信和绿色与奥雅纳公布城市空气净化系统

崭新方案建设更洁净社区
信和集团
2015-03-26 13:45 28923

香港2015年3月26日电 /美通社/ -- 信和绿色与奥雅纳工程顾问公布就城市空气净化的研究,以过滤方式净化户外空间的空气。初步研究结果显示,透过系统,空气质素得到显著改善。

信和集团发展部屋宇设备工程总经理卢永成先生(左一)、信和集团执行董事黄永光先生(左二)、信和集团主席行政助理黄永龙先生(右一)及奥雅纳工程顾问汤振权博士(右二),一同为首个城市空气净化系统(现正申请专利)主持启动仪式。

城市空气净化系统由信和绿色与奥雅纳工程顾问共同研发,现正申请专利。巴士站外形的原型设置于本港最繁忙街道之一 -- 皇后大道东,收集两周的空气数据进行分析。系统会将空气从置于底部的入风口抽进装置中,气流经过过滤装置,从而清除空气中微细的悬浮粒子 (PM10及PM2.5),净化后的空气会由顶部的出风口排出。系统设计时考虑了流体力学及设备规格,原型范围内有正气压 (positive pressure),形成屏障有效阻止污染物进入原型范围。研究数据显示,系统能有效减少空气污染物浓度平均40%。

此外,系统包括一个实时收集数据的装置,连接空气质素健康指数网站,可每小时将系统净化空气的数据与空气质素健康指数网站数据作比较。

奥雅纳工程顾问汤振权博士表示:“很高兴研究数据显示系统能显著减少空气污染物浓度,成果令人鼓舞。‘城市街道峡谷效应’令空气污染物于街道积聚,而城市空气净化系统则可于建筑物及街道之间产生气流,形成风道,改善路边通风情况,同时以过滤方式净化空气。是次研究收集所得数据,将为下一阶段研究提供良好基础。”

城市空气净化系统可广泛应用。香港拥有完善的公共交通网络,系统可应用于巴士站、电车站、火车站以至其他建筑,改善空气质素。

信和集团行政助理黄永龙先生表示:“能够将城市空气净化系统的概念实体化,令人鼓舞。希望这个环保装置能为社带来裨益,并启发更多人共建更绿色的未来。”

信和集团执行董事黄永光先生表示:“很高兴再次与奥雅纳工程顾问合作,推出另一环保项目。香港人口稠密,交通繁忙,路边空气质素欠佳对公众健康有影响。城市空气净化系统应用广泛,除交通网络外,亦可用于现有建筑物的檐篷结构中。我们希望这项技术日后可推广至中国大陆,一起解决空气污染问题,改善空气质素,为建设更清洁的绿色社区出一分力。”

系统将放置于不同地点收集数据,并会于往后阶段加以提升,包括可加入智能调控操作、装置太阳能板收集太阳能、安装发电地砖,透过踏阶砖将动能转化为电能,以及设置喷雾系统,于炎夏降温。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150326/8521501934

消息来源:信和集团
能动