omniture

富士胶片将在旗下生物药品事业投资约100亿日元

2019-01-18 12:25 3508
富士胶片株式会社为了进一步扩大生物药 品的研发和委托生产事业,将于2019年1月起2年内进行总额约100亿日元的设备投资。

上海2019年1月18日电 /美通社/ -- 富士胶片株式会社为了进一步扩大生物药品(*1)的研发和委托生产事业,将于2019年1月起2年内进行总额约100亿日元的设备投资。作为其第一步,首先强化生物药品的CDMO(*2)的核心企业FUJIFILM Diosynth Biotechnologies(以下简称FDB)在美国北卡罗莱纳州基地的制造设备,并计划于2020年开始投入运营。同时正在计划第二步对美国德克萨斯基地的设备进行强化。

生物药品由于副作用小、药效显著,在药品市场中所占比例增加,在销售额排名前10位的药品中,有半数以上为生物药品。在生物药品的制造中,通过动物细胞培养、微生物培养产生生药、提纯等工艺,需要非常高端的生产技术和设备支持,因此,目前全球范围内,很多制药企业、生物创投等企业都愿意委托拥有优异技术和设备的CDMO进行工艺研发或制造。总体看来,生物药品的研发、委托生产市场预计每年增长8%(*3)。

富士胶片以FDB为核心力量,不断推进研发、委托生产事业,这期间对FDB在美国、英国的基地积极地进行设备投资,对生物药品的生产工艺研发能力和制造设备进行增强。其中,在美国德克萨斯基地,2018年1月新生产大楼投入运营,面向抗体药品的研发、生产平台「Saturn mAb™平台」(*4)投入使用,该平台能够整体、高效地推动从研发生产工艺到制造验证药品、商业生产药品等一系列工作流程,将有望提升研发、委托生产服务能力。

为了事业的进一步发展,富士胶片株式会社决定进行总额约为100亿日元的设备投资。作为其第一步,首先将增强FDB在美国北卡罗莱纳州基地的生物药品制造设备。目前,美国北卡罗莱纳州基地保有动物细胞培养、微生物培养制造设备,致力于为客户提供能够根据需求进行研发生物药品生产工艺、制造验证药品、商业生产药品等的研发和委托生产服务。今后随着市场的扩大,为了更好地满足日益增长的委托需求和客户提出的增产要求,除了追加机动灵活的可单次使用(*5)2,000升动物细胞培养罐外,还将对在动物细胞、微生物培养后的提纯工序中使用的高纯度提炼生物药品生药的设备进行大幅度提升。通过以上措施,该基地的生物药品生产能力,与现在相比,在动物细胞培养方面约提升25%、微生物培养方面约提升50%。

富士胶片依托2017年3月新增的生物CDMO事业,推进积极投资设备、推进高效高生产性技术研发等成长战略,计划在2023年度实现生物CDMO事业1,000亿日元的销售额目标,同时通过稳定的高品质药品供给,为药品产业的进一步发展做出自己的贡献。

 

*1 在低分子药品中应用无法实现作用的蛋白质等生体分子的药品。除疫苗外,还包括胰岛素、生长激素、抗体药品等。在生体内对病原菌、癌细胞等异常细胞进行识别以保护生体的免疫系统当中,抗体起到核心作用,而抗体药品就是指以抗体为主要成分的医药品,抗体通过与特定的目标(抗原)结合从而产生治疗效果。
*2 Contract Development & Manufacturing Organization的缩写,是指接受生产工艺研发委托以及加工委托的公司或组织,为制药企业等提供包括从药剂研发初期的细胞株研发到工艺研发、稳定性测试、验证药的研发与制造、市售药品的制造等的广泛服务。
*3 富士胶片调研数据。
*4 实现抗体医药品的高效生产流程的FDB独有的技术基础。具体包括从培养条件等生产流程的研发到应用本流程的验证药、市售药品的生产、甚至到商业生产为止整个流程一体化设计,使高品质的抗体医药品的高效生产成为可能。
*5 该型号在培养罐的内侧使用塑料包。通过更换包,可跳过清洗、灭菌的工序,同时还可降低异物混入的风险。

消息来源:富士胶片
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode