omniture

富士胶片结核快速诊断试剂盒获GOOD DESIGN AWARD大奖

2019-11-29 14:27 2706
近日,富士胶片荣誉宣布,多个业务领域的32项主要产品在Good Design Award 2019上荣获“Good Design Award”。

上海2019年11月29日 /美通社/ -- 近日,富士胶片荣誉宣布,多个业务领域的32项主要产品在公益财团法人日本设计振兴会主办的Good Design Award 2019(1)上荣获“Good Design Award(优良设计奖)”,其中 “结核快速诊断试剂盒”更从入围的全部1435件作品中脱颖而出,首度摘得最高奖项“GOOD DESIGN GRAND AWARD(内阁总理大臣奖)”,该奖项表彰当年杰出设计代表及符合社会趋势的产品。

除此之外,双筒望远镜“富士能TS-X 1440”、索诺声“iViz Air”无线掌上超声等4款产品被授予金奖“GOOD DESIGN GOLD AWARD(经济产业大臣奖)”,以表彰它们积极解决社会问题,在独创性、完成度等方面表现优异。共有19项设计获得该奖项。

富士胶片结核快速诊断试剂盒荣膺GOOD DESIGN GRAND AWARD

获得本次最高奖项的“结核快速诊断试剂盒”主要面向发展中国家,是一种通过尿液样本进行快速诊断的工具,专为免疫系统受损、因此极有可能感染结核病并出现严重症状的HIV阳性患者所设计。结核是世界三大传染性疾病(2)之一,每年导致150万人死亡(3)。其中,86%的结核病患者来自非洲、东亚等发展中国家(3),由于结核具有高传染性,并在治疗中会产生高昂的医疗费用,严重影响了这些发展中国家的社会和经济发展。

在结核的诊断中,咳痰作为样本被广泛使用,但是,对于特别容易感染结核的HIV阳性患者、儿童、高龄者等而言,痰液难以采集,同时也是为了应对发生在肺部以外的肺外结核,需要一种新型的使用非咳痰样本的诊断工具。富士胶片研发的该工具以容易获取的尿样为样本,应用了富士胶片在感光显影领域中积累的“银离子扩增技术”。通过将样本中所含的微量结核杆菌特异性的结合物作为标记物、在其周围产生较大的银离子颗粒进行检测。它便于操作,无需电源和设备,满足了电力供应等基础设施尚不完善的发展中国家的需求,同时富士胶片始终致力于解决发展中国家所面临问题,受到了高度评价,并最终获奖。

2018年12月,该诊断试剂盒通过了WHO认定的审查标准之一EU/IVDD(4)。目前,该诊断试剂盒为了面向发展中国家提供,正在有关国家的研究机构开展临床评估,以便获取WHO的推荐。当前暂未计划在日本国内推出该诊断试剂盒。

富士胶片结核快速诊断试剂盒获GOOD DESIGN AWARD大奖
富士胶片结核快速诊断试剂盒获GOOD DESIGN AWARD大奖

32项产品获奖 富士胶片成年度获奖最多公司

在本届“Good Design Award 2019”中,富士胶片旗下32项产品包括X系列和GFX系列数码相机、ASTALIFT化妆品系列产品和内镜系统等荣获“Good Design Award(优良设计奖)”。富士胶片是今年获奖产品最多的公司,也创下了富士胶片公司单届获奖产品数量的最高记录。

在所有的产品、服务的研发过程中,富士胶片不仅追求功能、性能的高品质,在设计上也精益求精,致力于研发最大程度释放优异性能的设计。公司致力于创造新的产品价值,不仅追求外观设计美学,而且探索设计的易用性、可操作性和便捷性。

设计也是产品价值的一种体现,此次从众多的参赛作品中,32项产品荣获“Good Design Award(优良设计奖)”,5项产品入选“GOOD DESIGN AWARD 100”并最终荣获最高奖项“GOOD DESIGN GRAND AWARD”及金奖“GOOD DESIGN GOLD AWARD”,在这一成就的鼓舞下,未来,富士胶片将继续致力于开发优异的产品。

富士胶片32款产品获Good Design Award 2019优良设计奖
富士胶片32款产品获Good Design Award 2019优良设计奖

富士胶片获得2019“Good Design Award 2019(优良设计奖)”产品(5)
(除3款未公布产品)

富士胶片获得2019“Good Design Award 2019(优良设计奖)”产品
富士胶片获得2019“Good Design Award 2019(优良设计奖)”产品

 

(1) 1957年由日本通商产业省(现经济产业省)创立了“Good Design 商品选定制度(被称为G标志制度)”,在此基础上,1988年日本工业设计促进组织(现日本设计促进组织)发起了" Good Design Award ",成为日本唯一的综合设计评价和推广体系。60多年来,该制度一直致力于宣传有助于工业发展、提高生活质量的产品设计。

(2) 结核、艾滋病及疟疾

(3) Global tuberculosis report 2019. Geneva: World Health Organization; 2019. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO

(4) 欧盟(EU)体外诊断医疗器械指令 98/79/EC (IVDD)

(5) 部分产品未在中国销售

消息来源:富士胶片
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection