omniture

富士胶片将收购日立旗下影像诊断相关业务 加速医疗健康事业增长

2019-12-20 12:57 13974
富士胶片株式会社宣布,公司已与株式会社日立制作所签订协议,收购日立的影像诊断相关业务,以进一步拓展医疗健康事业。收购前,日立将成立一家新公司继承相关业务。

上海2019年12月20日 /美通社/ -- 富士胶片株式会社宣布,公司已与株式会社日立制作所(以下简称“日立”)签订协议,收购日立的影像诊断相关业务,以进一步拓展医疗健康事业。收购前,日立将成立一家新公司继承相关业务。根据富士胶片与日立于12月18日签署的股份转让协议,富士胶片将从日立收购新公司的所有股份。本次收购的完成需满足惯例成交条件并得到监管部门的批准。收购价格预计约1790亿日元[1]

通过此次收购,富士胶片的自主影像处理和人工智能技术将应用于日立庞大的产品线,以进一步拓展医疗系统业务,创造新价值,为提高医疗质量做出贡献。此外,公司将利用强大的全球销售网络,面向全球市场提供价值。

富士胶片将收购日立旗下影像诊断相关业务 加速医疗健康事业增长
富士胶片将收购日立旗下影像诊断相关业务 加速医疗健康事业增长

日立自1953年推出X线摄影系统以来,致力于提供影像诊断系统、医疗IT服务、电子病历等解决方案,助力提高医疗质量和效率。其影像诊断系统业务具有强大的全球影响力,提供包括CT、MRI、X线摄影系统和超声诊断设备在内的广泛产品线。该业务不仅构成了日立公司稳定的收入基础,同时具有进一步的增长潜力。尤其是日立旗下超声诊断系统,提供品种繁多的产品线,图像质量卓越,操作性强,占据全球领先的地位。

富士胶片将医疗健康领域定位为重要的增长支柱之一,通过积极投资管理资源,旨在成为一家全面覆盖“预防诊断”和治疗的综合性医疗健康公司。在“预防”领域拥有化妆品和保健品、“诊断”领域拥有影像诊断系统和医疗IT、“治疗”领域则包括再生医学和生物制药。其中,医疗系统业务作为“诊断”领域的主力产品,引领着富士胶片在医疗健康领域发展,提供以医疗IT为核心,从X线诊断系统、内镜、超声到体外诊断系统等多种医疗设备产品线,面向全球提供综合医疗解决方案。在医疗IT领域,富士胶片利用积累至今的自有影像处理技术,推进为医疗现场的工作流程提供支持的人工智能技术品牌“REiLI”的研发和实用化。

通过这次收购,富士胶片将能够提供更高品质的丰富的解决方案,为成为世界领先的医疗健康公司奠定坚实的基础,在提高医疗质量方面发挥引领作用。

预期协同效应:

(1)扩充产品线,提供一站式整体解决方案

通过与日立的影像诊断系统业务相结合,富士胶片将能够提供一站式的整体解决方案,涵盖CT、MRI影像诊断、医疗IT、体外诊断和内镜检查。这将极大增强向医疗机构提供全面解决方案的能力。此外,富士胶片作为一家覆盖“诊断”和“治疗”的综合性医疗公司,将结合医疗系统业务和医疗领域的其他业务(如制药和再生医学),创造富士胶片特有的新业务。

(2)利用富士胶片自主的影像处理和人工智能技术,提供创新解决方案

通过将富士胶片广受全球好评的医学影像信息系统(PACS)等产品中使用的自主影像处理技术和AI技术,与日立医疗影像诊断系统产品相结合,富士胶片将能够提供更具价值的解决方案。例如,将AI技术运用在CT摄影中可以降低噪声,实现低剂量检查。此外借助丰富的产品线,能够增进富士胶片与医疗机构和医疗专家的协作,有利于获得高质量的诊断图像和操作数据。通过这些数据运用和分析,富士胶片将进一步拓展“AI智能诊断”、“AI系统维护”等新业务。

(3)通过交叉销售扩大营销能力

富士胶片将利用两家公司在全球范围内广泛的销售渠道,通过交叉销售进一步拓展业务。

富士胶片将持续开发和提供广泛的产品和服务,以满足临床需要,并致力于提供更高效的医疗诊断和更高质量的医疗服务,为维护和改善人们的健康作出贡献。

[1]收购价格取决于交割时企业的现金、净债务和营运资本水平,有可能产生变化。此项交易预计将于2020年7月完成,目前本次收购仍需满足惯例成交条件并得到监管部门的批准。

 [收购业务概述]

业务描述:

影像诊断系统(CT、MRI、X线摄影系统、超声诊断设备)和电子病历的研发、制造、销售和维护服务

消息来源:富士胶片
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 健康护理与医院
collection