我要参评

背景介绍

“新传播年度大奖” 由美通社(PR Newswire)于2013年发起并创立,至今已连续举办四届。旨在增强企业、机构和媒体对于以优质内容为核心的传播理念认知,通过优秀案例推进相关实践,帮助企业提高传播内容的质量,并通过多种类型的新媒体渠道获取更多传播机会,此项努力也将为媒体和受众提供更多优质的内容,满足受众对内容越来越高的期望值。

 

今年的奖项分为新传播与海外传播类奖项。

  • 新传播奖
    • 优秀传播奖
    • 品质内容奖
    • 视听震撼奖
    • 创新传播奖
    • 技术推动传播奖
    • 品牌传播奖
    • ESG传播奖
    • 中国品牌全球影响力年度大奖
  • 海外传播奖
    • 出海新锐奖
    • 内容匠心奖
    • 一带一路传播奖
    • 全球品牌拓展奖
    • 全球传播内容大奖
    • 中国品牌传播全球贡献奖

参评办法

参评对象 :企业或机构内部的公关传播部或市场营销部、公关或营销代理公司

参评截止日期 :2017年10月31日

参评步骤

第一步 :在线填写参评表,填写完成后点击提交。

第二步 :提交参评表后5个工作日内,美通社将以邮件或电话形式与您联系,确认贵公司的参评申请,并指导您提供必要的补充材料。

评选时间 :2017年11月1日-11月10日

关于颁奖 :2017年12月7日北京,“美通社2017新传播年度论坛”将现场公布获奖名单并颁发奖项。

备注 :以上安排如有调整,将及时通知,具体以评奖专题网站 http://www.prnasia.com/award/2017/index.shtml 公布为准。如有其他疑问,欢迎发邮件到 marketing@prnasia.com

评选标准

新传播论坛主论坛
奖项 奖项描述 重点关注 评选标准 参考资料
优秀传播奖 在2017年度,企业基于数据、创意与技术多元驱动传播项目与品牌活动,充分平衡企业品牌与产品服务的传播节奏,在行业人士与消费者中拓展品牌认知,实现优秀的传播效果。 企业品牌推广,品牌传播声量,品牌认知度提升程度

2017中企业机构在品牌推广中进行传播的策略与传播计划, 新闻稿内容质量、创意策划与行业洞察分析深度, 综合考量企业传播内容在互联网、社交媒体、新闻客户端的传播声量, 传播内容的及时性、受众互动频率与热度等

品质内容奖 在2017年年度期间,全球及中国企业在公关传播中,挖掘新闻价值,原创内容拥有巨大影响力。重点将考察原创内容数量、深度,以及策划的创意。 新闻价值挖掘与内容原创、创意策划

新闻稿新闻价值:新闻稿要具备正式官方的消息来源,及时发布,具有原创性和独特性,可读性强,不违背相关法规,话题符合当下热点,主题有吸引力,内容元素丰富,能与读者产生共鸣,标题合理,正文长度适中,并且遵守搜索引擎规则,合理有效地使用链接。

行业洞察深度:通过调查与统计行业数据,调研与实地考察受众市场等方式,获得足够的目标样本数量,并结合行业专家的见解与建议,通过不同的分析方法,得出具有行业前瞻性的深度结论,为行业提供参考性。

内容原创:企业传播内容要冲破传统樊篱,以内容、形式、技术和传播手段的独特性,引发行业关注。

文字及图片质量:文字内容严谨,修辞优美,语法逻辑清晰准确,紧跟舆论热点,合理使用流行词汇,使受众感受到文字之美,获得良好阅读体验。
新闻稿事件图片真实,画面与内容契合,表现力强,能够突出内容的故事性、现场感;新闻稿人物图片达情达意,能够抓住图片主体的表情特征,抒发主体的心理感情,也可根据整体内容的要求,对新闻内容的侧重点有所表现。

传播创意策划:根据传播内容与需求,选择适当的传播手段和介质平台,综合运用线上线下的传播渠道,达到更好的传播效果。

美通社企业新闻稿发布准则—STORYTELLING(讲故事)准则
http://www.prnasia.com/services/distribute/guideline/

B2B企业内容策略构建指南
http://static.prnasia.com/pro/marketing/whitepaper/20160615/B2BContent_Marketing_Guide_PRNewswire.pdf

视听震撼奖 在2017年年度期间,营造了多场视听盛宴,生产了优质的多媒体内容。重点将考察视频内容创意,以及视听效果体验。 高质量多媒体内容,视听效果与脚本情节

视频内容创意:视频内容创意的新颖度、独创性、辨识度俱佳,内容饱含创作情感,与受众产生情感共鸣。

视听体验效果:高质量的制作团队,强调帧数、音效、色彩、清晰度。在拍摄过程中,仔细斟酌景别、运动镜头、拍摄角度、电影声音、色彩光线等,配合恰当的音乐,达到展现立体幻境,使银幕富有质感,渲染画面气氛,达到推动故事情节发展,刻画人物内心,表现画面所蕴含的哲理等效果。

叙事结构与节奏:重点强调视频拍摄设备与环境、帧数、音效、色彩、清晰度,后期制作剪辑等。

视频拍摄质量:视频内容叙事合理严谨,叙事手法得当,或常规或多线,或回忆或线性重复交叉,冲突设计与情节推动节奏安排松弛有度,扣人心弦。

传播互动与推广:着眼于视频内容自带的传播属性,创新且合理地选择与配合传播渠道平台,达到连续性传播的效果,并且监测受众与用户后续的接受程度与反馈。引发受众自主传播。

如何利用视频吸引受众关注
http://www.prnasia.com/blog/archives/1569

企业视频内容制作的9个技巧
http://www.prnasia.com/blog/archives/1262

创新传播奖 在2017年年度期间,在传播内容与形式上进行大胆创新与尝试。重点将考察媒体内容的分发与渠道创新、互动手段创新。 传播内容与形式创新与尝试

传播内容创新:传播内容突破常规,不拘泥行业内固有模式,引起专业人士关注并引发讨论,在行业内具有独特性,以一己之长区别于其他品牌同类内容,使受众耳目一新,甚至由内容推动形成公关事件。

传播形式创新:探索新的展现形式,增加更多的互动与真实体验,用更多的方式全方位的展现优质的内容。

内容分发与渠道创新:创新地选择内容分发的载体与渠道平台,运用用新技术、新手段、新算法,使内容传播呈良好增长趋势。

互动手段创新:采用更新颖的交互体验方式,如充满科技感的AR/VR等,结合真实与虚拟、线上和线下,给人耳目一新的阅读与视听体验。

技术推动传播奖 2017年度,突出企业在技术研发与创新、科技产品领域的进展,通过积极的传播策略和方法, 让科技与产品更好地被目标受众认知,普及推广科学技术最新进展与动态,达到促进、推广技术、产品应用的目的 。 专注于企业对于产品与技术研发的投入程度与契合程度

企业技术研发与创新:企业根据市场需求,确定准确的产品特性并持续不断的为满足市场需求而投入研发精力,研究结果获得市场与用户的认可,达到推广技术、产品应用的目的
优秀的传播策略:能够根据媒体情况,研究目标受众,切合品牌定位与产品特性,定制多样性的传播策略,达到突出的传播效果。
传播形式创新:探索新的展现形式,增加更多的互动与真实体验,用更多的方式全方位的使受众了解技术类产品的特点与优势。

美通社媒体监测报告样例
http://misc.prnasia.com/atd/custeventreg.php?event_id=22

品牌传播奖 在2017年年度期间,着重品牌形象的营造和推广,大力推动了品牌的转型重塑。重点将考察企业品牌形象的塑造和传播。 企业品牌推广、KOL形象、赋能品牌转型

品牌知名度提升:本年度,品牌实现知名度强有力的提升,品牌形象、logo、主旨、思想理念等获得更广泛的认知,形成正面影响力,奖品牌影响逐渐演变为强记忆点。

品牌传播范围拓展:将品牌传播影响力扩大,传播到新的市场,影响当地消费者。

品牌形象树立:通过正能量的传播内容,塑造积极、乐观、正面、亲和的品牌形象。

品牌重塑与转型:企业充分了解市场与媒体内容,迎合市场需求确定全新的品牌定位,并塑造成功的传播案例与品牌形象。实现品牌再造,扩大品牌范围。

ESG传播奖 在2017年年度期间,在环保、公益、公司治理方面取得显著传播效果。重点将考察企业环境、社会和公司内容传播。 企业在环境、社会责任、公司治理方面成就传播

环境保护内容传播:企业着眼于环境保护与传播教育,在日常生产与管理中注重节能减排,资源合理利用。考虑环境友好型产品的生产,并且重视对于受众和消费者的环保理念教育。

社会公益内容传播:在社会中,以企业为发声单位,传播社会正能量公益内容,如帮助弱势群体、支持教育、公共卫生与医疗健康事业,关注社会公平公正等。

公司治理内容传播:传播推广具有创新意义的制度,企业有效的内外部沟通机制,完善的职业技能培训及领导力发展,有效的技巧评估及激励体系,以及其他推进公司高效管理与稳定运营的模式和方法。

企业社会责任传播:企业乐于肩负起应有的社会责任,盈利同时回馈社会,创造更多就业机会,如为提供残疾人就业岗位、退休人员返聘等。

中国品牌全球影响力年度大奖 在2017年年度期间,在传播领域全面发展,积极探索传播内容与形式。将综合考察传播内容、声量、受众互动等表现。 企业传播内容、渠道、声量、影响者、受众互动等

该奖项将从内容、声量、结果等多方面进行综合评定。

在传播过程中,企业不仅需要过硬的传播内容,还需要配合充足合理的分发渠道资源,覆盖到准确的受众群体与影响者,从而获得可观的声量、受众互动、与企业美誉度,形成自身独特的品牌风景。

海外传播论坛
奖项 奖项描述 重点关注 评选标准 参考资料
出海新锐奖 本类奖项主要针对在中国大陆区域发行/经营的中小型企业,在2017年年度期间,其团队勇于开拓海外市场,拥有较强的行业影响力。重点将考察海外传播数量与效果。 中小型企业海外传播

传播数量:包括企业传播内容发布的数量、发布平台的数量和规模、网页访问量数据,以及社交媒体,移动新闻客户端的发布数量。

内容原创度:区别于同类内容,创新性强,跳出传统桎梏推陈出新,保证内容的原创性和独创性。

海外市场拓展:在全球范围内实现对企业业务、品牌的拓展,增加企业海外业务覆盖区域,扩大品牌形象推广的覆盖范围,促动营收,提升在海外市场的占领份额,获得海外受众肯定。

行业影响力:企业的海外传播内容在行业内影响力扩大,获得同类企业认可。例如获得行业权威媒体平台转发、报道,获得同类企业传播的引用、转载等。

内容匠心奖 本类奖项主要针对在中国大陆区域发行/经营的大中型企业,在2017年年度期间,其在海外持续输出高品质的原创深度内容传播。重点考察其内容质量和对海外受众的了解度。 大中型企业海外深度传播,内容原创度

内容原创质量:根据目标国家和地区受众的宗教文化,政治经济等社会文化环境及受众心理,创作具有原创性的传播内容,体现出创新思维和新颖度,完成质量较高,能有效传递达企业理念和品牌产品信息,符合受众阅读、视听习惯,能够吸引受众注意力,形成较好的传播效果。

了解海外受众阅读习惯与偏好:企业的传播内容能够充分考虑到文化差异带来的阅读习惯和偏好的不同,迎合海外受众的需求和兴趣,做到使用符合当地市场、语言文化习惯的传播方式,将企业内容进行充分的本地化,实现在地性表达。

海外传播热点借势:把握各种新闻热点,充分利用热点事件吸引受众注意,在海外传播过程中借势,达到事半功倍的效果。

制作团队:企业的海外传播内容制作团队分工明确,人员专业,效率较高。

《美通社英文新闻稿写作案例书》
http://static.prnasia.com/pro/marketing/bigbook/PRNewswireBigBookEN.pdf

一带一路传播奖 本类奖项主要针对中国大陆区域开展一带一路业务的企业,在2017年年度期间,为品牌在一带一路国家地区的传播作出极大贡献。重点考察其在一带一路地区传播的数量、频率和效果。 一带一路开展业务企业,一带一路国家地区的传播与品牌拓展

一带一路地区传播数量:除却传播内容的质量,传播数量也是成功的基石,巨大的声量投入将会引起相关行业的重视,激发整体市场活力。

企业内容传播频率:高密度的企业传播频率,无疑将获得“一带一路”沿线相关行业更多的关注,从而引发中国企业走出国门机会的从量变到质变。

传播渠道丰富度:在传播渠道的选择中,企业根据地区市场的差异,合理选择和搭配传统媒体与新兴渠道,因地制宜,更广泛有效地触达到目标范围。在获得关注的同时,及时的监测和收取传播反馈,提供更多的相关内容拓展,为企业赢得更多机会。

传播效果与转载量:在跨国跨文化的传播过程中,优秀的企业传播不应止步于一次传播,内容的多次传播与转载代表了更好的传播效果,也是其成功与否的评判标准。

全球品牌拓展奖 在2017年度,基于国内品牌影响力, 积极地拓展海外市场的品牌认知度, 覆盖更广泛的品牌拓展区域,增加传播与沟通频率,获得良好的品牌拓展效果。 全球品牌影响力的拓展,在海外传播的表现,品牌建立与拓展

通过海外传播,实现企业业务拓展,提升品牌认知度和目标区域影响力
品牌全球覆盖范围:以覆盖范围广度作为评判,包括北美、欧洲、中东、北非、拉美、亚太及澳洲等
传播沟通频率:针对行业重点展会与热点事件的传播及时性,传播内容的数量与频率

全球传播内容大奖 在2017年度,通过持续、优质、多角度的内容策划与传播促进品牌在全球目标市场的认知、实现全球业务新的拓展,并深刻影响行业客户或者投资人,有效塑造企业在内容领域的领先地位。 企业传播内容在行业乃至全球范围持续稳定、角度多样,为企业赢得显著行业声誉

海外品牌影响力:企业传播在全球范围内传达其正面影响力,融入自身品牌形象与调性,以人格化的符号形式代表该行业,塑造强有力的品牌记忆。

传播范围与效果:企业在传播过程中,通过覆盖更广泛的媒体类型与区域,可获得更多更有效的受众反馈,从而获得增强品牌知名度和推动企业营收的双重提高。

传播声量:以数据发声,企业传播目标指向更广泛的海内外传播范围,更庞大的受众人群,更精准的内容传播,与更积极的用户反馈。

媒体记者沟通:媒体与记者构成了传播网络,一家企业拥有更多的媒体沟通数量,就意味着拥有更大的传播势能,更代表了其优质的传播故事或产品。

中国品牌传播全球贡献奖 在2017年年度期间,企业在海外的宣传与推广,不仅提升了企业自身的品牌认知与业绩增长,同时在各自的行业领域,因为这些企业在品牌声誉及实力方面的认可,提升了整体中国品牌的国际形象。为中国企业品牌在全球行业与消费者中提升认知度与业务拓展,做出了贡献。 企业传播内容、渠道、声量、业绩增长与行业影响力,对于中国品牌认知度的提升

品牌知名度高:中国企业在海外知名度高,形成品牌印象符号,在某一领域成为用户“第一选择”的中国企业。
中国智造的海外标志:颠覆中国企业传统的简单制造的旧有印象,研发、设计、生产、流通渠道等实现数字化、移动化,使品牌完成从制造到智造,从品质到品牌的升华。
传播创新程度:传播形式增加更多的互动与真实体验,用更多的方式全方位展现优质的内容。 

颁奖仪式及回顾