omniture

众多媒体关注力诺瑞特市场打假

2011-03-09 13:59 2978

济南2011年3月9日电 /美通社亚洲/ -- 自浙江海宁地区太阳能造假行为被揭露以来,太阳能行业打假成了消费者、媒体以及社会各界的广泛关注。众多媒体更是将目光投向了行业龙头企业 -- 力诺瑞特,分析行业造假现状,探究力诺瑞特如何保证产品质量,探讨如何维护市场环境,保证消费者利益。

“山寨”企业生产工艺差引质量危机

力诺瑞特生产总监吴学松分析了“山寨太阳能”与品牌太阳能在生产工艺上的不同而可能导致的产品质量问题。吴总监指出:“‘山寨太阳能’产品多以小作坊生产,质量难以达标,让消费者和相关企业大受其害。而市场上存在的不保温和漏水两大问题,这其实是生产制造工艺差和生产管控低造成的。”

吴总监介绍说,在发泡方面,力诺瑞特采用美国霍尼韦尔 HFC-245Fa 无氟环保发泡剂,采用意大利康隆高压发泡技术,添加独有的 HCF 保热因子,行业领先的恒温、高压发泡、熟化、固化四道精益工艺,真正达到定量、高压、恒温整体发泡,发泡均匀,形成双效保温,闭孔率达到98%,牢牢锁住热量;而“山寨太阳能”大都采用手工作坊生产,采用低成本发泡材料手工低温、低压发泡,发泡质量难以保证,在昼夜温差大的室外自然难以保证水温,冬季罢工也属正常。

为保证太阳能水箱的精密度、杜绝水箱漏水,力诺瑞特采用大型自动冲床,严格按照产品尺寸加工生产水箱,有效保证精密度,保证水箱不漏水。而“山寨太阳能”企业大都使用小型冲床,难以控制尺寸,质量难以保证,如此粗制滥造的水箱,漏水自然“水到渠成”。

行业门槛低假名牌“泛滥”

近年来,力诺瑞特分别在济南发现“力诺瑞特”牌洗衣机、在青岛发现“青岛力诺瑞特太阳能”、在南京发现“利诺贝特太阳能”、在海宁发现“香港力诺瑞特太阳能”、在临沂发现冒牌产品,在吉林发现“力诺贝特太阳能”等假冒产品。而通观行业“香港 xx 太阳能”、“北大 xx 太阳能”、“清华 xx 太阳能”、“西门子太阳能”、“格力太阳能”等假名牌充斥着整个太阳能市场。

“目前行业造假主要有高仿、打擦边球、偷换概念、傍名牌、假大牌等几种方式,”力诺瑞特市场总监刘建力说,“长时间以来,太阳能行业一直被认为是一个新兴行业、低碳行业,需要政策扶持,但却在出台标准加以规范方面有些疏漏,导致太阳能热水器行业一直缺乏标准,甚至连一些基本的安全标准都没有,从而为假名牌的出现营造了温和的土壤。”

此外,刘建力同时指出,太阳能行业以专卖店为主的个体经营者往往以利益较大化导向,大都缺少必要的品牌管理意识,在利润诱惑面前往往会选择经营假名牌、“山寨”产品;同时,在农村市场,价格仍然是左右市场的较大因素,也成为假名牌、“山寨”产品的主要市场;另外,这也与太阳能行业品牌认知度低、行业监管不力有着重要关系,太阳能行业既没有像家电行业海尔、海信这样家喻户晓的品牌,也没有强有力的行政组织进行企业管理和市场监管,也为假名牌创造了可乘之机。

联合打假根除行业毒瘤

“侵权、傍名牌、造假是行业数年来粗放发展的积病,是行业健康发展的毒瘤,必须尽快根除。”力诺瑞特市场总监刘建力严正向“假品牌”说不。

刘建力指出:“太阳能企业应加强品牌保护意识,强化自我保护,加强渠道自律管理。”为“打假维权反欺诈、保护消费者权益”,多年来力诺瑞特采取了多种“阳光维权”方式,不仅聘请了专业的律师团进行法律服务,遇到侵权行为时,力诺瑞特还会及时联系工商、质检部门,配合打假工作的快速有效展开,一旦发现经销商售假,立即给予重罚。同时为防止消费者上当受骗,保护消费者利益,力诺瑞特还通过销售终端和企业网站等多种形式告知消费者太阳能产品质量辨别及品牌甄别常识,引导消费者购买品牌产品。

刘建力同时也建议相关部门提高市场检查力度、提升行业准入门槛,破除地方保护主义行为,严厉打击制假售假行为,普及市场知识和假品牌的危害,真正为消费者利益着想;也期望同行企业更加重视和打击造假、售假行为,倡导社会公德,加强企业间的相互沟通,联合维护市场环境,营造良好行业氛围;企业还需更加注重品牌建设和品牌维权,加大品牌保护力度,走品牌化之路。

此外,刘建力还呼吁广大媒体,加大对太阳能行业的关注,企业、媒体、公众、行业等应联合起来成立相关维权机构,加强行业监督,积极正确引导消费者的购买倾向,共同为引领行业的健康、长久发展。

消息来源:力诺瑞特
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection