omniture

必维携手远景发布“国际零碳产业园标准”

助力全球首个零碳产业园落地鄂尔多斯
2021-10-13 15:07 3743

鄂尔多斯2021年10月13日 /美通社/ -- 10月12日,“2021鄂尔多斯零碳产业峰会”隆重召开。峰会以“零碳新工业,科技新生态”为主题,汇聚了来自全球政府、企业、研究机构权威人士。大会重磅推出了全球首个零碳产业园--鄂尔多斯“远景零碳产业园”,同时由远景科技集团和必维集团(Bureau Veritas)共同发布国际零碳产业园标准。


鄂尔多斯市委书记李理在大会上表示,本次大会旨在全面落实“双碳”目标,抢占零碳产业发展新机遇,开辟零碳发展新路径,为内蒙古自治区乃至全国如期实现碳达峰、碳中和贡献鄂尔多斯力量。

中国气候变化事务特使解振华祝贺本次大会的召开,并表示实现绿色低碳转型既任重道远,也面临很多机遇。如果能早日探索出一条符合本地区实际情况的转型创新路径,不仅有助于经济社会高质量发展,民生福祉的改善,生态环境质量的提升,能源供应保障安全,还将对全国乃至全球其他以化石能源为主,产业结构偏重的地区,节能减排降碳具有示范和借鉴意义。

内蒙古自治区党委副书记、政府主席王莉霞,法国驻华大使馆经济事务公使衔参赞江峰(Jean-Marc Fenet),国家电力投资集团董事长钱智民,鄂尔多斯市委副书记、政府代市长杜汇良等领导,国际能源转型委员会主席Adair Turner勋爵,远景科技集团CEO张雷共同见证峰会盛况。必维集团建筑工程和设施事业部大中华区总经理杨虎也受邀参加。

双碳背景下,继续提高新能源装机总量、发展储能技术,通过新能源替代和碳排放管理,建设“零碳产业园”,成为各地未来缓解能源危机、实现碳中和目标和驱动绿色经济与高质量发展的重要抓手。丰富的可再生能源成为内蒙古以及鄂尔多斯率先实现零碳转型、绿色发展的王牌。此次,鄂尔多斯携手远景科技集团宣布落地全球首个零碳产业园--鄂尔多斯“远景零碳产业园”,将推动电动汽车与新能源这两个万亿级产业的发展结合,推动一场绿色新工业革命。

与此同时,必维集团(Bureau Veritas)与远景科技集团发布全球首个“国际零碳产业园标准”,对产业园区提出了覆盖零碳能源、智能管理、产业循环与社会减碳四方面的要求,与国际标准接轨,并与SBTi科学碳目标的要求一致,帮助入园企业实现自愿减排目标。未来,符合“国际零碳产业园标准”的零碳产业园将具备四大特征: 构建以零碳能源为基础的新工业体系,推动零碳产业和技术的发展和应用,具有智能管理内核,以及为区域创造低碳转型动能。

左:远景科技集团高级总监张元;右:必维建筑工程和设施事业部大中华区总经理杨虎
左:远景科技集团高级总监张元;右:必维建筑工程和设施事业部大中华区总经理杨虎

必维集团建筑工程和设施事业部大中华区总经理杨虎表示:“双碳是一个非常重要的问题,同时也是一个比较急迫的问题,如何尽快推动双碳的发展,我们有很多种不同的途径,零碳产业园就是其中的一个比较主要的方面,因为工业能源消耗和工业碳的排放都超过了全国的一半以上。作为全球知名的技术服务机构,必维集团将提出必维智慧,为全球的可持续发展做出贡献。”

远景科技集团CEO张雷表示,“绿色能源+交通领域+化工领域三个领域的结合将会是鄂尔多斯零碳产业园蓬勃发展的起点。中国不仅要为全球提供零碳产业园,更有责任把零碳产业园实践推广到‘一带一路’国家,推广到为碳中和而努力的国家,所以我们要把我们的最佳实践变成标准,远景与法国世界领先的标准机构必维集团一起在制定全球零碳产业园标准,希望这个标准能够从内蒙古走向世界。”

消息来源:必维集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection