omniture

西门子医疗上海创新中心正式启用 加码本土数字医疗生态圈建设

2021-09-28 14:04 3613

上海2021年9月28日 /美通社/ -- 由西门子医疗与张江集团联合打造的西门子医疗上海创新中心于今日正式启用。浦东新区科技和经济委员会主任徐欣,西门子医疗亚太区总裁陶琳,中国(上海)自由贸易试验区管理委员会张江管理局副局长付军,上海张江(集团)有限公司党委书记、董事长袁涛,上海西门子医疗器械有限公司总经理孔军博士等嘉宾亲临现场,共同见证这一里程碑时刻。

西门子医疗上海创新中心正式启用
西门子医疗上海创新中心正式启用

中国(上海)自由贸易试验区管理委员会张江管理局副局长付军在致辞中分享道:“大企业开放创新中心是浦东新区建设引领区的六大行动计划之一,我们非常期待能有更多的本土创新企业借助于西门子医疗上海创新中心先进的实验设施平台及其全球创新网络,以浦东新区、张江科学城作为创新策源地,走向更广阔的天地,助力浦东新区做强源头创新引擎!”

新的创新中心坐落于张江科学城,既是西门子医疗全球四大创新中心之一,也是目前公司全球首家对外开放式的联合创新平台,将在先进诊疗技术、医疗数字化和人工智能、智能医疗器械三方面与本土初创企业、医疗机构、科研院所合作,旨在建设具有全球影响力的医疗科技、数字化和人工智能创新中心。

西门子医疗亚太区总裁陶琳女士表示:“ 西门子医疗很荣幸能够参与并积极推动‘健康中国2030’的建设。中国是西门子医疗目前全球第二大战略市场,具有举足轻重的地位,今天开业的全新创新中心很好地印证了这一点。在第四届中国国际进口博览会即将开幕之际,通过加码本土数字医疗生态圈的建设,继续履行对中国市场的长期承诺,我们也希望西门子医疗创新中心能够成为上海医疗创新产业生态的重要组成部分,赋能更多企业加速实现数字化转型升级,让创新 ‘雨林生态’更加繁茂!”

西门子医疗上海创新中心是浦东新区大企业开放创新中心计划中的首批创新中心。创新中心所在的张江国际医学园,涵盖医学产学研用全领域,已成为上海最重要的高端医疗器械制造基地之一。创新中心启用后,将结合西门子医疗130年来的创新优势与经验,与本土科创力量相辅相成、集群集聚,助力中国研发走向世界,最终惠及广大患者和医护人员。

张江集团董事长袁涛表示:“西门子医疗长期深耕中国市场,此次联合建立创新中心,期待依托西门子医疗领先的产业能力、悠久的创新历史和丰富的研发资源,促进更多医疗技术转化为有价值的医疗产品和服务,进一步推动浦东新区、张江科学城,乃至整个上海、中国的医疗产业升级发展。”

西门子医疗上海创新中心总面积达4300多平方米,配备有快速原型实验室、数字化仿真实验室、医疗AI研发平台和先进影像实验室。值得一提的是,医疗AI研发平台配备英伟达A100GPU集群及最新的算法库,数字化仿真实验室配备仿真软件包及专业技术服务。业内独有的先进影像实验室配有西门子医疗的CT、磁共振、X射线机、血管造影机、影像后处理平台等软硬件作为开放平台支持合作伙伴的开发和集成。创新中心除了拥有国际领先的实验室配置之外,目前已与数家生态伙伴达成初步合作,为初创企业提供生态资源。

投入运营后,西门子医疗上海创新中心将能容纳超过30家医疗健康领域初创企业。在开幕仪式上,创新中心向首批入驻的10家初创企业进行授牌,包括专注于生命科学实验室模块化产品及解决方案的玄刃科技;致力于国内微创影像内窥镜的卓外医疗;自主研发5G+XR模拟医学专科临床教学系统的空岛科技等。

“区别于其他研发平台,在西门子医疗上海创新中心除了有灵活的办公设施,还为合作伙伴提供了许多在业界独一无二的、验证创新解决方案的设施平台,帮助连接西门子医疗的创新网络,并且组织相关培训、分享活动。我们期待在这一平台上,能够激发出更多的创新点子、更便捷地验证创新想法。”首批入驻创新中心的爱德亚医疗创始人和总裁张炳君先生说道。

西门子医疗上海创新中心在张江的正式启用,将强化本土生命健康领域的科技创新前瞻布局,并吸引更多海内外优秀人才和初创企业齐聚上海,期待未来将从创新中心创造出服务于全球医疗行业的突破性解决方案,助力上海打造全球生命健康产业的创新培育高地。

关于西门子医疗

西门子医疗(法兰克福证券交易所代码:SHL)正在塑造医疗行业的未来。总部位于德国埃尔朗根的西门子医疗是领先的医疗技术公司,致力于通过其区域公司支持全球医疗服务提供者在各自领域推进精准医疗、转化诊疗模式、改善患者体验以及实现数字化医疗,全方位助力其提升价值。西门子医疗不断开发产品和服务组合,包括在新一代医疗技术发展中发挥日益重要作用的基于人工智能的应用和数字化产品。这些新应用将进一步夯实公司在体外诊断、影像引导的治疗、体内诊断和新型癌症诊疗等领域的基础。同时,西门子医疗提供广泛的服务和解决方案,助力医疗服务提供者提升能力,为患者提供高质高效的服务。2020财年(截至2020年9月30日),西门子医疗的总营收为145亿欧元,调整后利润额为22亿欧元。收购瓦里安医疗系统公司之后,西门子医疗在全球范围内拥有大约66,000名员工。

欲了解更多信息,请访问西门子医疗官方网站:
https://www.healthcare.siemens.com

关于张江集团

上海张江(集团)有限公司(前身上海市张江高科技园区开发公司),成立于1992年7月,作为张江科学城“开发主力军、新兴产业推动者、科创生态营造者”,统筹承担着开发建设、项目引进、产业培育、功能服务、创新创业氛围营造等重要功能。

张江科学城位于上海浦东新区中部,规划面积220平方公里,集聚国家实验室、高校科研机构、全球顶尖创新企业和人才资源,目前汇聚24000多家企业,国家、市级研发机构150余家,跨国公司地区总部62家,近20家高校和科研院所,现有从业人员逾42万。未来,将发展成为“科研要素更集聚、创新创业更活跃、生活服务更完善、交通出行更便捷、生态环境更优美、文化氛围更浓厚”的世界一流科学城。

消息来源:西门子医疗
相关股票:
Frankfurt:SHL OTC:SMMNY
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection