omniture

增强“三感”体验 浪潮为湖北医保6400万参保人夯实数字地基

2021-07-12 16:27 3393
肩负着6400万参保人利益的湖北省医保云的这一步,迈得极为坚实和顺利,因为有浪潮这样的IT领头羊为湖北医保系统平台的数字化革新夯实了良好的数字地基,也让广大湖北人获得了更多的获得感、幸福感和安全感。

北京2021年7月12日 /美通社/ -- 2020年,政府发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,提出了我国医保改革“1+4+2”的总体框架,而建立统一的医疗保障信息标准及信息平台,是医保制度改革的最关键一步。肩负着6400万参保人利益的湖北省医保云的这一步,迈得极为坚实和顺利,因为有浪潮这样的IT领头羊为湖北医保系统平台的数字化革新夯实了良好的数字地基,也让广大湖北人获得了更多的获得感、幸福感和安全感。

新医保平台建设遇到新难题

过去,湖北医保信息系统广泛存在标准不统一、数据不互认、系统分割、难以共享、区域封闭、孤岛现象突出等问题。按照标准全国统一、数据两级集中、平台分级部署、网络全面覆盖的医疗保障信息化建设要求,湖北医保云希望基于国家医疗保障局的技术标准规范及基础版软件,面向医疗保障的重点领域和关键环节,规划建设全省统一的医疗保障信息平台,从而解决医疗保障信息化领域数据鸿沟、信息孤岛、技术壁垒、应用烟囱等信息系统碎片化问题。

作为承载和保障医保平台的高效运行,进而实现“基础设施资源集约建设、业务保障能力全面提升、安全防护体系升级改造”的湖北省医疗保障云数据中心,采用A、B 双活数据中心的部署方式(数据库主备,应用双活),每个中心均分为核心业务区和公共服务区,需部署云平台IaaS层、PaaS层为主的各类软件和安全功能配套软件,配合硬件基础设施实现云平台功能、大数据分析功能、容灾备份功能、安全功能,在规划时云数据中心遇到了不少棘手的难题。

首先,新的数据中心需要改进传统系统设计架构,改良传统中间件,通过全新的分布式微服务架构,让应用系统具备支撑弹性扩展、高并发、海量数据、高可靠业务的能力,而如何使用通用双路服务器承载,是上述建设目标的难点和风险点之一。

其次,本次项目建设完成后将服务于7000医保工作人员、25.1万家参保单位、6400万参保人,业务覆盖内部统一门户、内部控制系统、公共服务系统、基础信息管理系统等全部系统,软件定义基础设施作为解决方案的核心,在技术上包括了软件定义计算、软件定义存储、软件定义网络、软件定义安全等,服务器与SDx技术的兼容性和稳定性是另一个难点。

同时,以弹性可扩展和业务高可用为目标的业务系统微服务化过程中,如何确保硬件基础设施能够满足业务弹性伸缩及高可用需求,是云数据中心建设的重要考量要素。

面对上述难题,湖北医保云数据中心IT负责人经过反复选型和广泛测试,最终选择了在医疗保障信息平台建设方面拥有涵盖服务器、存储、网络、机房设施、云平台的全栈产品和解决方案能力的浪潮,通过强强联手为医疗保障云数据中心的基础设施建设和快速上线提供了有力保障。

浪潮为湖北医保云平台夯实数字地基

针对湖北省医疗保障云数据中心的建设需求和痛点,浪潮医疗保障云数据中心解决方案根据国家医疗保障局下发的《医疗保障信息平台建设指南》的有关要求,遵照“平台+数据+应用”的理念,以云计算平台为建设核心,为医保平台夯实数字地基。

湖北省医疗保障云数据中心技术架构示意图
湖北省医疗保障云数据中心技术架构示意图

基于浪潮NF5280M5双路服务器的医疗保障云数据中心解决方案,将计算、存储、网络、中间件、数据、业务等基础设施资源封装为云服务,统一管理与调度,向上为医疗保障业务系统的创新云应用提供支撑,向下对计算、存储和网络等资源进行统一规划调度和管理,除了满足用户多样化的计算和存储需求,还具备了弹性扩展、高并发、海量数据、高可靠等优势:

  • 交付适配性,所有产品均为整体方案的一部分,完全兼容和适配方案內的其他产品,硬件产品基于国家局HSAF框架(医疗保障应用框架Healthcare Security Application Framework)进行开发和部署,提供与国家局HSAF框架适配的技术服务,并完成所有的适配工作,确保系统稳定运行;
  • 领先的产品服务能力,浪潮作为全球领先的服务器厂商,拥有强大的服务器研发创新能力及售后服务能力,浪潮原厂工程师和本地服务网络可以为医保平台提供7X24小时的专业技术支持,具备快速响应和专业化服务能力;

在浪潮的助力下,湖北医保云数据中心依据医疗保障云平台总体架构,建立起省级多数据中心,并行运行,互为容灾,并进行生产维护、日常操作等工作。医保云平台可支撑6400万参保用户的高并发访问和实时交易需求,并对将来的医保改革的进一步深化的各项新需求,系统具备支撑高并发和实时交易的能力,同时能够灵活扩展。

随着医保云平台的上线,全面消除了医疗保障信息化领域的数据鸿沟、信息孤岛、技术壁垒、应用烟囱等信息系统碎片化问题,进一步完善了医疗保障制度体系,有效提高医疗保障水平,强化医保基金监管,增进管理服务质效,着力提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

除了湖北医保云平台,浪潮还承建了上海、河北、山东、广西、青海等全国多个省市医疗保障信息平台建设项目,为医疗保障信息化建设夯实基础,提供源源不断的数字动力。

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection