omniture

美企对中国改革之路充满信心

2014-02-26 12:10 2188
华南美国商会今日发布了年度刊物《2014年华南地区经济情况特别报告》及《2014年中国营商环境白皮书》。

华南美国商会会员企业2014年扩大经营再投资预算增长30%,达130亿美元

中国广州2014年2月26日电 /美通社/ -- 华南美国商会今日发布了年度刊物《2014年华南地区经济情况特别报告》及《2014年中国营商环境白皮书》。

华南美国商会2014年华南地区经济情况特别报告及2014年中国营商环境白皮书新闻发布会
华南美国商会2014年华南地区经济情况特别报告及2014年中国营商环境白皮书新闻发布会

华南美国商会2014年华南地区经济情况特别报告及2014年中国营商环境白皮书新闻发布会现场
华南美国商会2014年华南地区经济情况特别报告及2014年中国营商环境白皮书新闻发布会现场

华南美国商会哈利会长表示:“用一句话来概括最新的调查结果,那就是私营企业坚定地支持习主席及其他中共中央政治局成员。我们坚信,他们高瞻远瞩、能力卓越,必将领导中国走向更加光明和繁荣的未来。”

今年是华南美国商会连续第十年发布《华南地区经济情况特别报告》。每一年,该报告都会对会员企业在中国华南地区的运营情况加以收集和分析。今年的调查结果显示,逾73%的受访企业主要向中国市场而非其他海外市场提供产品或服务。而在2006年,大多数企业表示主要面向海外市场生产。

今年,有84%的受访企业认为中国华南地区的营商环境“好/可接受”、“非常好”或“优异”。同时,有近50%的受访企业认为华南地区营商环境较过去12个月有所改善,但也有22%的受访企业认为营商环境恶化。

同时,有81%的受访企业表示已利用现有劳动力市场优势雇佣新员工。我们估计华南美国商会会员企业在过去的2013年中新雇佣员工总数达77.4万人。

调查显示,虽然全球经济增长放缓,企业投资多年疲软,但美商会会员企业正逐渐走出阴霾,其再投资预算呈现增长趋势。报告显示,受访企业2014 年一年的再投资预算比2013年增加30%,由此估计,华南美国商会2000余家会员企业今年用于扩大在华经营的投资预算达130亿美元。

如此高的投资预算增长归因于高盈利率:92%的受访企业表示企业已经实现盈利或将在未来两年内实现盈利。在表示“已经实现盈利”的企业中,有近43%企业表示尚未达到预期水平。哈利会长认为,这一趋势的出现可能源于中国国内日趋成熟的市场及愈加激烈的市场竞争。

受访企业在选择目前和近三年公司发展的五项较大挑战时,“法律法规问题(中国政府)”再次名列榜首。鉴于本地规章制度对公司经营活动影响较大,这一结果的出现并非偶然。其余挑战分别为“本地竞争”、“人力资源成本增加”、 “缺乏专业人才”、“缺乏合格人才(总体上讲)”,以及“国外竞争”。

当提及公司运营的外部挑战时,受访企业将“通货膨胀加剧 ”、“较低工资标准提高”列为公司未来运营的两大担忧。同时,有相近比例的受访企业认为人民币升值亦将对公司未来运营产生积极或消极的影响。

而关于对在华南地区设立自由贸易区是否感兴趣,有约42%的受访企业表示有兴趣在自由贸易区扩大经营,而30%的受访企业表示无兴趣或犹豫不定。28%表示不确定在自由贸易区扩大经营将为企业带来何种积极或消极影响。

关于人民币更为自由兑换对企业的影响,有54%的受访企业表示人民币更为自由兑换将会对他们在中国的业务产生积极影响,而略微更大比例的受访企业表示人民币更为自由兑换将积极影响企业的全球业务。约16%的受访企业表示不确定这样的变化可能对其中国或全球业务带来的影响,约30%的受访企业则表示这样的变化将为他们在中国和全球业务带来消极影响。

今年是华南美国商会连续第六年发布《中国营商环境白皮书》。今年的白皮书对中国新一轮的经济改革十分赞赏,认为改革将刺激私有经济发展,激发中国大量小型企业的创新潜力。

《2014年华南地区经济情况特别报告》及《2014年中国营商环境白皮书》两本刊物均可从华南美国商会的官方网址 http://www.amcham-southchina.org 免费下载。

消息来源:华南美国商会
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 财经/金融
collection