SCAD与香港特区行政长官曾荫权携手主持香港分校开幕典礼

萨凡纳艺术及设计学院(SCAD)
2010-10-21 19:29 6067

见证前北九龙裁判法院成功活化的重要时刻

香港2010年10月21日电 /美通社亚洲/ -- 萨凡纳艺术设计学院(SCAD)校长Paula Wallace及SCAD校董会今天将联同香港特别行政区行政长官曾荫权及多位来自政府及创意业界的代表,见证前北九龙裁判法院成功活化的重要时刻,该幢历史建筑现已成为香港首间专门教授艺术及设计的大学。

(由左) 教育局副局长陈维安先生、商务及经济发展局局长刘吴惠兰女士、SCAD校长Paula Wallace女士、香港特别行政区行政长官曾荫权GBM、发展局局长林郑月娥女士、深水埗区议会主席陈东博士、古物谘询委员会主席陈智思先生、SCAD香港分校副总裁罗约邦先生

SCAD是香港政府“活化历史建筑伙伴计划”中,首个完成活化工程并启用的相关历史建筑的团体。该计划旨在保育历史建筑,为其赋予崭新用途。SCAD为活化项目斥资逾2.5亿港元,筹办SCAD香港分校,而不需香港政府注资。

SCAD校长Paula Wallace称,“SCAD爱香港。新校舍充满首届学生的活力,而他们也乐在其中。香港前卫的建筑、精采的人物及深厚的历史,令这城巿本身已成为优良的教材;而香港跟SCAD一脉相承,我们都是历史与创意交汇之处,我们非常荣幸能把SCAD及全面的艺术设计学位课程带来这动感之都。”

香港特别行政区行政长官曾荫权GBM恭贺SCAD香港分校成为“活化历史建筑伙伴计划”中首项完成活化的工程。他道,“SCAD把北九龙裁判法院演变为数码媒体学育枢纽,正是为历史建筑注入第二生命的成功例子。SCAD香港分校把他们在保育及修复项目的丰富经验,以及世界级的艺术及设计教育带来香港,协助香港巩固其区域教育枢纽的地位和国际化的学习环境。”

在SCAD的愿景驱使下,位于深水埗大埔道292号的前北九龙裁判法院得以保留历史结构和文化意涵,同时以高新科技为师生建构理想的教学环境。主要建筑特色如原有地板、家具、油漆颜色及其他装修加工均获修复和保留,同时增设藏书达5,000本的图书馆、艺廊、黑房、绿幕动态捕捉工作室、声效设计工作室、剪接室、电脑室、课室及演讲厅等设施。活化过程同时引入多项环保设施,包括高能源效益照明系统、先进冷却系统及能减低太阳照射的窗膜。

SCAD香港分校副总监罗约邦说道,“SCAD在融合新与旧、外观与功能、及艺术与科技的挑战驱策下,持续开创新的意念。凭藉我们在教育、就业准备、保育及艺术方面的优势,我们乐见前北九龙裁判法院绽放为SCAD香港分校。”

SCAD是公认的古迹保育及活化先锋。1978年创办至今,大学已成功活化全球逾100幢建筑,创造多个启发艺术、建筑及设计学术意念和学习氛围的社区。SCAD已获National Trust for Historic Preservation (国家古迹保育信托金) 、American Institute of Architects (美国建筑学院) 及International Downtown Association (国际城市商业区协会) 等组织认可,表扬古迹保育的贡献。

在港提供美国设计艺术教育

SCAD香港分校已于9月13日正式开课,首届共招得141名来自18个国家极具潜质的学生,秉持一贯高水准入学门槛的优良传统。首批学生非常国际化,人数冠绝SCAD各地分校,接近SCAD萨凡纳本校或SCAD亚特兰大分校的一倍。SCAD萨凡纳于1979年创校时,学生人数为71人,至今已增至8,000人。2005年,SCAD亚特兰大分校的创校学生共77人,至今已增至近1,800人。SCAD香港分校约四成注册学生为本港居民;另外四成来自美国、两成来自其他国家。

SCAD香港分校现聘有16位教授,达至1比9的师生比例。此举贯彻SCAD的小班教学方针,强调对个别学生量身定做的提携,因材施教。

SCAD香港分校提供美国学士及硕士学位课程,包括广告、动画、平面设计、插画、互动设计与游戏开发、动态媒体设计、摄影及视觉特技。SCAD香港分校的学士课程采取美国大学的四年学制,学生必须先修毕艺术基础及通识两科核心课程,方可选主修科。硕士课程要求学员拥有深入知识及研读专科,课程包括商业或教学实习,以及专题研究、论文或展览。

SCAD香港分校为学生提供崭新课程,由学术成就及经验丰富的专业教授执教,学习资源充裕,并辅以先进的技术器材。学生可就本科毕业后的专业发展事宜寻求多项学生展才服务的协助。此外,于SCAD香港分校入学的学生更有机会到其他分校学习。SCAD校园位于美国乔治亚洲的萨凡纳及亚特兰大,及法国的Lacoste,更设有网上的SCAD eLearning校园。SCAD于全球提供多个学位课程选择,包括43个主修科目及逾50个副修科目。

SCAD的课程设计给予新生选择于每年9月、1月、3月或6月入读的弹性。因此,SCAD将于本学年继续招收新生入读。

惠及学生、教授、校友及香港社区的伙伴计划

SCAD延续服务校园周边社区逾30年的优良传统,欣然为学生、教授、校友及香港社区提供教育、文化及经济发展机会。

SCAD于香港的第二间艺廊Moot Gallery,于今年9月开幕,展出学生、教授、校友及著名访校艺术家的优秀作品。位于SCAD 香港分校的Moot Gallery,名字不经意地让人想到艺廊的前身是法庭。现时,艺廊正举行《Seekers of Light》展览,展期至12月30日,供公众人士免费参观。

位于中环云咸街30-32号2楼的SCAD Gallery,将于10月25日至12月30日举行《City of Exile》及《The Poetry of Classical Hymns》展览,是SCAD Gallery于3月开幕至今第四及第五个展览。欢迎公众免费参观。

与艺术、文化及商业机构携手建立伙伴关系,同样是SCAD的一贯的传统。为此,SCAD于本年度秋季与香港旅游发展局、Yves Saint Laurent及American Greetings等机构缔结双赢的合作关系,为该校学生及校友提供更多学习、实习和就业机会,同时将新鲜的设计意念注入合作的商业及非牟利机构中。自SCAD香港分校于2009年2月宣布成立以来,该校已先后与住好D、VTech、香港赛马会创意艺术中心及香港国际电影节等机构合作。

SCAD 香港联系

SCAD于每个学季(9月、1月、3月及6月)开始前均招收新生,目前正为2011年春季及其后课程招生。查询SCAD香港分校课程及入学要求等详情,可浏览scad.edu/hongkong网站。学生可于scad.edu/apply办理网上入学申请。

查询申请入读的详情,可致电852.2253.8000(香港)或1.800.869.7223(美国);或电邮至admission_hk@scad.edu.

亚洲媒体查询请直接致电852.2837.4726或电邮至tom.ho@edelman.com联络何润琪。其他地区媒体,可直接致电1.912.713.4275或电邮至snelson@scad.edu 联络Sunny Nelson;或致电912.525.5225或电邮至ebelford@scad.edu联络Emily Belford。

SCAD:创意专才大学

萨凡纳艺术及设计学院推出学位及专科课程,数目冠绝世界同类大学,因此具有独特优势,能协助学生发挥才华,投身创意专业。SCAD是获认可的非牟利私营院校,提供多个学位课程选择,包括43个主修科目及50个副修科目。SCAD拥有美国乔治亚洲的萨凡纳及亚特兰大校园、法国的Lacoste校园、网上的SCAD eLearning、还有香港,培育来自近100个国家的10,000名学生。此外,超过650名教授将致力协助学生发展事业,他们均拥有杰出的学术成就,以及丰富的专业经验。SCAD透过先进专业级的科技、器材及教学资源,提供创新的课程。SCAD最近获《BusinessWeek》誉为全球三十个较佳“设计思维课程”之一,并曾获美国建筑师协会、《DesignIntelligence》、《U.S. News & World Report》及《Los Angeles Times》的嘉许。详情可浏览网站scad.edu

SCAD Hong Kong 简介

• SCAD是香港首间专门教援艺术及设计的大学。
  • SCAD致力将SCAD香港分校打造为亚洲首屈一指的数码媒体专门学府。
  • SCAD Hong Kong提供14个学位课程,包括广告、动画、平面设计、插画、互动设计与游戏开发、动态媒体设计、摄影及视觉特技。
  • SCAD于2009年2月获政府选出,把北九龙裁判法院活化校舍。SCAD按香港政府所订的指引保育及活化大楼,并依建筑物原结构重新开展应用空间,在尊重历史意涵之余,同时以高新科技为学生、教授、校友及社区建构生气盎然的新环境。

传媒联系:

何润琪
爱德曼公关
电话:+852-2837-4726
电邮:tom.ho@edelman.com

林浩敏
爱德曼公关
电话:+852-2837-4715
电邮:joyce.lam@edelman.com

Sunny Nelson
SCAD
电话:+1-912-713-4275