美通社
首页 > 媒体服务 > 媒体资讯专栏 > 媒体资讯

论如何去泡一个机构大咖

2016-05-18 16:10

从创业融资的角度来说,对于中小微企业,要做哪些方面的准备,才能够更快地获得融资呢?下面我们来看下创业融资的九个技巧:

第一式要制定短中长期相结合的融资策略

中小企业需要做到三个一。第一是一句话,你必须要用一句话来总结你的商业模式,总结出你的亮点,引起投资方的兴趣。第二是一分钟,你要具备一分钟讲清楚商业模式、业务发展逻辑的能力。第三是一个心态,你要具备一辈子和投资人交往、和他合作的心态。

这三个一:一句话引起对方的兴趣,一分钟来讲清楚你的商业逻辑和业务模式,用一辈子的心态和投资机构进行交往,其实就是对你的智慧、能力包括心态的一个综合的考验,把三个一做好,融资的成功率就会大大提高。

第二式:要持续的靠谱

国内的聪明人非常多,但靠谱的人相对少,而既靠谱又能够把事情干好的创业者就少之又少了。所以我觉得,一个成功的企业家,必须让投资人感觉到你至少在这三方面靠谱:第一是做人靠谱,第二是做事情靠谱,第三是对于你引进的投资方来说,他要钱得靠谱。

所以,创业者在融资过程当中,一定要保持持续的靠谱。对于创业者来说,在融资的过程当中持续靠谱,就能获得投资人的信任。靠谱是获取融资的核心竞争能力。

第三式:不要在无效的投资人身上浪费时间

现在,国内的投资机构多如牛毛。前一段时间,百度有一个统计数据:全国登记的有两万多家私募基金的管理人,光在上海就有将近五千家。所以,创业者要管理好你的时间,尽快了解投资机构的投资风格和他对行业和投资阶段的偏好。

第四式:找好合适的合伙人

快速融资成功的企业,有一个非常重要的特点,就是合伙人团队的互补性非常强。

在找合伙人事情上,也不要求高全大,每个阶段的合伙人都是要和你这个阶段企业相匹配的。我觉得,合伙人首先要具备一个互补性,至少没有特别明显的短板。第二,合伙人团队必须具备一个大基因,也就是行业格局比较大。第三,就是合伙人要有足够的成长空间。

第五式:创始人要有决断能力

从公司发展的角度看,创始人的决断能力是非常关键的一个能力因素。可以说,创始人的成长空间,决定了一个公司的成长空间。

从投资机构角度来看,我个人非常看中创始人对待公司发展过程当中小白兔的方式。“小白兔”具备什么特征?他们能力一般,在公司不上不下,比较温顺,非常听老板的话,但对公司的发展并不利。比如,刘强东为什么能够管理好几万人,就是因为刘强东对小白兔处理方式非常果断,一旦发现,立马裁掉。

第六式:要杜绝数据的造假

其实投资人非常乐观,而且非常愿意相信创业项目,相信创始人所讲的创业历程,包括他创业所取得成绩。但是,如果有大量的创业项目数据造假的话,投资人就会越来越谨慎,最终损害整个创业投资的环境。

去年下半年,徐小平老师就号召大家诚信创业,在融资上面不要过度夸张融资金额,不要夸大业务数据。

第七式:清晰表述商业模式

在投资机构的尽职调查中,核心是商业模式。我们发现:创业老板往往把商业模式等同于收入模式。但其实,他们并不是一回事。要讲清楚商业模式,就需要讲清楚四个方面的问题:第一是产品模式,第二是用户模式,第三是推广模式,第四是收入模式。

首先,你必须要讲清楚提供什么样的产品,你的产品或者服务为用户创造了什么样的价值。

其次,你要讲清楚:对你的产品和服务需求最强烈的那些用户是谁?是什么样的用户群体?这是投资人非常关心的。比如,滴滴打车解决了打车难的问题,出行用户就是他的用户群体;而饿了么一开始也解决了比较偏远的大学里面,学生怎么叫外卖的问题。

第三,要讲清楚用户和产品的推广模式,最好是寻找到一个非常便捷,非常低成本的方式来进行产品和服务的推广。

在讲清楚产品模式、用户模式和推广模式之后,收入模式也就出来了。

其实对于整个商业模式,投资人最关注的并不是收入模式。谷歌在创业之后相当长一段时间里,都没有找到收入模式。但这不影响它的商业价值,因为他有产品模式、用户模式和廉价的推广模式,从而积累了大量的用户群体。后来,谷歌找到了广告点击付费的收入模式,不仅获得了巨大的用户数据,同时还获得了巨大的利润增长。

用一句话来讲商业模式的话,一定要告诉投资人:你能够提供一个什么样的产品,给到什么样的用户,创造一个什么样的价值。在创造用户价值过程中,你用什么样的方法来获得你的商业价值。

第八式:要向投资人正确描述你的竞争对手

从投资的角度来说,投资人有时候会把整个行业里面所有的从业者都看一遍,从而在比较的过程中确定到底投哪家。

实际上,投资人非常希望听到从创始人角度来看的对整个行业的竞争环境的公正客观的评价。对投资人来说,他看到的是创始人对待创业这个事的严肃性,和对投资人的真诚性。我们在接触项目过程当中,看到能力非常强的创业团队,往往对于整个行业的竞争状况的描述都非常的诚恳,非常的深入。如果能够从创始人的口中,更深入的了解整个行业的竞争环境,投资人可能对这个创始人,对他的格局观包括对行业的理解深度会有一个非常深入的判断。

第九式:构建投资方之间的囚徒困境

一个好的融资,一定会构建一个投资方之间的囚徒困境。一个项目往往会接触非常多投资人,对于创始人来说,每次和投资人谈,都要有一个非常统筹的规划。

首先,你要有专门负责融资的高管,不一定是CEO,但最好有一个联合创始人负责融资,他要了解所有和你谈过的投资人的偏好。

第二,要把握好融资节奏感,不要把投资节奏拉的非常长,否则,投资人可能会丧失信心。

第三,融资一定要找好突破口,尽快确定领投机构,把对你最感兴趣的机构牢牢抓在手里。

最后,创始人不光要考虑自身的价值能否得到市场的高度认可,还要保证融资成功,特别是要保证后续一轮融资的成功。

当然以上九个融资技巧是远远不够的

快来报名参加“中小企业融资技巧训练营”

机构大咖,亲自传授,互动教学,学以致用。

还免费送第十八届中国风险投资论坛参会门票哦!

有机会与更多风投大咖亲密接触!

欢迎来电咨询:0755—86220159(中国风险投资研究院)

消息来源: 中国风险投资研究院
本文属于美通社登载的媒体合作伙伴信息,文章内容不代表美通社观点或立场,仅供参考
高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×