亚利桑那州立大学携手中国四川大学在亚利桑那州 Tempe 成立孔子学院

2007-05-22 20:35 3443

北京5月22日电 /新华美通/ -- 在亚利桑那州中小学全面推行汉语和汉文化教育是新成立的 Arizona State University-Sichuan University Joint Confucius Institute(亚利桑那州立大学-四川大学合办孔子学院)工作的重点。双方大学和中国国家对外汉语教学领导小组办公室 (NOCFL) 代表签字仪式预计将于5月23日在北京举行。

亚利桑那州立大学 (Arizona State University, ASU) 校长 Michael M. Crow 表示:“一个好的研究型大学必须关注其所在的社会群体的需求,但其视野也必须是国际性的。ASU 为孔子学院而达成的合作伙伴关系增强了该大学的全球影响力,同时,通过增加我们对全球伟大的文化和新兴经济体的了解使当地的社会获益。”

该协议是 ASU 与其姐妹院校四川大学达成的一系列计划中最新的一个,其目的是实现一个新的全球性参与的高等教育模式,全球性参与是该协议的设计定位之一。ASU-Sichuan University Joint Confucius Institute 旨在使大学的每个学术单位都参与其中。

该学院将位于 ASU 的 Tempe 校园,致力于向中小学和亚利桑那州的大众推广汉语和汉文化。

计划将包括:在 K-12(幼儿园到12年级)教育层面上就汉语和汉文化教学开展合作;为汉语裔学生开发课程;实现 K-12 学校和社会文化资源的衔接,包括:博物馆、文化中心和社团。

通过与一些办事处和学术单位的合作,它将成为 ASU 和更大的 Phoenix 团体的重要组成。这些办事处和单位包括 President’s China Initiatives Office(校长中国计划办公室)、新的 School of International Letters and Cultures、Center for Asian Research(都位于 College of Liberal Arts and Sciences)、Mary Lou Fulton College of Education(玛丽-路富顿教育学院)和 Contemporary Chinese School of Arizona(亚利桑那现代中文学校)。Contemporary Chinese School of Arizona 是一个非宗教、非政治和非营利性的学校,其学生年龄段在5-16岁之间,并为专业人士提供会话课程。

College of Liberal Arts and Sciences 的 Division of Humanities (人文科学系)主任 Deborah Losse 表示:“校园内出现孔子学院将有助于面向亚利桑那州学童的汉语以及中国文化强化和推广。我们将有机会促进与 ASU 合伙机构在中国的合作,确保中国和亚利桑那州之间的学生和老师的流动。”

ASU 负责全球合作事务的副校长 Anthony "Bud" Rock 表示:“我们有责任帮助我们的学生就应对其眼前的全球挑战和机遇做好准备,帮助他们准备成为具有责任心的世界公民。ASU 的孔子学院提供了一个独特的机会,让学生们可以靠世界更近,大大拓展学生的视野。”

有关 ASU 中国计划的详情,请登陆 http://www.asu.edu/china 。

美国的第一个孔子学院于2004年11月份成立于马里兰大学 (University of Maryland)(与中国天津南开大学合作)。正如中国国家对外汉语教学领导小组办公室所描述的,孔子学院的任务是促进对汉语和汉文化的研究。它们的形式各异,承担不同的责任,这取决于该区域的需求以及该学院作为主办机构的角色。在于2004年6月份在乌兹别克斯坦塔什干成立一个试点学院之后,世界上第一个孔子学院于2004年11月份在韩国首尔正式成立。

消息来源:亚利桑那州立大学
美通社头条