北京新东方2014年考研大纲解析会爆棚海淀剧院

2013-10-31 09:28 2747

北京2013年10月31日电 /美通社/ -- 9月26日下午,北京新东方2014年考研大纲解析会在海淀剧院火爆开讲。北京新东方国内考试培总监周雷老师携手考研英语名师舒洋、李玉技、黄培辰、唐静,考研政治名师万磊、杨加宁以及考研数学名师李良、薛威为考生独家解密考试大纲。

英语:变化不大

现任考研无忧高级项目经理的李玉技老师率先出场,指出2014年英语考研大纲与往年相比并未有太大的变化。虽然大纲没有太大变化,但作为常年战斗在一线的新东方老师,李玉技老师为在场的考生们分析了近三年来的统计数据,通过分析比较,作文类(小作文和大作文)难度较低,通过认真备考容易得分,其他各部分题型从易到难依次为:新题型、阅读理解、完形填空和翻译。李玉技老师的分析为在场的考生吃了颗“定心丸”,让考试们明确哪中题型比较重要,近而采取相应的备考策略。

2014年考研大纲解析会现场

舒洋老师作为北京新东方资深的英语阅读讲师,在有限的时间里通过连珠炮似的妙语,从宏观到微观为考生在阅读理解方面做了详细解读。舒洋老师介绍考研英语阅读理解类文章主要有三大题材,说明文、议论文和记叙文,其中绝大部分是说明文和议论文。并把阅读完形题目总结为五大类型,针对不同的提醒给出相应的解体方法。

以口、笔译实践和理论见长的唐静老师针对大纲中的翻译部分,为考生做了两点提醒。一是重视阅读和翻译的融合,而是重视长句、难句的复习和突破。唐老师说:“做翻译题,准确非常关键。”为此,唐老师还请考生注意单词的词性以及单词的上下文,在实战中做到:做、改、对、记。实用的方法引来考生一片埋头苦记。

毕业于北京大学的黄培辰老师为同学们深入分析了考研英语的写作应该注意的问题。讲述时他语速缓和但句句直击症结所在,他在慢节奏中对于问题作文的犀利批评让同学们频频捧腹。接着他概括了一些描述段的主题规律以及常用词汇等。最后建议同学们写作时要精简文章结构,少些套话,将文章内容写得更具体,并且提醒大家要合理调整作息时间。

随后,进行2013年考研考分学员颁奖环节,这些学员都是通过无忧考研计划课程的学习后,顺利考入理想院校。颁奖结束后,高分学员代表作了简短的经验分享。

政治:变化多达53处

毕业于中国青年政治学院的万磊老师,通过简约幽默的语言,为考生们讲解了考研整治的大纲变化。从宏观上看,今年是考研政治继2010年进行系统的大幅调整后,变化较大的一年。整体看,今年考研政治大纲的变化包括考点新增、删除以及调整在内的三种不同的变化,综合统计下来有53处变化。首先是马克思主义基本原理,考点总共呈现出19处的变化具体为六增两删十一条;关于毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,重要的调整以及变化的内容,主要体现在十八大最新论断中,可归纳为七增一删七调整;中国近现代史纲要,结合历年以来的发展变化情况,它的调整的力度并不太大,归纳为四增五删十调整。随后,万磊老师详细阐述了各部分考点的具体变化,并只出相应的复习策略。希望考生朋对所讲的重点区域和核心命题范围把握清楚,并且保持现有的复习节奏,有效推进下一阶段的复习。

2014年考研大纲解析会现场

北京新东方考研政治名师杨加宁为在场考生分指出当代世界经济与政治方面,历年来都考察一道分析题,就是考研政治试卷最后一题。在考研政治大纲解析中, 2013年以前是14个核心考点,在2013年里面新增一个考点叫做新(干涉)主义,今年又新增了一个考点,叫做中国对外工作的新思想和新论断;思修和法基,大纲基本上没有任何变化。考生们只要保持现有的复习节奏和复习节拍,历年重点考试区域仍然也是今年的考试区域。

数学:无明显变化

以教学思路清晰、条理性强、分析准确到位著称的李良老师围绕2014年考研数学大纲说明 、2013年考研数学试卷分析以及考研数学复习建议 为考生做了细致的讲解。李良老师希望考生慎重选择做题顺序,并不忘给考生打气,他说:“考试中80%的分数考查的是基础。”使一直苦恼数学的考生点燃了复习数学的希望。

北京新东方考研数学名师薛威首先为考生分析了数学一、数学二和数学三的试题类型分布, 薛威老师介绍数一、数二、数三虽然整体变化不大,但要把握住对基本概念,也就是大纲里明确规定的(三级训练),基本概念、基本理论和基本方法的掌握。至于稍微难的一点题目,就像微分的定义,这些题目在复习阶段能有所注意和把握。通过基础阶段和强化阶段复习阶段,考生应做到对分类的题型有比较明显的掌握。强化复习阶段后,可开始进行整套题的练习,考试不仅要对概念部分有衔接,在整体卷面的把握也需要进一步提升。

下午五点半,历时三个半小时的解析会在秋日的黄昏中落下了帷幕。在老师的谆谆指导下,祝福每一位考生经过努力拼搏,可以再考研的战场上所向披靡,赢得理想的成绩!

新东方考研无忧集训营封闭式的集中、紧密的课程安排,帮助学员全面快速提升考研公共课(英语、政治、数学)复习效果。考研顶级名师驻营全程面授精讲、全程跟进答疑、传授解题技巧、规划备考策略、帮助学员各个击破考研重难点。

无忧考研计划是北京新东方国内考试部考研专家团队,凭借丰富的教学经验和对考研试题的良好把握,对考研学生从从初试到复试,从公共课到专业课的全程规划,按照不同学员需求,课程分为A计划,B计划,C计划,D计划,E计划五个计划。针对不同水平的学员制定个性化考研复习方案,全程规划老师定期跟进学习计划,监督学习,定期安排答疑。

网站:http://bj.xdf.cn/publish/portal24/tab16855/

消息来源:北京新东方学校
美通说传播