omniture

西门子医疗Corindus途灵(TM)介入手术机器人于博鳌成功完成中国首例手术

2021-03-15 09:00 9779
2021年3月13日,西门子医疗Corindus途灵™最新一代CorPath ® GRX介入手术机器人在海南博鳌超级医院完成其国内首例机器人辅助下冠状动脉介入治疗(PCI)手术。

海南博鳌2021年3月15日 /美通社/ -- 2021年3月13日,西门子医疗Corindus途灵™最新一代CorPath® GRX介入手术机器人在海南博鳌超级医院完成其国内首例机器人辅助下冠状动脉介入治疗(PCI)手术,手术由中国科学院院士、复旦大学附属中山医院葛均波教授团队操作完成。手术结束后,西门子医疗携手葛均波院士团队、海南博鳌超级医院、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局以及华医心诚医生集团共同庆祝首例手术成功,并举行了Corindus途灵™介入手术机器人临床合作启动会,以及面向媒体的新闻发布会。

CorPath GRX介入手术机器人是目前全球唯一经FDA批准并拥有欧盟CE上市认证的血管介入手术机器人系统,适用于冠状动脉、外周血管等介入治疗领域,可大幅降低医患受辐射剂量,提高手术操控精准度。此次接受机械辅助下冠脉介入手术的是一名60岁男性患者,十多年来深受冠状动脉粥样硬化性心脏病之苦,长期服用药物但病情未见缓解,严重影响生活质量。冠脉造影检查显示:患者为前降支中段弥漫性病变,累及第一对角支,需要双导丝保护技术完成手术。对于首次机器人操作来说,该病例情况较为复杂,具备挑战,但经葛均波院士及团队的快速评估,并结合了来自美国Corindus 全球培训总监Paul Becker在全球范围内的手术经验后,最终决定迎难而上,为该患者实施了CorPath GRX介入手术机器人辅助下PCI治疗。

13日上午10时许,葛均波院士在手术室隔壁的控制室内遥控床旁机械臂。通过操纵杆实现对盒带内导丝模块的控制,分别送入两根导丝,行双导丝保护技术。在导丝通过病变的过程中,使用了technIQ™智能化技术中的“Wiggle”模式,非常迅速地通过了复杂病变。经过球囊预扩张后,通过操控台触摸屏上的毫米级步进模式,微调了支架系统的位置后进行精准释放,支架完美覆盖病变,最终于10时35分宣告首例手术成功!

葛均波操作控制台
葛均波操作控制台

 

葛均波操作床旁机械臂
葛均波操作床旁机械臂

手术结束后,葛均波院士及其团队医生与Corindus全球培训专家充分讨论了机器人使用的感受并交流经验。在超级医院远程会诊会议室内,来自全国各地各医院的心脏、神经、外周介入医学领域专家汇聚于此, 共同见证了这一中国介入医疗领域的里程碑时刻。

当日下午,西门子医疗与葛均波院士团队、海南博鳌超级医院、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局以及华医心诚医生集团共同举办Corindus途灵™介入手术机器人临床合作启动会。

临床合作启动会合影
临床合作启动会合影

启动会上,首先葛均波院士与到场的介入专家同道共同探讨了手术心得。通过回顾病例,专家们探索了机器人技术的优势与特点,展望了广阔的应用前景。

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长刘哲峰对西门子医疗在先行区的率先尝试表示认可。西门子医疗是首家进驻博鳌超级医院进行“先行先试临床应用”的医疗影像设备生产企业,在行业内率先响应了先行区政策。Corindus途灵™介入手术机器人亦成为影像设备行业第一批引入博鳌乐城先行区的临床急需特许医疗设备。

接下来,博鳌超级医院常务副院长方丕华表达了对西门子医疗与超级医院更深一步合作的期待。西门子医疗积极探索着在“1+X”平台模式下与博鳌超级医院及葛均波院士工作站的合作,力求以创新的方式,将国际先进技术又好又快地引入国内,惠及广大医患群体。

Corindus途灵™介入手术机器人平台在2020年第三届中国国际进口博览会上亮相、引起业界关注。此次首例手术是西门子医疗助力中国先进医疗器械发展、支持健康中国建设的又一实践。西门子医疗大中华区临床治疗系统副总裁浦峥嵘先生介绍了以博鳌先行先试区为起点,面向未来的机器人产品线的未来战略,同时表示西门子医疗将持续把顶尖医疗技术和产品引入博鳌、带入中国,为中国医疗事业的发展做出更大贡献。

启动会结束后,葛均波院士、刘哲峰副局长、方丕华副院长与西门子医疗代表一行,共同参加了新闻发布会,与参会记者充分互动,进一步探讨了Corindus途灵™介入手术机器人这一创新产品的优势与海南博鳌先行先试临床应用的意义。

首例手术的成功,标志着介入医疗领域的一个新的里程碑,我们共同期待Corindus途灵™介入手术机器人为中国的医患群体做出更多贡献!

消息来源:西门子医疗
相关股票:
Frankfurt:SHL OTC:SMMNY
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection