omniture

天九共享成为永久性候鸟式工作企业

用“智慧企业”抗击疫情,告别坐班
2020-01-31 20:23 7739
为关爱员工身体健康,同时大幅提升工作效率,一家拥有6000多名员工、国际化的中国民企 -- 天九共享集团,则顺势而为地率先推出了“候鸟式工作制”,成为全员候鸟式工作的大型企业集团。

北京2020年1月31日 /美通社/ -- 一场突如其来、席卷全国的新型肺炎疫情,成为2020开年最牵动人心的公共事件,人们的健康、生活乃至社会经济的方方面面都受到了不同程度的影响。从国家到地方,从各行各业到每个企业、每个人,都在积极应对并将打赢这场硬仗,也彰显着众志成城、自强不息的中国精神。几家构建平台优势的互联网头部企业,便在此次疫情中开放了“远程办公系统”,最大限度降低了疫情传播的风险,以移动式办公保障企业运营有序开展,令人称赞。为关爱员工身体健康,同时大幅提升工作效率,一家拥有6000多名员工、国际化的中国民企 -- 天九共享集团,则顺势而为地率先推出了“候鸟式工作制”,成为全员候鸟式工作的大型企业集团,为企业疫情防控树立了新范本。

 

全球最短工时企业之后的又一波“幸福”操作

1月30日,一则名为《天九共享控股集团关于实行全员候鸟式工作的通知》的消息,天九共享控股集团自2月4日新年开工第一天起,针对全体员工全面实施永久性“候鸟式工作制”,即在整个疫情期间,员工不用前往公司上班,也不用出席开会、商务洽谈、拜访与接待客户等所有外出事宜。而当疫情结束后,企业仍长期实行此制度,员工每周只需在公司坐班一天。

天九共享集团诞生于1991年,是全球企业赋能平台,专注于为独角兽企业加速。在全球40个城市拥有8大业务集团、100多家全资公司和控股公司,拥有6000多名员工,其中有800多位专业投资人才。是一家业务遍布亚洲、欧洲、美洲等国际经济带的大型跨国集团。永久性候鸟式工作制的实施,对于大部分同等规模的企业集团而言,无疑相当于自我毁灭,不仅可能会因大范围、高强度、精细化的协作壁垒,导致内部工作乱成一锅粥,更使得整个业务与市场陷入瘫痪

天九共享何以就成为勇敢的“逆行者”?其实,这已经不是天九共享第一次“敢为人先”了。

早在2016年,天九共享率先全员正式实施“四六工作制”的企业,即每周只上四天班、每天工作六小时。被媒体誉为“全球最短工时企业”、“中国最幸福企业”等。

事实证明,被幸福企业点燃的员工,潜能释放后的创造力超乎想象:2016年1月1日起,天九共享全员践行“四六工作制”,至今已经实施了5年,不但没有影响企业的正常运转,相反,更提高了团队工作效率。天九共享的员工不仅没有出现懈怠、慵懒、低效的情况,反倒让积极性与创造性得到了巨大提升。天九共享2016当年业绩增长40%,5年来公司业绩也随之突飞猛进,增长幅度高达六倍之巨。

在天九共享践行“四六工作制”的同时,也同步启动了对“候鸟式工作制”的探索与尝试。近两年来,天九共享的部分员工不定期获得“候鸟式工作制”机会(每周只需在公司坐班一天),公司业绩也取得了新突破,2019年进入天九共享独角兽加速器的企业,为前6年业绩总和的5倍多。也正是基于前期实行“四六工作制”和部分试点“候鸟式工作制”的成功经验,让天九共享有信心全面推行这一令艳羡的幸福工作制度。

“天九智慧企业”让“候鸟式工作制”成为可能

任何企业创新制度的实施,背后必然有优良的配套体系做支撑,像“候鸟式工作制”这样让众多企业骇然的幸福工作制度,背后必然有更为强大的企业高科技运营系统做后盾,在这一点上,天九共享将其归功于这些年对“智慧企业”的钻研和打磨。

早在2016年开始推行“四六工作制”的同时,天九共享便创建天九共享网络科技集团,全面启动智慧企业建设,并与美国 IBM 联合成立了“智慧天九办公室”,组建了一支由500多位人才构成的专业团队,耗时3年时间、耗资2亿多元,研发并打造了全员候鸟式智慧工作系统 -- 天九智慧企业。

天九智慧企业涵盖智慧绩效系统、智慧会议系统、智慧销售系统、智慧学习系统、智慧商务系统等“五朵金花”,能满足企业全维度的线上运营,囊括绩效管理、及时收款、自动分账、在线纳税、销售管控、云上办公,以及最高可容纳30万人同时线上开会等全方位的企业需求。让日常办公中的每一个场景、每一种协同都能在“天九智慧企业”中得到还原与优化,在保障企业事务井然有序的同时,也能大大提升每位员工的工作效率。

“天九智慧企业”受到了商界广泛关注与认可
“天九智慧企业”在第320届中国独角兽商机共享大会上首发

不久前,“天九智慧企业”支持的“候鸟式工作”的成功试点已经得到了充分验证。2019年12月,天九共享的几百位管理者、销售人员与服务人员在海南三亚进行了为期一个多月的候鸟式工作,与中国商业联合会联合,成功举办了一系列中国独角兽商机共享大会,获得了巨大社会反响。基于在三亚的成功示范,天九共享决定今年2月15至16日,在自身研发的“天九销售云”上举办第331届中国独角兽商机共享大会,预估通过线上与会的各界嘉宾将超过三万人,势必将创造新的记录。

种种创举一方面证明了在“天九智慧企业”体系的支撑下,员工完全可以突破时间和空间的限制,进行大规模的外域协作与统筹,哪怕在复杂的工作场景中依然能应对自如;另一方面,中国独角兽商机共享大会这一云集创新创业企业、合作企业、投资机构等多群体、高负荷与高复合的顶级商业盛会的成功举办,也成为“天九智慧企业”的试金石,再次证明了“候鸟式工作制”已然从构想变为现实。

 

天九共享成为永久性候鸟式工作企业
天九共享成为永久性候鸟式工作企业

而今,永久性“候鸟式工作制”的实施,更标志着“天九智慧企业”将在很大程度上成为新经济时代为企业提效增速的神器,能够为更多企业提供全方位、全维度、全场景的办公需求及商务应用,传统的工作模式将得到颠覆与重塑。同时,这也代表着天九共享对创新经济的深刻把握,能够让时间、空间不再成为约束企业效率的要素,所谓的创新红利也将得到更大范围的普及与普惠。

天九共享一直以“为企业赋能,让伙伴幸福”为使命,以“创建天长地久的幸福企业”为愿景,面向员工推出系列幸福企业特色制度:祖业计划、终身员工制、贤内助奖、孝心红包、企业家孵化器、免费看病吃药等等。天九共享始终认为企业的根本目的不是追求利润的最大化,而是追求幸福的最大化,理应源源不断地为员工、为客户、为社会创造福祉。天九共享集团董事局主席卢俊卿是中国幸福企业理念的创建者,他在2012年出版的《幸福企业才是最好的企业》一书中就曾提出一个重要的命题:“幸福力才是企业的终极核心竞争力”,获得了商界的广泛认同。现今,天九共享将以永久性“候鸟式工作制”为新开端,通过“天九智慧企业”为更多企业、员工群体进行“幸福赋能”。

值得一提的是,在春节前召开的“全球共享经济论坛北京峰会”上,全球共享经济联盟秘书长、天九共享集团全球 CEO 戈峻会同众多国内外专家,一同发布了一个振奋人心的倡议 -- 全球新增资源消耗减半和人们的劳动工时减半的“双减半”战略愿景将于2030年实现。而“候鸟式工作制”的推行,正是天九共享践行“双减半”战略愿景迈出的坚实一步。

 

全球共享经济联盟秘书长、天九共享集团全球CEO戈峻发布“十年双减半”倡议
全球共享经济联盟秘书长、天九共享集团全球CEO戈峻发布“十年双减半”倡议

在此共克时艰的特殊时刻,如何为社会提供有效的经济助力、为企业提供强大的运营支持?又如何保障每个家庭的健康与安全?天九共享推出了“候鸟式工作”与“天九智慧企业”,这一全民防疫抗灾的全新应对之举,给很多企业带来了崭新的借鉴与思考,也彰显着一个企业公民所应有的社会能效与责任担当。

消息来源:天九共享集团
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection