omniture

宜鼎国际亮相2021中国闪存峰会,共话工控SSD发展趋势与应用

2021-09-15 10:43 2386

深圳2021年9月15日 /美通社/ -- 2021中国闪存市场峰会(CFMS)9月14号在深圳成功举行,今年主题为“存储标准-存储生态”。 这场高标准市场化运作的峰会,得到众多产业链核心厂商的积极响应和大力支持,宜鼎国际携旗下SSD产品一同亮相,并荣获2021年“最佳工控市场服务奖”。

宜鼎国际荣获2021年“最佳工控市场服务奖”
宜鼎国际荣获2021年“最佳工控市场服务奖”

“从建立的第一天开始,我们就一直在专注工控市场。到今年为止,已经有超过16年的经验。”在2021年的中国闪存市场峰会上,宜鼎国际嵌入式闪存事业部副总裁兼总经理吴锡熙围绕工控SSD的发展趋势与应用做了主题演讲。

宜鼎国际围绕工控SSD的发展趋势与应用演讲
宜鼎国际围绕工控SSD的发展趋势与应用演讲

一、为工控而生

宜鼎成立于2005年,从建立的第一天开始,就一直在专注工控市场。到今年为止,已经有超过16年的经验。目前,宜鼎在全球共有15个销售据点,产品包括了Flash、SSD、工控周边模组等,在全球有超过3000个客户。

“我们每天都会收到来自全国各地的订单,这些订单的特点是少量、多样,这对生产而言是一个很大的挑战。正因为有很多不同的应用,所以也就有了不同的需求、不同的特质化。很多人谈工控市场会谈到特质化,对此宜鼎做了很多特质化,通过系统的一些设计,来符合市场需求。”吴锡熙介绍说。

医疗、游戏等不同的行业,它们都会设计自己的主板,这就引出了兼容性问题。如何设计一款SSD,让它的兼容性做到最佳化?这需要凭借长时间的经验累积,来设置兼容性很好好的产品给客户使用。

宜鼎的SSD产品,从小到128MB,大到4TB、8TB,大概有9成会被客户拿来装系统,会放一个系统在SSD里面。吴锡熙介绍说:“我们的客户对于SSD的品质要求非常高,很多客户要求SSD装机以后,应用年限超过5年以上。这五年间,SSD不能有任何问题。一旦它有问题,机器就无法顺利启动,所以客户对SSD的质量要求非常高。”

工控行业要求SSD产品满足-40摄氏度到+85摄氏度的温度范围。比如有些地方的气候比较寒冷,冬天的最低气温可达到-30摄氏度至-20摄氏度。安装在户外的机器如果没有抗寒功能,就可能无法启动;另外,夏天户外沙漠的最高工作温度可能达到85摄氏度。所以-40摄氏度到+85摄氏度的温度范围,是一些SSD以及NAND产品的一个障碍。这可以通过设计来调整,让SSD能在极端温度中正常工作。

另外,大部分客户不知道怎么来测试Data Retention。SSD在使用初期不会出现任何问题,但一旦使用时间久了,比如一年、两年之后,可能会出现Data Retention的问题。客户买SSD是装系统用,一旦SSD的质量有问题,就可能会导致OS操作系统无法开机。因此,宜鼎在SSD的设计上,对品质的要求非常高。其中,包括对NAND的挑选、设计、BOY材料的选择,宜鼎都以品质为第一考量。

为工控智能化做准备

宜鼎在几年前讨论AIoT时,就认为它会是未来的大趋势。未来有非常多的硬件,会连在网络上应用,很多AIoT设备可能安装在室外或者没有网络的地方,这给管理带来很大的挑战。户外设备如果有问题,就要进行现场维护,对维护来说也是一个很大的挑战。

对此,吴锡熙表示,云端连接AIoT会是一个较好的机会。宜鼎在工控市场上的细分市场应用,譬如5G、智慧医疗、智慧监控、智慧工厂等等都会挂上智慧。它是一个职能化转变的需求,由于宜鼎有非常多的客户,有各式各样不同的应用,我们在设计这个新的软体架构底时,也要符合他们的特质化需求。

宜鼎国际全方位智能闪存落地方案
宜鼎国际全方位智能闪存落地方案

宜鼎国际iCAP软件,它是一个云端管理的系统,采用模组化设计,可以放在云端管理上,例如阿里云、亚马逊云等公有云,客人也可以建设自己的私有云。这个云端软件可以连接客人的系统,甚至也能连接SSD或者客户的软件。目前,已经有很多客户采用宜鼎的模组SDK,来与软件系统整合。同时,宜鼎也可以帮助客户快速实现整合。

为智能应用作极致服务

宜鼎从最初就开始做工控产品,到后来发现客户的应用开始有了智能化的改变。在这样的需求趋势下,宜鼎设计了不同于传统SSD的产品。

第一个是Blockchain SSD,它是宜鼎首个为AIoT所设计的SSD,通过区块链分散账本的特性,可确保数据正确性与高度完整性,特别适用于智慧电表、智慧无人商店、数位身份识别等各种物联网应用。

几亿个电表设备如何上到区块链中?由于区块链负荷不了AIoT的应用,这种情况下该怎么设计?吴锡熙解释说:“我们有几十万、几百万份资料,再把运算字串上传到以太网上。当客户想要查询信息是否有被篡改时,可以很快速查询到相应的结果。所以宜鼎的Blockchain SSD是结合了区块链、AIoT而设计的SSD。”

第二款产品是InnoOSR。在以往的经验中,宜鼎发现当客户系统出问题时,大部分原因是系统出了问题,可能是现场人员的操作或者系统中毒等。当它出问题时,供应商就需要派人到现场重新安装OS或者换机器,这些营运成本都很高。

因此,宜鼎设计了InnoOSR SSD,可以远程指导现场操作人员,来把系统恢复到出厂设置。这要求在出厂之前先装好一个系统,通过软件下达一个命令就能把装好的系统做备份。备份区域是一个隐藏区,所以是非常安全的区域。在任何时候,客户都可以一键把系统恢复到出厂设置。

第三款SSD叫做InnoAGE,这个产品具备联网功能,它可以连接到云端,比如阿里云、AWS等公有云以及客户自己的私有云。客户可以通过云端软件,管理一万至十万个SSD。通过云端软件可以监控SSD,观察SSD温度、使用状况等状况。

InnoAGE SSD还有一个重要功能,叫做OOB,即屏外管理。当一个系统使用了InnoAGE SSD,因操作失误等原因造成系统问题时,可以通过云端管理工具,在远端对系统进行恢复即使系统恢复到一半,也可以通过云端管理工具来满足Backup的需求。因此,InnoAGE SSD可以降低营运成本,同时让管理更便捷。

消息来源:宜鼎国际
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection