还被床压伤,带着伤一路逃出。所幸消防和医院急救及时赶到。逃生一路所见都是鲜血淋漓的人们,伤者表示先回湖北老家修养一段时间再说。

第一视频全程报道,天津特大爆炸现场直击

“人还在,家却没了。”经历此次事故的人们黯然说道。然而,更不幸是有一些人连生命也没了。劫后余生的人们该如何生活,这里的空气中是否漂浮着有毒气体和物质,水是否受到污染,这里的人们又如何重建满目疮痍的家园,第一视频会持续关注并报道。

更多专题报道,欢迎扫描关注第一视频,或登录 www.v1.cn,通过视频新闻,直击第一现场。

图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150814/0861507534-a
图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150814/0861507534-b
图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150814/0861507534-c

消息来源:第一视频