第二届珠三角工商领袖峰会暨中小企业服务日绿色经济论坛圆满落幕

广东省中小企业发展促进会
2010-06-02 14:55 3821

北京2010年6月2日电 /美通社亚洲/ -- 5月28日,第二届珠三角工商领袖峰会暨中小企业服务日绿色经济论坛在广州富力君悦大酒店隆重举行,本次峰会以“决胜绿色时代 把握低碳商机”为主题,由广东省中小企业局、广州市中小企业局主办,广东省中小企业发展促进会策划承办。本次峰会邀请了政府官员、专家及珠三角企业代表参会,共同讨论怎样在绿色经济的趋势中逐步建立适应低碳经济的生产模式,让珠三角企业在绿色经济浪潮中抢占先机。本次峰会受到了21世纪报系、广东电视台、网易财经等多家主流媒体的高度关注,全天参会企业代表超过800人次。

原广东省人民政府副省长、广东省中小企业发展促进会会长游宁丰在开场致辞中表示,绿色经济既是压力也是动力,并非负担,而是一种商机。希望所有的企业都需要关注到绿色经济的发展,早做准备,早得先机。

开幕式上,国家中小企业协会秘书长孙秀春、广东省中小企业局局长张文献、广州市中小企业局局长隋永平、21世纪报系发行人沈颢等均发表致辞,珠三角是中国改革开放的前沿地带,也是中国经济发展的领跑者,拥有大量技术、管理和效益优良的一流企业,但也同样面临着产业转移,原材料价格持续上涨,土地等资源成本不断上升的压力,希望参会各方携起手来,群策群力,共同打造珠三角地区更加美好的明天。

国家发改委能源研究所原所长、高级顾问周凤起分享了题为“全球气候变化和低碳城市发展”的演讲,表示中国面临的减排压力非常严峻,中国已经许诺将中国的减排指标分解到城市,城市发展将逐步要求减少排放,最终实现零排放。对于正在进行中的城市化和工业化而言,低碳是个重大挑战。

在企业家圆桌论坛环节,美的集团副总裁邓奕威、IBM 中国有限公司成长型企业中国区总经理刘次荣、戴尔大中华区中小企业市场总监阚孝全、SAP 可持续发展方案经理盛夏、兴业银行广州分行行长顾卫平、国欧盟商会董事会成员农克强等嘉宾出席并有精彩互动。嘉宾认为除了劳动力廉价之外,中国出口产业也是建立在环境资源的基础上,但是随着节能环保越来越受到国家重视,环境的成本将以环境税等模式逐渐显现出来,过去的模式难以持续,企业应该积极转变。多位与会企业经营者均表示,节能减排不仅仅是一个企业的社会责任,也和企业经营盈利的目标是一致的,是社会效益和经济效益的统一。

下午的“绿色未来品牌论坛”邀请到 IBM、GE、美的集团、大自然地板、蓝带啤酒等企业代表结合自身企业运营经验,畅谈企业在绿色大潮中怎样抓住机遇建立绿色发展模式。

项目路演环节,来自照明、能源、电子科技、环境工程等相关领域的10家企业现场进行低碳项目路演,兴业银行、软银赛富、德同资本、IDG 资本、东方富海等50多家投资专家对企业项目进行现场点评和解析,针对项目商业模式特点给出切实建议以促成企业融资。现场一对一融资洽谈效果尤其出彩,本次活动共征集上百个优秀项目,融资需求超数十亿,现场与金融投资机构达成上亿元融资意向。

低碳不仅仅是一句漂亮的口号,而是企业亟需建立的新的生产方式,企业应看到走低碳可持续发展之路的重要性,广东省中小企业发展促进会将继续从企业实际需求出发,继续帮助企业搭建沟通政府与市场的平台,汇集各方智慧、与企业相伴成长。

会议详情请见官方网站:http://www.gdsme.org

消息来源:广东省中小企业发展促进会
美通社头条