omniture

全球恐怖主义指数:死亡人数跌至五年来最低点

Institute for Economics & Peace
2020-11-25 13:00 3602
2020年全球恐怖主义指数(GTI)发现,恐怖主义造成的死亡人数自2014年达到顶峰,之后五年连续下降。年度全球恐怖主义指数已进入第八年,由领先的智囊机构经济与和平研究所(IEP)制定,可提供有关全球恐怖主义趋势的最全面的资源。

伦敦2020年11月25日 /美通社/ --

  • 全球因恐怖主义死亡的人数在2019实现连续五年下降,201913826人,比上一年减少15%
  • 2014年以来,在北美、西欧和大洋洲,极右翼袭击事件增加了250% - 现在的袭击次数比过去50年来的任何时候都要高 
  • 63个国家或地区录得至少有1人死于恐怖主义,这是自2013年以来的最低数字 
  • 2019年,恐怖主义对全球经济的影响为164亿美元,比上年下降25% 
  • ISIL的重心转移到撒哈拉以南非洲,在该地区造成的总死亡人数增加了67% 
  • ISIL及其附属机构还是2019年在27个国家发动袭击的罪魁祸首 

2020年全球恐怖主义指数(GTI)发现,恐怖主义造成的死亡人数自2014年达到顶峰,之后五年连续下降。自2014年以来,死亡人数已减少59%,降至2019年的13826人。冲突仍然是恐怖主义的主要驱动因素,2019年因恐怖主义造成的死亡中有96%以上发生在已有冲突的国家。

年度全球恐怖主义指数已进入第八年,由领先的智囊机构经济与和平研究所(IEP)制定,可提供有关全球恐怖主义趋势的最全面的资源。

死亡人数下降最多的国家是阿富汗和尼日利亚,但他们仍然是仅有的两个因恐怖主义而有超过1000人丧生的国家。死亡人数的下降也反映在国家得分上,103个国家得到改善,但有35个国家恶化。自该指数设立以来,这是有记录的同比国家改善数量最多的一次。

尽管恐怖主义对全球的影响总体上有所下降,但在许多国家,恐怖主义仍然是一个重大而严重的威胁。2019年,有63个国家的恐怖袭击造成至少1人死亡,恐怖主义增长最严重的国家是布基纳法索,死亡人数增加590%。其他严重恶化的国家是斯里兰卡、莫桑比克、马里和尼日尔。

其他一些主要发现有: 

  • 受恐怖主义影响最大的十个国家是:阿富汗、伊拉克、尼日利亚、叙利亚、索马里、也门、巴基斯坦、印度、刚果民主共和国和菲律宾 
  • 南亚是连续2年受恐怖主义影响最大的区域,而中美洲和加勒比区域的影响最小 
  • 中东和北非地区连续第二年录得区域内恐怖主义的最大改善,录得自2003年以来最低的死亡人数

IEP执行主席Steve Killelea表示:进入新的十年,我们看到恐怖主义的新威胁。西方极右翼的崛起和萨赫勒地区的恶化是最典型的例子。此外,正如在最近法国和奥地利发生的袭击中看到的那样,仍然有许多同情ISIL哲学的较小团体在活动。要打破这些影响需要采取三大主要举措 - 打破他们的媒体覆盖和在线社交网络,中断其资金,减少同情者的数量。

GTI使用多种因素来计算得分,包括恐怖袭击发生的次数、死亡人数、受伤人数和财产损失。塔利班在2019年仍然是世界上最致命的恐怖组织;但是,该组织导致的恐怖死亡人数下降了18%。ISIL的力量和影响力也继续下降,这是该组织从开始活跃以来,第一年造成的死亡人数低于1千人。 

尽管ISIL在中东和北非的活动有所减少,但ISIL的附属团体在全世界仍然活跃,有27个国家录到ISIL或其附属团体的袭击。撒哈拉以南非洲遭受的打击最为严重,在恐怖主义死亡人数增加最多的十个国家中,该地区就占有七个。ISIL的附属机构是袭击增加的主要原因,41%发生在撒哈拉以南非洲的与ISIL有关的恐怖袭击死亡均由这些机构造成。

对于北美、西欧和大洋洲,极右翼政治恐怖主义的威胁在过去五年中一直在上升。在这些地区,2014年至2019年间,极右派事件增加了250%。2019年,极右翼恐怖主义造成89人死亡。在过去十年中,许多发达经济体的社会抵御能力下降。由于新冠疫情造成经济低迷,这种趋势可能会持续下去,加剧政治动荡和暴力。 

自2020年3月世界卫生组织(WHO)宣布新冠病毒成为全球疫情以来,初步数据表明,世界上大多数地区的恐怖主义事件和死亡人数均有下降。但是,新冠疫情可能会带来新的和独特的反恐挑战。重要的是,虽然经济不景气导致政府开支减少,但我们不应该因此而减少反恐措施。减少对中东、北非和撒哈拉以南非洲地区反恐行动的国际援助可能会适得其反。

IEP级研究员Thomas Morgan释了这一发现:“2011年至2019年,西方的骚乱和暴力示威活动增加了277%。人们严重关切的是,不断恶化的经济状况将导致更多人变得疏远和容易受到极端宣传的影响。

恐怖主义的减少还伴随着恐怖主义对全球经济影响的减少,到2019年减少了25%,降至164亿美元。与杀人、武装冲突等其他形式的暴力行为和军费开支相比,恐怖主义只占全球反对暴力总成本的一小部分,2019年相当于14.5万亿美元。但是,恐怖主义造成的真正的经济影响要高得多,因为这些数字并未说明对商业、投资和安全机构打击恐怖主义相关的成本的间接影响。

消息来源:Institute for Economics & Peace
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 出版业/信息服务
collection